Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Чтобы понять, как сложился тот или иной народ и его речь, нужно уяснить себе его исторические истоки. Нельзя говорить об образовании славян как определенного этнического и языкового единства, не охарактеризовав, по возможности, древнее индоевропейское языковое сообщество, из которого славяне выделились в результате длительной и сложной дифференциации и интеграции праиндоевропейских групп, столкновений и схождений с индоевропейскими племенами.
Все современные индоевропейские языки восходят к одному источнику - индоевропейскому праязыку. По мнению современных ученых, индоевропейский праязык существовал в глубокой древности, примерно в V-III тысячелетиях до н.э. Письменности на этом языке, вероятно, не существовало, и его фонетическая и грамматическая системы реконструируются учеными на основе сравнительно-исторического метода с достаточно большой точностью.
Объект работы – праславянский язык.
Предмет – проблема периодизации праславянского языка.
Цель – изучить и описать существующие подходы к периодизации праславянского языка.
Задачи :
1. Определить значение праславянского языка в системе языков.
2. Описать периодизацию праславянского языка.
Язык древних славянских племен, на основе которого в результате ряда преобразований возникли отдельные славянские языки, принято называть праславянским. Этот язык уже восстанавливается во всех существенных чертах и оказывается довольно близким к языку дошедших до нас славянских письменных памятников X-XI вв.
1. Проблема периодизации праславянского языка
Наиболее сложным является вопрос о времени прохождения фонетических процессов в доисторическую эпоху. В связи с отсутствием возможности точного определения хронологических рамок ученые используют относительную хронологию эволюции фонетической системы праславянского языка, но и здесь много неясностей.
Мнения большинства ученых совпадают в отношении времени начала действия закона открытого слога – на рубеже двух тысячелетий: до новой эры и новой эры. Не вызывает сомнения хронология двух палатализаций заднеязычных согласных по отношению к закону открытого слога: 1-я палатализация проходила до действия закона открытого слога, а 2 и 3 – после. Ясно, что разные рефлексы древнейших фонетических процессов в современных славянских языках свидетельствуют о том, что сами процессы проходили в момент распада праславянского языка –V–VI–VII века. Время прохождения других процессов вызывает у ученых споры. Одни считают, что 1-я палатализация заднеязычных согласных и влияние j на согласные проходили в конце 1-го тысячелетия до н. э. (С. Б. Бернштейн, Ф. П. Филин, В. И. Собинникова и др.), другие относят эти изменения в более раннюю эпоху (С. Ю. Адливанкин, Ю. Я. Бурмистрович и др.). Как говорит Ю. Я. Бурмистрович, 1-я палатализация проходила задолго до действия закона открытого слога, т. е. в ранний период праславянского языка [Бурмистрович 1995, с.27].
Третьи ученые, наоборот, время действия 1-й палатализации относят к позднему периоду праславянского языка. Американский ученый Г. Ю. Шевелёв считает, что она проходила в V-VI вв. новой эры.
Мнения учёных не совпадают и в вопросе о времени изменения дифтонгических сочетаний гласных с плавными: С. Б. Бернштейн пишет, что данный процесс проходил в поздний период праславянского языка: III-V вв. н. э. [Бернштейн 1961, с. 216], Ф. П. Филин аргументированно доказывает, что полногласные и неполногласные сочетания появились не ранее VIII–IX в. новой эры [Филин 1962, с. 226, 243-244, 250].
В связи с определением хронологии прохождения процессов встает вопрос периодизации праславянского языка. Наука располагает несколькими попытками деления истории праславянского языка на периоды. В основу каждой из периодизаций положены разные принципы. С. Б. Бернштейн и его последователи (Г. А. Хабургаев, С. Ю. Адливанкин и др.) делят праславянский язык на два периода: ранний и поздний, имея в виду в качестве раздела время действия закона открытого слога [Бернштейн 1961, с. 48; Адливанкин 1973, с. 13]. Сам С. Б. Бернштейн впоследствии от этой периодизации отказался, в связи с условностью и схематичностью данного деления.
В статье «Славянские языки» он даёт другую периодизацию, в основу которой положена эволюция языковых контактов праславянского языка:
а) древнейший – до установки балто-славянского языкового контакта;
б) период балто-славянской языковой сообщности;
в) период диалектного дробления праславянского языка [ЛЭС, с. 461].
Ф. П. Филин делит историю праславянского языка на три этапа: ранний – «от времени образования общеславянского языка примерно до конца I тысячелетия до н. э.»; средний этап – «с конца 1 тысячелетия до н. э. до III-IV вв. н. э.»; поздний этап – «V-VII вв. н. э.» [Филин 1962, с. 101, 103, 110]. В основу периодизации им положены не только фонетические процессы, но и изменения в грамматическом строе праславянского языка.
Интересную периодизацию предлагает Ю. Я. Бурмистрович. Он выделяет, как и все представители диахронической фонологии, протославянский период, затем ранний период праславянского языка,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Камчатнов А.М. Старославянский язык. М., 1998.
2. Мейе А. Общеславянский язык. М., 1951.
3. Пьетро У. Дини. Балтийские языки. М., 2002.
4. Селищев А.М. Старославянский язык. М., 1951. Ч. 1.
5. Сравнительно-историческое изучение языков разных семей: Теория лингвистической реконструкции. М., 1988.
6. Топоров В.Н. К реконструкции древнейшего состояния праславянского // Славянское языкознание. Х Международный съезд славистов. М., 1988.
7. Трубачев О.Н. Языкознание и этногенез славян. Древние славяне по данным этимологии и ономастики // Вопросы языкознания. 1982. № 4, 5.
8. Хабургаев Г.А. Становление русского языка. М., 1980.
9. Бирнбаум X - Праславянский язык, Достижения и проблемы в его реконструкции.//эл. Режим доступа: http://www.vuzllib.su/books/6094.