Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Среди крупнейших событий Второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления. С этой целью немецким командованием была разработана военная операция под кодовым названием «Тайфун». Согласно плану операции, немецким войскам следовало тремя мощными ударами танковых группировок разделить оборону советских войск, охватить город с севера и юга, затем по всему фронту начать наступление пехоты и занять столицу. Битва под Москвой характеризовалась крайней напряженностью, сложностью и огромным размахом боевых действий.
Победа Красной Армии под Москвой имела огромное военнополитическое и международное значение. Она оказала большое влияние на весь ход Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой группе армий "Центр" был нанесен мощный удар, были разбиты 38 немецких дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованных. На полях Подмосковья немцы оставили тысячи орудий, сотни танков и много другой техники. Победа под Москвой навсегда похоронила гитлеровский план "молниеносной войны". Это первое крупное поражение вермахта во Второй мировой войне привело к изменению характера вооруженной борьбы. Война приняла затяжной характер, чего стремилось избежать немецкое командование. Началась длительная, изнурительная война, бесперспективная для Германии. Разгром немецких войск под Москвой развенчал перед всем миром миф о "непобедимости" вермахта, подорвал моральный дух немецкой армии, поколебал ее веру в победу в войне. Победа советских войск под Москвой означала начало поворота в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне.
Цель исследования – изучить и проанализировать битву под Москвой.
Задачи исследования:
1) рассмотреть основные планы и наступления при битве под Москвой;
2) проанализировать итоги битвы под Москвой.
Объект исследования – битва под Москвой.
Предмет исследования – сражения во время Второй Мировой войны.
Работа по структуре состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
1 Предшествующие события и план нападения. Начало Битвы
1.1 Предшествующие события и план нападения
В 1939-1941 годах Третьему Рейху удалось овладеть обширными территориями. Немецкой армии, или вермахту, удалось покорить около половины европейских держав, а другую половину – сделать своими союзниками и сателлитами. Кампании этих двух лет были молниеносными, а мощь германского оружия – впечатляющей. Однако победоносное шествие вермахта продолжалось недолго и после поражений 1942-1943 годов практически сошло на нет. Первым крупным поражением гитлеровской армии стала битва под Москвой .
22 июня 1941 года немецкие войска вторглись в Советский Союз. С первых же дней чётко обозначилось германское оперативное превосходство. Создавая на отдельных участках численное превосходство в силах, вермахту уже в первые недели удалось нанести серьёзное поражение армии, примерно равной по численности ему. Также советскому руководству, ввиду катастрофы июня 1941-го, не удалось реализовать и свой технический перевес.
В конце июня – начале июля 1941 года Западный фронт Красной Армии был почти полностью разгромлен. По сути в это время дорога на Москву для вермахта была открыта, но большое расстояние до советской столицы делало её взятие летом 41-го невозможным. Однако ситуация оставалась тяжёлой.
Продвижение немецких войск было настолько быстрым, что уже десятым числам июля им удалось подойти к Смоленску. Таким образом, примерно 700 километров из 1000 от границы до Москвы было уже преодолено. Но в то же время и вермахт, пройдя столь огромное расстояние за сравнительно короткое время, несколько выдохся. 2-я немецкая танковая группа под командованием генерала Гудериана, прорвавшись за Днепр, серьёзно оторвалась от основных сил и была вынуждена остановить наступление.
На рисунке 1 представлено Смоленское сражение.
Рисунок 1 – Смоленское сражение
В период с 10 июля по 10 сентября 1941 года Красная Армия провела целый комплекс оборонительных и наступательных действий, вошедших в историю как Смоленское сражение. Здесь советские войска сумели на целых два месяца задержать гитлеровские войска, рвавшиеся к Москве, нанести им серьёзные потери и существенно снизить их наступательный порыв.
16 июля вермахт овладел Смоленском. При этом советским руководством решено было не сообщать об оставлении столь значимого города по радио до особого распоряжения правительства. В районе Смоленска была окружена 16-я советская армия, которая с тяжёлыми боями всё же сумела вырваться из кольца .
29 июля вермахту удалось овладеть городом Ельня, образовав тем самым выступ на восток. Именно с этим выступом и связана отдельная страница в истории Великой Отечественной войны. В течение полутора месяцев Красная Армия предприняла ряд попыток срезать выступ и лишить вермахт оперативно выгодного плацдарма в районе Ельни. Лишь к началу сентября советской 24-й армии удалось овладеть городом. Однако в боях советские части понесли весьма крупные потери, в связи с чем Резервный фронт был существенно обескровлен. Кроме того, уже с конца августа ельнинский плацдарм потерял всякую практическую ценность в связи с отводом из него основных частей вермахта, а также наступлением немецких войск на других участках фронта. Кроме того, последующие события показали, что операция по контрудару в районе Ельни практически не имела смысла. Однако, в то же время, это была одна из первых серьёзных советских
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Белозёров Б. П. И.В. Сталин: Становление фронта и тыла в первые двенадцать дней войны (строками хроники) // Участие войск НКВД в Великой Отечественной войне (к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне): сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции 18–19 февраля 2015 г. – Ч. I. – СПб.: Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России, 2015. – С. 32–47
2. Дайнес В.О. Крах операции Тайфун. - М.: Вече, 2017. — 416 с
3. Жеребкин М. В. История России с древнейших времен до наших дней : учебнометодическое пособие. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2018. – 112 с
4. Земцов В.Н. (гл. ред.) Начало второй мировой войны: национальные историографические традиции и историческая память. Материалы международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 25—28 октября 2017 г.). — Екатеринбург: УрГПУ, 2017. — 220 с.
5. Историк. Журнал об актуальном прошлом 2018 №02 (38) февраль
6. История Второй мировой и Великой Отечественной войн как объект фальсификации. - М. : Воен. ун-т, 2012. - 199 с.
7. Караван. - 2013. - 10 мая.
8. Кустышев А.Н. Устная история как источник изучения Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Учебное пособие. - Ухта: УГТУ, 2017. - 179 с.
9. Литвиненко Владимир. Подлинная история СССР. - М.: Алгоритм, 2010. — 208 с.
10. Россия в переломные периоды истории: научные проблемы и вопросы гражданско-патриотического воспитания молодежи. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Иваново: Институт развития образования Ивановской области (ИРОИО), 2012. – 471 с.
11. Сулакшин С.С. (ред.) История России. Учебник для учителя. - М.: Научный эксперт, 2012. — 3012 с.
12. Битва за Москву. - https://www.mos.ru/city/projects/9may2016/bitva/
13. Битва за Москву: провал гитлеровского блицкрига. - https://militaryarms.ru/voennye-konflikty/bitva-za-moskvu/
14. Битва под Москвой. - http://teachpro.ru/EOR/School%5COBJSupplies10/Html/der10165.htm