Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Великая Отечественная война представляет собой серьезное испытание для всего советского народа. Независимо от того, что страна проводила подготовку к отражению агрессии, первые недели войны были удачными для вторгшихся на нашу территорию фашистских оккупантов. Военными условиями было поставлено в повестку дня решение многих кардинальных задач, включая перестройку всей политической системы СССР. На современном этапе в науке достигнуто понимание, согласно которому планы о превращении страны в единый военный лагерь присутствовали еще до ее начала. Но действительностью были внесены свои суровые коррективы в первоначальные намерения.
Абсолютно каждый советский человек, начиная от солдата, заканчивая генералиссимусом, должен был реализовать свою часть общей задачи. Исключительно таким образом можно было достичь победы над врагом в войне, не виданной раньше по своим масштабам и бесчеловечности.
Изучению Сталинградской битвы посвящено много трудов историков, но отдельно необходимо выделить работу академика Самсонова А.М. «Сталинградская битва», которая является фундаментальным трудом по истории Сталинградской битвы.
Целью данной работы является изучение Сталинградской битвы в качестве важнейшего сражения в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн.
В соответствии с целью в работе в поставлены следующие задачи:
- изучить и проанализировать ход военной операции;
- проанализировать вопросы тылового обеспечения Красной Армии накануне и в ходе Сталинградской битвы.
Объектом исследования является ход Сталинградской битвы, как важнейшего сражения в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Предмет исследования составляет ход военных операций Сталинградской битвы.
Методологическую основу исследования составляют положения теории научного познания, принципы и методы, применяемые в процессе исторического исследования, а именно анализ и синтез, логический и исторический.
Глава 1. Ход военной операции
1.1 Предшествующие события
22 июня 1941 года Германия и её союзники осуществили вторжение на территорию Советского Союза, достаточно быстро продвинулись вглубь. Летом-осенью 1941 советские войска потерпели поражения, однако в декабре 1941 провели контратаку во время битвы за Москву. Немецкие войска были истощены, не имели достаточной экипировки для проведения боевых действий зимой, в результате чего были оставлены на подступах к столице и отброшены назад.
Зимой 1941-1942 гг. фронт был стабилизирован. Гитлер отверг планы осуществления нового наступления на Москву, хотя его генералами предлагался именно этот вариант. По мнению Гитлера, атака на Москву была бы слишком предвиденной.
В силу этих причин немецким командованием рассматривались планы новых наступлений на север и юг. Наступление на юг СССР подразумевало получение контроля над нефтяными месторождениями Кавказа (районов Грозного и Баку), а также над рекой Волгой, которая представляла собой главную транспортную артерию, связывавшую европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. В случае победы Германии на юге Советского Союза был бы нанесен серьёзный вред советской военной машине и экономике.
Советским руководством, ободрённым успехами военных действий под Москвой, осуществлена попытка перехвата стратегической инициативы и в мае 1942 были брошены большие силы в наступление под Харьков. Начало наступления было из Барвенковского выступа, находящегося южнее Харькова, который сформировался в итоге зимнего наступления Юго-Западного Фронта (особенность этого наступления заключалась в использовании нового советского подвижного соединения, представленного в виде танкового корпуса, который по количеству танков и артиллерии приблизительно имел соответствие с немецкой танковой дивизией, но значительно уступал ей по числу мотопехоты). Немецкими войсками в это же время планировалась операция по срезанию Барвенковского выступа.
Наступление Красной Армии стало крайней неожиданностью для вермахта, что практически закончилось катастрофой для группы армий «Юг». Однако немцами было принято решение не менять планы и, в силу концентрации войск на флангах выступа, оборона советских войск была прорвана. Большая часть Юго-Западного Фронта попала в окружение. В ходе последующих трёхнедельных боев, которые известны, как «вторая битва за Харьков», наступающими частями Красной Армии было получено тяжёлое поражение. Только в плен в соответствии с немецкими данными попало более 200 тыс. человек, однако согласно советским архивным данным число безвозвратных потерь РККА составило 170 958 человек, была потеря большого количества тяжёлого вооружения. В результате этих событий фронт южнее Воронежа оказался в практически открытом доступе. Ростов-на-Дону, являющийся ключом к Кавказу, который в ноябре 1941 получилось отстоять с огромным трудом, был утерян.
В мае 1942 в результате Харьковской катастрофы Красной Армии, Гитлер решил вмешаться в стратегическое планирование, отдал приказ группе армий «Юг» о разделении на две. Группой армий «А» предполагалось продолжение наступления на Северный Кавказ. Группа армий «Б», которая включала 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Г. Гота, должна была осуществлять движение на восток по направлению к Волге и Сталинграду.
1.2 Наступление немецких войск
Захватить Сталинград было очень важно Гитлеру в силу нескольких причинам. В первую очередь, Сталинград был главным индустриальным городом на берегах Волги и жизненно важным транспортным маршрутом между Каспийским морем и северной Россией. В случае захват Сталинграда была бы обеспечена безопасность на левом фланге немецких армий, которые наступали на Кавказ. Кроме того, немаловажно было, что город носил имя Сталина, являющегося главным врагом Гитлера, что делало захват города выигрышным ходом, как в идеологическом, так и пропагандистском плане.
Летнее наступление имело кодовое название «Fall Blau» (нем. «вариант синий»). В нём принимали участие VI и XVII армии вермахта и 1-ю танковая с 4-й танковой армиями. Начало операции «Блау» было с наступления группы армий «Юг» на войска Брянского фронта севернее и войска Юго-Западного фронта южнее Воронежа. Следует отметить, что, независимо от двухмесячного перерыва в ходе активных боевых действий, для войск Брянского фронта результат был не менее катастрофичным, чем для войск Юго-Западного, которые были потрёпаны майскими боями. Уже в первый день операции немецкие войска прорвали оба советских фронта на десятки километров вглубь и устремились к Дону. Советские войска были в силах противопоставить лишь слабое сопротивление в огромных пустынных степях, а затем и вообще стали стекаться на восток в полном беспорядке. Попытки нового формирования обороны закончились полным провалом, когда немецкими войсками был осуществлен выход на советские оборонительные позиции с фланга. В середине июля несколько дивизий Красной Армии оказались в котле на юге Воронежской области, в районе села Миллерово.
Один из значительных факторов, который сорвал планы немцев, заключался в провале наступательной операции на Воронеж. Без приложения труда осуществив захват правобережной части города, противнику не удалось развитие успеха, и линия фронта была выровнена по реке Воронеж. На левом берегу закрепились советские войска, и многочисленные попытки немецких войск выбить Красную Армию с левого берега не закончились успехом. У немцев заканчивались ресурсы, чтобы продолжать наступательные действия и бои за Воронеж перешли в позиционную фазу. Поскольку направлением основных сил германской армии являлся Сталинград, наступление на Воронеж было прекращено, наиболее боеспособные части с фронта сняты и переданы в 6-ю армию Паулюса. В дальнейшем, роль этого фактора окажется немаловажной при разгроме немецких войск под Сталинградом (Воронежско – Касторненская операция).
После того, как был взят Ростов, Гитлером была передана 4-ю танковая армия из группы А (наступавшей на Кавказ) в группу «Б», которая была нацелена на восток к Волге и Сталинграду.
Первоначальное наступление 6-й армии было столь успешным, что Гитлер решил вмешаться вновь, отдав приказ 4-й танковой армии о присоединении к группе армий «Юг» (А). В результате этого была образована немалая «пробка», когда 4-й и 6-й армиям было необходимо в зоне действий наличие нескольких дорог. В результате чего обе армии абсолютно застряли, при этом задержка оказалась довольно длительной и замедлила наступление немцев на одну неделю. В результате замедленного наступления Гитлер изменил своё мнение и назначил целью 4-й танковой армии снова Сталинградское направление.
1.3 Начало битвы. Сражения в городе
К концу июля советские войска были оттеснены немцами за Дон. Линия обороны протягивалась на сотни километров с севера на юг вдоль Дона. Для организации обороны вдоль реки, немцы были вынуждены использовать кроме своей 2-й армии, армии своих союзников: итальянских, венгерских и румынских. 6-я армия находилась лишь в нескольких десятках километров от Сталинграда, и 4-я танковая, которая была на юге от него, взяла курс на север, для оказания помощи в взятии города. Южнее группа армий «Юг» (А) продолжала углубление дальше на Кавказ, но её наступление было замедлено. Группа армий «Юг» А находилась слишком далеко на юге и не сумела обеспечить поддержку группе армий «Юг» Б на севере.
В июле, когда планы немецких войск стали отчетливо понятны советскому командованию, им были разработаны планы, направленные на оборону Сталинграда. На восточном берегу Волги были расположены дополнительные советские войска. Осуществлено создание 62-я армий под командованием Василия Чуйкова, задачей которой являлась защита Сталинграда любой ценой.
23 августа 1942 г. силы 14-го танкового корпуса армии Паулюса осуществили выход к Волге севернее Сталинграда.
В октябре 1942 г. Люфтваффе проводит бомбардировку жилых районов Сталинграда.
Имеет место версия, что Сталиным не было дано разрешение на эвакуацию жителей города. При этом документальные подтверждения по этому поводу отсутствуют. Кроме того, необходимо отметить, что эвакуация, хоть и низкими темпами, но все же осуществлялась. К 23 августа 1942 года из 400 тыс. жителей Сталинграда было эвакуировано около 100 тыс. 24 августа Городским комитетом обороны Сталинграда было принято запоздалое постановление, согласно которому осуществлялась эвакуация женщин, детей и раненых на левый берег Волги. Академиком Самсоновым А.В. приведены несколько другие цифры – 65 тысяч из Ворошиловского района, 65 тысяч человек из Краснооктябрьского района. Итого получается 130 000 человек. Все граждане, включая женщин и детей, работали над постройкой траншей и других фортификационных сооружений .
Результатом массовой немецкой бомбардировки 23 августа было разрушение города, убийства более 40 тысяч человек, превращение тем самым Сталинграда в громадную территорию, которая была покрыта горящими руинами. Историками советского периода, тем же Самсоновым, приводятся более низкие показатели – «свыше 300» человек. Бомбежкой была уничтожена большая часть жилого фонда довоенного Сталинграда.
Тяжесть первоначальной борьбы за город досталась 1077-й противовоздушному полку: подразделению, укомплектованному, главным образом, из молодых женщин-добровольцев, которые не имели опыта по
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Великая Отечественная война. 1941–1945: Энциклопедия / Гл. ред. М.М. Козлов. – М.: Советская энциклопедия, 1985
2. Великая Отечественная война. 1941–1945: Словарь – справочник / Н.Г. Андроников, А.С. Галициан, М.М. Кирьян. – М.: Политиздат, 1985
3. Гланц Д. Операция «Марс» // Вопросы истории. 1997. №8. – С.
4. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т.2.. – М.: Агентство печати Новости, 1983
5. История второй мировой войны 1939–1945. М., 1976. Т. 6
6. История России / Орлов А.С., Георгиев В.А., Сивохина Т.А.. – М.: Проспект, 2002
7. Матюхин, А. В. Отечественная история [Электронный ресурс] : учебник / А. В. Матюхин, Ю. А. Давыдова, А. И. Ушаков и др.; под ред. А. В. Матюхина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2012. - (Университетская серия). - ISBN 978-5-4257-0042-1. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/451190
8. Одна на всех Победа. Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в документах / Под ред. М.Е. Главацкого. – Екатеринбург: Учебная книга, 2005
9. Отечественная военная история. В 3Т. Т.3. – М.: Звонница-МГ, 2003
10. Отечественная история: Учебник / Шишова Н. В., Мининкова Л. В., Ушкалов В. А. - М.: ИНФРА-М Издательский Дом, 2016. - 462 с.
11. Отечественная история / Кузнецов И.Н., - 9-е изд. - М.:Дашков и К, 2018. - 816 с.
12. Ради жизни на земле: Великая Отечественная война. 1941–1945 в документах и свидетельствах / Сост. В.А. Мазур и др. Под ред. М.Е. Главацкого. – Екатеринбург, 1995
13. Рейнгардт К. Поворот под Москвой: Крах Гитлеровской стратегии зимой 1941–1942 года./ Пер с нем. Г.М. Иваницкого – М.: Воениздат, 1980
14. Самсонов А.М. Сталинградская битва. – 3- е изд., доп. – М.: Наука, 1982
15. Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945. – М.: Наука, 1976
16. «Сталинградская битва в судьбах народов» международная научно-практическая конференция. Секция «Сталинградская битва: источники и историография» материалы / Волгогр. ОУНБ им. М. Горького, Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина; [предисл.: Л. А. Ульева; ред.- сост.: М. М. Самко, О. А. Лященко; техн. Ред. Т. И. Климова; отв. за вып. Н. В. Шашко]. – Волгоград. – 2013 – 112 с.
Публикации в периодических и продолжающихся изданиях
17. Моисеев, С.И. Совершенствование системы тылового обеспечения Красной Армии в операциях на Сталинградском направлении / С.И. Моисеев // Вестник Военного университета. – 2012. – № 1. – С. 159–163.
18. Моисеев, С.И. Опыт использования железнодорожного транспорта в Сталинградской битве / С.И. Моисеев // Вестник Екатерининского института. – 2012. – № 4. – С. 148–151.
19. Моисеев, С.И. Обеспечение продовольствием войск Красной Армии в Сталинградской битве / С.И. Моисеев // Вестник Екатерининского института. – 2014. – № 2. – С. 86–89.
20. Моисеев, С.И. Медицинское обеспечение Красной Армии в Сталинградской битве (17 июля 1942 г.–2 февраля 1943 г.) С.И. Моисеев // Соискатель (приложение к научному журналу «Вестник Военного университета»). – 2011. – № 2. – С. 54–61.
21. Моисеев, С.И. Материальное обеспечение Красной Армии в Сталинградской битве / С.И. Моисеев // Сборник научных статей Военного университета. – 2012. – № 1. – С. 89–96
22. Моисеев, С.И. Автомобильный транспорт в операциях на Сталинградском направлении / С.И. Моисеев // Электронный научный журнал «Проблемы безопасности». – 2013. – №1.