Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Шумерская цивилизация - одна из самых древних и загадочных, в которой зародилось огромное количество материальных и духовных ценностей. Созданная в Южном Двуречье, эта цивилизация была одной из самых креативных, подаривших миру величайшие достижения в астрономии, математике, астрологии, судопроизводстве, а также искусстве.
Успехи этой цивилизации во многом связаны с системой образования. Так, в начале III тысячелетия в шумерском городе Уре была создана первая в мире школа, в которой обучали искусству и наукам.
Основная цель шумерской школы - «обучение сложному искусству письма». Письмо для этой цивилизации имело статус искусства, на основе которого и воздвигалась вся система шумерских знаний. И действительно, если посмотреть на шумерские клинописные глиняные таблички, которые находятся во многих музеях мира, то все они представляют собой образцы удивительного по своей красоте декоративно-прикладного искусства. Овладение этим искусством было первым шагом на пути к созданию новых материальных и духовных ценностей. Не случайным в этой связи является и то, что шумерское искусство начинается с росписи керамических изделий. Однако следует иметь в виду, что в шумерской цивилизации искусство не было выделено в отдельную, эстетическую сферу деятельности, оно было «призвано функционировать во всех известных обществу пространствах и временах, осуществляя знаковое сообщение между ними.
1. Особенности шумерской цивилизации и их отражение в культуре и искусстве
Как утверждают шумерские мифы, основное назначение человека - труд, люди созданы богами именно для работы. В «Энума элиш», вавилонском мифологическом цикле, рассказывается о том, как трудились боги, таская глину, отделяя небо от земли и воду от земли, пока не решили создать людей, чтобы те работали вместо них. Описание различных конкретных видов труда в аспекте порядка действий, необходимых сроков, используемых орудий, т.е. технологии, можно встретить во многих поэмах - «Мотыга и плуг», «Дом рыбы» и др. Поэма о выборе богиней Инанной жениха начинается с детального описания техники ткачества, изложенной в форме диалога Инанны с ее братом Уту. А в мифе «Энки и мироздание», где описываются путешествия Бога воды, он трудится, благоустраивая природный и человеческий мир, без устали создавая мотыгу, плуг, строительный инструмент «гугун», хлевы, овчарни, нить, кирпич, дома. Трудно представить себе подобную созидательную работу у богов Египта или Греции. Прагматический смысл всякой деятельности, который для шумерийского сознания составляет ее ценность, обнаруживается даже в космогонических мифах. Так в поэме «Гильгамеш, Энкиду и подземное царство» говорится: «Владыка, дабы создать то, что полезно, ... Решил отделить небеса от земли».
Столь значительное, можно сказать, центральное, положение труда в шумерской культуре связано не только с характеристиками окружающей среды, но и с хозяйственным укладом. На протяжении всей истории Месопотамии наряду с государственным сектором существовал частный сектор - земля, находившаяся во владении семейных общин, входивших, в свою очередь, в состав сельских и «номовых» общин в шумерский период, и собственно частное владение землей как в малых, так и в крупных размерах в вавилонский период. Будучи полноправным владельцем своего участка земли, общинник трудился на нем в поте лица, обеспечивая своей семье более- менее достойное существование. Во II тыс. до н. э. по мере дальнейшей дифференциации месопотамского общества развиваются формы экономической, но не личной зависимости. [2]
Только с середины III тыс. в надписях начинает появляться упоминание о военных подвигах, и то лишь вскользь - «когда он победил такой-то город, он построил такой-то храм». Пожалуй, приведенного материала уже достаточно, чтобы стала очевидной ведущая, определяющая роль работы (труда) в жизни месопотамской цивилизации. Доминанта этой деятельности, определившая дух культуры, повлияла на искусство, религию, образование, науку, мировоззрение. Позволю заметить, что не было в древнем мире культуры более близкой по духу к современной, чем культура Месопотамии, в той мере, в какой могут быть близки культуры, разделенные более чем тремя тысячелетиями. Основной археологический след месопотамской культуры оставляют глиняные таблички, содержащие тексты самого различного содержания. Таблички текстов и глоссарии содержат переводы на трех языках - шумерском, семитском (аккадском) и аморейском. Характерная черта шумерских и вавилонских текстов, отличающая их от древнеегипетских,
Показать больше