Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одной из наиболее характерных черт человеческой культуры является способность к созданию художественных образов, символическому осмыслению мира. Эта способность выражается в искусстве, зачатки которого прослеживаются уже в эпоху верхнего палеолита (35 тыс. лет до н.э.).
Искусство как особый вид человеческой деятельности, предполагающий творческое отражение действительности в художественных образах, зародилось в глубокой древности как важнейший элемент первобытной магии. Ритуальная практика первобытного человека включала в себя зачатки практически всех известных видов искусства: изобразительного (раскраска тела, создание наскальных изображений и фигурок-фетишей), поэтического (магические заклинания и обрядовые песни), музыкального, танцевального и драматического (большинство коллективных ритуалов – это, по сути, театрализованные представления с переодеванием в маски и специальные костюмы, с танцами и музыкой).
Накопившиеся материалы позволяют перейти на новый уровень изучения первобытного искусства. Предметом исследований все чаще выступают содержательная сторона творчества первобытного человека и семантика изображений, представляющие широкие возможности для исторических реконструкций.
Согласно научной точке зрения, они в силу тех или иных объективных причин (например, чересчур суровых или, наоборот, слишком мягких климатических условий) остановились в своём развитии на стадии первобытности и представляют собой заповедники древней традиционной культуры. Сторонники альтернативных взглядов полагают, что некоторые из этих племён являются деградировавшими потомками уцелевших представителей более древних человеческих рас, уничтоженных планетарными катастрофами в далёком прошлом.
1.Виды первобытного искусства
Для реконструкции картины мира первобытного человека и понимания специфики архаичного мышления, присущего примитивным традиционным обществам, исследователи используют данные, полученные из нескольких источников:
1. Археология – предполагает изучение древних поселений и артефактов, обнаруженных на стоянках первобытного человека, позволяет установить основные занятия древних людей, уровень развития их материальной культуры, значение символики, которой они пользовались для передачи своих знаний о мире.
2. Мифология и фольклор – исследование традиционных сказаний и памятников устного народного творчества народов мира помогает воссоздать картину мира древнего человека, систему верований и обрядов, присущих традиционной культуре.
3. Этнография – описание быта и ритуальных практик существующих ныне примитивных племён способствует лучшему пониманию механизмов функционирования традиционной культуры. [1]
В традиционной культуре магия и искусство неразрывно связаны, создание любого образа первобытным художником имело вполне конкретные практические цели: искусственно создавая тот или иной образ, человек приобретал магическую власть над ним (вспомним, как первобытные охотники поражают копьём рисунок животного, чтобы охота была удачной). Только в контексте древних магических верований можно понять язык и задачи первобытного искусства. Его памятники представлены следующими наиболее характерными формами:
1. Наскальные рисунки или пещерная живопись – такие изображения, обнаруженные на стенах пещер или на каменных поверхностях, встречаются по всему миру, самые древние из них датируются эпохой верхнего палеолита (35 – 25 тыс. лет назад). Наиболее известные пещеры, стены и потолки которых были расписаны в глубокой древности, находятся на территории Испании и Франции (пещеры Альтамира и Ласко), существуют они и в России (например, Капова пещера на Южном Урале). Рисунки были нанесены, в основном, чёрной, красной и жёлтой краской (в качестве красителей использовались такие вещества, как сажа и охра) или выполнены в технике рельефа. Изображения, наиболее часто встречающиеся в пещерной живописи, можно разделить на несколько типов:
1) образы животных (скорее всего, они связаны с тотемистическими представлениями и охотничьей магией); иногда рисунки отличаются удивительным натурализмом и точной передачей анатомии животного, в других случаях образы носят схематичный и почти абстрактный характер;
2) образы полулюдей-полуживотных, или териантропов (греч. «зверолюди») – по мнению большинства исследователей первобытного искусства, это изображения шаманов в их профессиональном облачении;
3) разнообразные геометрические или беспорядочные узоры, решётки, ряды точек и линии (их интерпретация остаётся предметом споров);
4) отпечатки человеческих ладоней (возможно, их появление в пещерах связано с желанием людей оставить след своего пребывания в сакральном месте). [5]
В наскальном искусстве отражено жизненное пространство, окружавшее человека в определенную эпоху, его взаимодействие с внешним миром через посредство образов, реально существующих или рожденных его фантазией. Отдельные сюжеты демонстрируют высокий уровень мифопоэтического творчества древних охотничье-промысловых племен и способность первобытного человека создавать универсальные мировоззренческие концепции.
2. Мелкая пластика – фигурки животных и статуэтки людей, сделанные из кости, камня, глины или дерева – широко распространённый тип произведений архаичного искусства, связанных с первобытным фетишизмом.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Кочмар Н.Н. Стиль и датировка писаниц Якутии - см.: Археологические исследования в Якутии: Труды Приленской археологической экспедиции - Новосибирск: Наука, 1992.
2. Мартынов А.И., Шер Я.А. Методы археологического исследования -М.: Высш. Школа. 1989.
3. Мочанов Ю.А. Древнейший палеолит Диринга и проблема внетропической прародины человечества - Новосибирск: Наука, 1992.
4. Тайлор Э.Б. Первобытная культура - М.: Политиздат, 1989.
5. Эванс-Притчард Э. Теории примитивной религии - М.: ОГИ, 2004.
6. Федосеева С.А. Археология Якутии и ее место в мировой науке о происхождении и эволюции человечества - Якутск: 1990.
7. Шер Я.А. Петроглифы Средней и Центральной Азии - М.: Наука, 1980.