Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Понятие собственность является неотъемлемой частью экономики любого общества, данное понятие всегда интересовало людей со времен античности до наших дней. Тема собственности является актуальной и в России, поскольку устройство рыночного хозяйствования и большая часть экономических вопросов встречаются впервые.
Упоминания о формах собственности можно встретить в глубокой древности. Так, древнегреческий философ Платон выступал против чрезмерного богатства, полагая, что, хотя бы часть его достояния приобретается и используется несправедливо. Поэтому излишки надо изымать в пользу государства. Платон в полной мере признавал частную собственность, но утверждал, что ее могут иметь только крестьяне и ремесленники, поскольку лишь они создают натуральные блага. Уже тогда выделяли частную и государственную формы собственности.
В средние века мнение о собственности сформировалось под действием религии. Так, по мнению крупнейшего философа того времени Фомы Аквинского, имущество людей принадлежит Богу, а человек только им пользуется. При этом наиболее эффективно частное пользование.
Частная собственность объявлялась неприкосновенной и священной. Подобные взгляды идеологически подготовили приход буржуазного строя. Такие взгляды на собственность разделяли представители классической экономической теории в лице А. Смита, Д. Рикардо, Ж.Б Сея. Они выступали за преимущество частной собственности над другими формами собственности в любых хозяйственных сферах, а ее увеличение признавали одним из основных стимулов общественного развития. По мнению экономистов, государству необходимо всячески охранять такой способ присвоения и содействовать его наиболее прибыльному применению, но не вмешиваться в его практическое функционирование.
1. Собственность как экономическая категория
Право собственности отличается от других вещных прав полнотой содержания. Собственник вправе по своему усмотрению совершать по поводу его имущества любые действия, не противоречащие неимущественным правам и не нарушающие права и интересы других лиц. Никто из субъектов вещного права не имеет такой полноты правомочий на принадлежащее им имущество. Объем их прав по использованию имущества ограничен законом и волей собственника. Это связано с тем, что любое, допускаемое законом другое вещное право производно от права собственности. Право собственности всеобъемлюще, по сравнению с ним любое иное вещное право ограничено по объему.
Собственность как экономическая категория - присвоение предметов и средств труда, отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей, при этом кто-от должен относиться к этой вещи как к чужой. Собственность основана на различении «моего» и «чужого» («твоего»). Следовательно, на одной стороне - собственник, относящийся к вещи как к своей, на другой - несобственники, относящиеся к ней, как к чужой и должен воздержаться от посягательств на чужую вещь. Следовательно, собственность представляет собой отношения между людьми по поводу вещей. Отношения собственности - это материальные и экономические отношения. Но так как в эти отношения вступают люди, имеющие сознание и волю, конкретные экономические отношения становятся волевыми. Отношения собственности представляют собой единство материального содержания и волевого опосредования .
Собственность - это имущественное отношение. Этого для характеристики собственности недостаточно, следовательно, следует показать в каких конкретных формах могут выражаться волевые акты собственника в отношении принадлежащей ему вещи. Воля собственника в отношении принадлежащей ему вещи выражается во владении, пользовании, распоряжении:
• Владение (статика) - хозяйственное господство собственника над вещью.
• Пользование (динамика) - извлечение из вещи полезных свойств путем ее производительного и личного потребления.
• Распоряжение (динамика) - совершение в отношении вещи актов, определяющих ее судьбу вплоть до уничтожения вещи .
Собственность - это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении вещью, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.
Собственность в экономическом смысле не совпадает с понятием права собственности, в котором экономические отношения получают юридическое выражение, т.е. создается система правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности и закрепляется мера юридического владения за конкретным лицом, являющимся собственником вещи. Следовательно, можно различать право собственности в объективном и субъективном смысле.
Право собственности в объективном смысле - совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих отношения по присвоению (принадлежности) средств и продуктов производства и обеспечивающих собеседнику право владения, пользования, распоряжения имуществом.
Право собственности в субъективном смысле всегда принадлежит лицу (группе лиц) и относится к конкретному имуществу.
Собственность как экономическая категория в классической политической экономии рассматривалась как данность, но в теории К. Маркса она играет ведущую роль. При этом представители марксизма рассматривали ее либо как основное отношение (ядро) производственных (экономических) отношений, либо как исходное отношение. В современной экономической теории, прежде всего в новой институциональной экономической теории, исследуются права собственности, а собственность отходит на второй план. Но понимание прав собственности во многом зависит от трактовки собственности, ее содержание и эволюции .
Если подходить к собственности с точки зрения философии экономики, то можно выделить две доктрины - индивидуалистскую и общественную. Индивидуалистическая концепция, разработанная теоретиками естественного права, лежит в основе классической экономической теории. Естественными законами в этой концепции являются стабильность прав собственности на блага, передача прав собственности и выполнение договоренностей. Индивидуалистическая теория собственности базируется на представлении о гармоничном развитии социальной жизни, и общественные функции собственности реализуются через индивидуальные («невидимая рука» А. Смита). Общественная доктрина собственности исходят из того, что индивидуализм порождает разного рода конфликты в обществе и не может реализовать общественные функции, которые должны реализоваться и гарантироваться общественной собственностью.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Камарова Е.А., Еникеева Д.Д. Собственность: сущность, функции и многообразие ее форм в развитой рыночной экономике //Экономика и социум. - 2013. - № 2/1 (7). - С. 635-639.
2. Карганов А.В. Объективная обусловленность существования различных форм собственности в современной рыночной экономике //Мировое сообщество: проблемы соц.-экон. и духов.-полит. развития : сб. науч. ст. Всерос. науч.-практ. конф. - Пенза, 2013. - С. 60-63.
3. Махмудова Л.Ш., Медников В.В., Зоидов Х.К. Основные тенденции и перспективы изменения отношений собственности в развитой рыночной экономике //Региональные проблемы преобразования экономики. - 2012. - № 3. - С. 9-33.
4. Мельников В.В. Институт частной собственности и модернизация рыночной экономики в Российской Федерации //Право и государство: теория и практика. - 2012. - № 1. - С. 50.
5. Миннигулова Э.Ф. Собственность: сущность, функции и многообразие ее форм в развитой рыночной экономике //Экономика и социум. - 2013. - № 2/2 (7). - С. 125-128.
6. Михнева С.Г., Русакова Ю.И. Государственная собственность и ее роль в рыночной экономике //Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и об-ве. - 2012. - № 2 (3). - С. 46-50.
7. Осипов М.Ю. О возможности кодификации предпринимательского права//Право и экономика. - 2014. - № 7. - С.76-79
8. Предпринимательское право Российской Федерации / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. 2-е изд. - М., 2010.
9. Саурин А.А. Социальная функция собственности //Вестник Кубанского государственного университета. - 2012. - № 4 (13). - С. 17-20.
10. Семенова Н.В. К вопросу о методологии исследования сущности собственности //НаукаПарк. - 2013. - № 5 (15). - С. 87-97.
11. Серова О. А. Понятие «форма собственности» в гражданском праве России //Гражданское право. - 2010. - № 1. - С. 38-40.
12. Соловьев В. Н. О формах собственности в сфере социальных правоотношений //Российская юстиция. - 2011. - № 3. - С. 4-9.
13. Соловьев В. Н. Современное учение о типах, формах и видах права собственности (научная дискуссия) //Гражданское право. - 2010. - № 2 (апрель-июнь). - С. 21-27.
14. Сухинин И. В. Основные методологические подходы к пониманию собственности //Экономика и математические методы. - 2011. - Т. 47. - № 3. - С. 19-40.
15. Тарасов Д.А. Теоретические основы места и роли частной собственности в формировании социально ориентированной рыночной экономики //Аграрное и земельное право. - 2014. - № 1 (109). - С. 64-67.
16. Химатов Х.Н. К вопросу о сущности и видах права общей собственности //Вестник Кубанского государственного университета. - 2014. - Т. 1, № 3 (46). - С. 15-20.