Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Физическая культура и спорт по своей сути — опасные занятия, представляющие угрозу не только здоровью, но и жизни человека. И не всегда это связано с несчастными случаями. Аналитики связывают высшую степень травмоопасности с контактными командными играми: футболом, хоккеем, регби, баскетболом, волейболом, гандболом. Недавно этот список пополнила спортивная гимнастика.
Представляется, что не меньшую травмоопасность таит в себе школьный спортивный зал и обыкновенная спортивная площадка. В чём же разница между приведёнными примерами.
Все они -звенья одной цепи, объединённой понятием безопасности. Именно ей, будь то урок физкультуры или спорт высоких достижений, посвящён пласт научных, специальных и бытовых знаний, именуемый техникой безопасности в спорте. Обеспечение безопасности жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом, - один из принципов спортивной доктрины, под которую разработан соответствующий государственный стандарт, регламентирующий и школьное занятие физкультурой, и участие в мировых первенствах .
Федеральные стандарты спортивной подготовки (ФССП) - это совокупность того минимума требований (в зависимости от вида спорта), который обязателен для всех организаций, занимающихся спортивной подготовкой
Будучи руководством по защите здоровья людей от воздействия травмоопасных факторов, недопущению несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, ФССП призваны направлять всех ответственных и заинтересованных лиц на их безусловное соблюдение. ФССП разработаны буквально под все, от лапты и сумо, виды спорта , но в каждом из них наличествует обязательность охраны здоровья, медико-восстановительных мер, соответствующей квалификации работников физической культуры и спорта.
Законодательство о спорте предоставляет гражданам равный доступ к занятиям спортом, пропагандирует физическую культуру, здоровый образ жизни, популяризирует физкультурно-оздоровительные и спортивные программы, предписывает во взаимосвязи с Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» самостоятельное определение форм занятий физкультурой, видов секционного спорта, методов, форм и продолжительности учебных занятий на исключительной основе ФССП и нормативов физической подготовленности.
В установленном законодательством Российской Федерации все учебные заведения несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся. Соблюдение правил безопасности и профилактика детского травматизма – важнейшие задачи общества. Одной из главных функций учителя физической культуры являются соблюдения безопасности и профилактика спортивного травматизм. Достижения высоких спортивных результатов в легкой атлетике требуется правильная организация тренировочного процесса, включая полный комплекс методов и средств контроля за занимающимися. Одной из частых причин, которые вызывают различные повреждения при занятиях легкой атлетикой, является нарушение правил организации и методики проведения тренировок и соревнований.
Цель реферата – раскрыть основные причины травматизма во время занятий физической культурой и спортом. Характер спортивных травм и их профилактика.
Задачи:
1. Изучить научную литературу, соответствующую теме реферата.
2. Раскрыть виды, характер, локализация повреждений, степень тяжести и причины возникновения заболеваний в процессе занятий физической культурой и спортом
3. Рассмотреть основные причины травматизма во время занятий физической культурой и спортом.
4. Проанализировать характер спортивных травм и их профилактику.
5. Дать характеристику технике безопасности при занятиях физической культурой и спортом.
Методы исследования:
1.Анализ научных литературных источников.
Актуальность раскрытия темы в данной работе. Вопросы безопасности занятий физической культурой и спортом занимают ведущее место в структуре спортивной подготовки и является одним из основных понятий, используемых в теории и методике физического воспитания и спорта. Это отражается как в непрекращающемся росте публикаций на эту тему, так и в многозначности трактовок основных понятий этой области.
Среди авторов, занимающихся проблемами травматизма в сфере физической культуры и спорта следует отметить следующих: Г.М. Брадик, В.Ф. Гуцу,Д.Н. Мальцев, В.Ю. Давыдов, А. Веселова и др..
Структура работы. Данная работа имеет традиционную структуру. Она состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников.
Данная структура позволила провести углубленный анализ заявленной проблемы исследования.
1. Виды, характер, локализация повреждений, степень тяжести и причины возникновения заболеваний в процессе занятий физической культурой и спортом
В первой главе данного реферата представлен литературный обзор по проблеме изучения детских травм и травматизма. В рамках данной главы будут рассмотрены такие понятия как «травма» и «травматизм» на уроках физической культуры.
Травма - физическое повреждение тканей, органов или всего организма человека в целом, которое возникает при внешних механических, термических, электрических, химических или иных воздействий, в определенных условиях превышающих по своей силе прочность покровных и внутренних тканей тела. При возникновении травмы наносится ущерб здоровью человека .
Исходя из того, какой ущерб нанесен организму, можно выделить макротравмы (повреждение наносит значительный вред здоровью человека) и микротравмы (несерьезные ушибы или ссадины, которые в своей совокупности могут привести даже к потере трудоспособности).
Травматизм — множество повреждений, которые возникают у некоторых людей в какой-то определенный момент времени, в нашем случае конкретно на уроке физической культуры .
Если посмотреть, как устроены и организованы уроки физической культуры, можно понять, что такие занятия не всегда являются безопасными для школьников. Хоть физкультура и является уроком, который должен делать детей здоровее. Возможно, это связано с тем, что резким увеличением нагрузки во время урока физической культуры. Кроме того, сказывается нехватка грамотных специалистов, спортинвентаря и оснащения залов .
Как известно травмы бывают тяжелые, средней степени тяжести и легкие.
К тяжелым травмам относятся травмы, которые вызывают резко выраженные нарушения здоровья. Эти травмы приводят к потере учебной и спортивной трудоспособности сроком свыше тридцати дней. Пострадавший госпитализируется или длительно лечится в специальных отделениях или амбулаторно.
К травмам средней тяжести относятся травмы с выраженным изменением в организме, которые приводят к учебной и спортивной нетрудоспособности сроком от десяти до тридцати дней.
К легким травмам относятся травмы не вызывающие значительных нарушений в организме и потере общей и спортивной работоспособности. К ним относятся ссадины, потертости, поверхностные раны, легкие ушибы, растяжение первой степени и др.
При легких травмах учащиеся нуждаются в оказании первой врачебной помощи. Возможно сочетание назначенного врачом лечения сроком десять дней с тренировками и занятиями пониженной интенсивности.
Кроме вышеперечисленных видов травм выделяют острые и хронически травмы.
Острые травмы появляются вследствие воздействия какого-либо травмирующего фактора.
К хроническим травмам относятся травмы, являющиеся результатом неоднократного действия одного и того же травмирующего фактора на определенную область тела.
Есть еще один вид травм, так называемые микротравмы. Это повреждения, которые получаются клетками тканей в результате однократного воздействия, которые незначительно превышают пределы физиологического сопротивления тканей и вызывающего нарушение их функций и структуры (длительные нагрузки на неокрепший организм детей и подростков).
Порой выделяют очень легкие травмы без потери спортивной трудоспособности и очень тяжелые травмы, которые приводят к инвалидности или смертельному исходу .
У занимающихся спортом часто наблюдается повреждение мышц и сухожилий. Такие повреждения возникают при занятиях легкой атлетикой. Растяжение связок – преимущество легкой атлетикой. В легкой атлетике по локализации повреждений встречаются травмы конечностей, среди них преобладают повреждения суставов, особенно коленного и голеностопного.
Раны, ссадины, потертости преобладают при занятиях велосипедным, лыжным, конькобежным спортом, хоккеем, греблей. Сотрясение мозга
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Брадик, Г.М., Гуцу В.Ф. Педагогические аспекты предупреждения спортивного травматизма /Г.М. Брадик, В.Ф. Гуцу //В сборнике: Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студента, 2016.-С.52-58.
2. Бубновский, С. М. Болят колени. Что делать? – М.: Эксмо, 2016. – 192 с.
3. Вайнбаум, Я. С. и др. Гигиена физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений — М.: Издательский центр «Академия», 2002. - С.127.
4. Вайнбаум, Я.С. Дозирование физических нагрузок /Я.С.Вайнбаум – М.: Просвещение, 1991. – 256 с.
5. Веселова, А. Профилактика травм при легкоатлетической подготовке за счет правильности выполнения беговых упражнений среди студентов /А. Веселова, Л.Б. Артемьева //Символ науки,2016.-№6.-С.118.
6. Давыдов, В.Ю. Меры безопасности на уроках физической культуры: учебно-методическое пособие. /В.Ю.Давыдов.– М.: Советский спорт, 2007. – 256 с.
7. Касымов, А.Ф. Техника безопасности на уроках физической культуры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/fizkultura-isport/library/2012/05/19/tekhnika-bezopasnosti-na-urokakh-fizicheskoy-kultury (дата обращения: 09.12.2018
8. Кизиляева, Е.Ю., Барышникова, Т.В., Безбородов, Н.И. Обеспечение безопасности на уроках физической культуры в общеобразовательных учреждениях // Молодой ученый.-2012. -№3. - 492-496.
9. Кораблева, Е.Н. Профилактика спортивного травматизма на занятиях по физической культуре и спорту в ВУЗе /Е.Н. Кораблева //Вестник Науки и Творчества.- 2016.-№10.-С.90-94.
10. Котова, О.В. Техника безопасности и профилактика травматизма студентов на занятиях физической культурой и спортом. - Гродно. Методические рекомендации, 2012 .-156 с.
11. Магомедов, М. Техника безопасности при проведении уроков физической культуры (Памятка для родителей) /М. Магомедов //Академия педагогических идей. Новация.-20169.-№12.-С.50.
12. Мальцев, Д.Н. Методические рекомендации по профилактике травматизма на уроках физической культуры /Д.Н.Мальцев [и др.].-Киров, 2009.-156 с.
13. Недостатки спортивной аэробики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sport-obraz.ru/nedostatki_sportivnoy_aerobiki__21_41.html. Дата доступа: 09.12.2018
14. Стеценк,о А.И. Пауэрлифтинг. Теория и методика избранного вида спорта.– Черкассы: ЧНУ Б. Хмельницкого, 2008. –452 с.
15. Теория и методика избранного вида спорта (спортивные игры): Курс лекций. / В.А. Талай, А.В.Железнов, М.Д.Пугачев, Е.Г. Уткин, В.А. Хлопцев, Е.Л. Зубрицкая,; Под общ.ред. В.А. Талая. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2018. – 198 с.
16. Теория и методика избранного вида спорта. Курс лекций /авт.-сост.: В.А.Талай и др.: Под ред.В.А.Талай. – Витебск: УО ВГУ им.П.М. Машерова, 2018. – 199 с.
17. Теория оздоровительной физической культуры: курс лекций / авт.-сост.: В.П. Кривцун, Л.Н. Кривцун-Левшина. – Витебск: Изд-во УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2018. – 56 с.
18. Хаертдинова, М.З. Травматизм на занятиях физической культурой /М.З. Хаертдинова //В сборнике: Через физическую культуру и спорт к здоровому образу жизни материалы III Международной заочной научно-практической интернет-конференции, посвященной массовым спортивным движениям в России и в мире. Ответственный редактор О.А. Малушко, 2015, С.333-336.
19. Холодов, Ж.К., Теория и методика физического воспитания и спорта. Учебное пособие для студ. высш. учеб. Заведений /Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов.-- М.: Academa, 2014.- 480 с.
20. Шейко, Б.И. Пауэрлифтинг. (настольная книга пауэрлифтёра). – Москва: «Типография «Новости», 2005. – 544 с.
21. Юсупова, Л.А. Аэробика. Уч.мет.пособие /Л.А. Юсупова, В.М.Миронова. - Мн.: Алмафея, 2005.-156 c.