Фрагмент для ознакомления
2
1. Какая была цель работы
Актуальной источниковедческой задачей является оценка и углубление понимания нарративного источника, его интерпретация — дешифровка текста, его смысловой анализ, прочтение авторской мысли. В данном случае единицей измерения является смысловой термин (или понятие). Пример успешного применения количественных методов при интерпретации нарративных источников — анализ философско-этических трактатов Джованни Нези («О нравах»), проведенный Л. М. Брагиной.
Также целью работы можно обозначить поиски новых способов анализа исторических источников? Исследование текстов традиционными методами, как мы уже отмечали выше, не позволяет достаточно надежно гарантировать достоверность и сравнимость результатов. Более того, сами критерии для проверки правильности выводов также обладают неизбежной долей субъективности, не дают возможности измерить степень надежности дешифровки текста .
Между тем как раз применение методов математической статистики дает определенную степень надежности; но для их применения необходимо наличие количественных характеристик. Возникает задача — выявить количественные характеристики (параметры) письменного источника и доказать правомерность и целесообразность применения к их анализу того или иного математико-статистического метода. Один из возможных путей решения этой задачи намечен в настоящей статье.
2. Какие привлекались источники
Именно философские трактаты могут оказаться наиболее пригодными для математико-статистического анализа еще и потому, что форма их изложения отвечает ряду важных условий, делающих правомерным проведение данного анализа. Авторам гуманистических трактатов свойственно довольно частое употребление определенного круга философских понятий, повторяемость рассуждений по одному и тому же вопросу, раскрытие главных понятий через более узкие и перекрещивающиеся. Круг этических терминов, которыми оперирует автор, не слишком широк, если не считать синонимов и близких по значению понятий. Все это позволяет применить к исследованию данного текста метод статистического анализа.
3. Какие использовались методы
В современной науке наблюдается два полюса восприятия метода контент-анализа:
Количественный контент-анализ в первую очередь интересуется частотой появления в тексте определенных характеристик (переменных) содержания.
Качественный контент-анализ позволяет делать выводы даже на основе единственного присутствия или отсутствия определенной характеристики содержания.
Л. М. Брагина исследовала трактат методом количественного анализа.
актуальной источниковедческой задачей является оценка и углубление понимания нарративного источника, его интерпретация — дешифровка текста, его смысловой анализ, прочтение авторской мысли. В данном случае единицей измерения является смысловой термин (или понятие). Пример успешного применения количественных методов при интерпретации нарративных источников — анализ философско-этического трактата итальянского гуманиста XV в. Джованни Нези («О нравах»), проведенный Л. М. Брагиной. В этих работах был реализован подход к трактату как сложному объекту с выделением в качестве его основных характеристик совокупности его терминов. Причем характер и направленность отбираемых терминов как единицы измерения должны строго соответствовать задаче, которую исследователь ставит перед собой.
Заметим, что, во-первых, в решении поставленной задачи нельзя опереться на уже кем-либо проведенные строго аналогичные эксперименты или найденные доказательства, что повышает ответственность наших выводов, и, во-вторых, поиск нового метода анализа текстовых источников не исключает традиционных приемов исследования, и, наоборот, предполагается синтез уже известных и новых, тесно с ними связанных методов. Необходимо оговорить и то обстоятельство, что речь не идет о создании универсального метода, пригодного для анализа любого исторического текста. Представляется возможным и удобным начать разработку нового метода на текстах, отвечающих ряду условий, которые могли бы облегчить нам решение поставленной задачи. Необходимы следующие условия: бесспорная принадлежность трактата одному автору; отсутствие поздних переделок текста и полная его сохранность; достаточная определенность содержания текста (тематическая строгость, одноплановость предмета изложения); четкость и относительная устойчивость терминологии; ясность изложения авторской мысли, несмотря на возможную логическую непоследовательность и нечеткость отдельных высказываний и формулировок; употребление специальных терминов, как правило, на языке основного текста, а не заимствование их из других языков 1 .
Всем указанным условиям отвечают не столько литературные памятники или хроники, сколько научно-философские исторические тексты, в частности средневековые и гуманистические латинские трактаты. Именно философские трактаты могут оказаться наиболее пригодными для математико-статистического анализа еще и потому, что форма их изложения отвечает ряду важных условий, делающих правомерным проведение данного анализа. Авторам гуманистических трактатов свойственно довольно частое употребление определенного круга философских понятий, повторяемость рассуждений по одному и тому же вопросу, раскрытие главных понятий через более узкие и перекрещивающиеся. Как объект исследования нами избран трактат по этике («О нравах») итальянского гуманиста XV в.
При изучении трактата «О нравах», ставилась задача возможно более полного выяснения всей палитры оттенков значения термина nobilitas, nobilis — благородство. Толкование этого термина не должно привносить современные аспекты интерпретации. А поскольку термин «благородство» выступает в трактате в огромном многообразии сочетаний с другими терминами, то синтезировать этот сложный и разнообразный материал, используя традиционные методы логико-содержательного анализа, не представляется возможным. Основная идея автора в трактате заключена в мысли о том, что добродетель — главный путь к счастью.
Первый этап исследования состоял в составлении частотного словаря терминов. При этом делалась опора на существительные, хотя привлекались и наречия, и прилагательные, и некоторые глагольные формы. Критерием отбора здесь служила логическая нагрузка термина.
Частотный словарь выявляет главные термины трактата. Для трактата «О нравах» это термины «добродетель» (virtus) и «счастье» (foelicitas est), частота которых соответственно 429 и 305. Выделение главных терминов
Показать больше