Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На характер любого общества, присущие ему социальные нормы во многом влияют условия жизни этого общества. К ним относятся, в том числе и условия ведения войны: причины войн, их частота, длительность и ожесточенность, отношение воюющих сторон друг к другу и к мирному населению и т. д. В свою очередь, характер возникновения войн и ведения боевых действий во многом обусловлены военно-техническим прогрессом, формирующим материальную базу ведения войны. Соответственно для изучения любого общества в исторический период актуальным представляется и исследование изменений его социальных норм в связи с военно-техническим прогрессом.
Настоящая работа имеет своей целью сопоставительное исследование влияния технического прогресса в военной сфере на социальные нормы обществ Европы и Азии. В соответствии с заявленной целью в работе решаются следующие задачи:
• исследуется история научно-технического прогресса в военной сфере стран Европы и Азии;
• выполняется сравнительный анализ влияния тех или иных новшеств в военной сфере на социальные нормы европейских и азиатских обществ.
В качестве методов исследования выступает анализ литературных источников, сравнительный метод.
1. Научно-технический прогресс в военной сфере
Война является одним из наиболее древних видов взаимодействия человеческих обществ. Склонность решать противоречия, возникающие между людскими сообществами путем уничтожения людей силой оружия отмечается не только в течение всего исторического периода во всех регионах Земли, но и прослеживается глубоко в доисторические времена. Следы войн, как социального института обнаруживаются уже в палеолите . Однако, причины войн, принципы и характер их ведения существенно различались от эпохи к эпохе и от региона к региону.
Большую часть доисторического периода войны представляли собой форму крайнего антагонизма человеческих сообществ, возникавшего между ними в борьбе за критически важные ресурсы выживания (охотничьи угодья, рыболовные водоемы и пр.). Целью войн было полное уничтожение или изгнание с определенной территории одной из сторон (что также практически соответствовало ее полному уничтожению). Поэтому войны рассматривались, как вопрос жизни и смерти всего сообщества и в них принимали участие все его члены, способные активно действовать. Ввиду бедности материальной культуры, вооруженная борьба в таких войнах осуществлялась теми же орудиями, которые использовались и в других видах хозяйственной деятельности (например, на охоте).
Улучшение материальной культуры и прогресс духовной жизни в условиях еще незначительной численности и плотности населения в более поздние эпохи (мезолит, неолит) изменили отношение к войнам. Войны стали вестись в основном по неэкономическим причинам — в качестве мести за убийство, похищение женщин, оскорбление и пр. При этом от участия в войнах освобождались женщины, дети и старики, заранее оговаривались время и место ведения боевых действий, само сражение сопровождалось определенными ритуалами, а на территорию побежденных победители, как правило не претендовали из опасения мести со стороны духов предков побежденных .
По мере технического прогресса и накопления в людских сообществах материальных ценностей и технологических решений, происходили резкий рост численности населения и изменение образа жизни людских сообществ: переход от добычного (охоты, собирательства) хозяйства к производительному (сельскому хозяйству, ремеслу), разложение родовой общины, замена ее сообществом семей и формирование общественных страт, трудовая специализация членов общества. Такие кардинальные изменения в общественной жизни привели и к пересмотру представлений о войне, ее целях и месте в жизни общества. Теперь войны велись как с целью захвата территории, так и для ограбления и порабощения (в том числе и именно для получения рабов) других человеческих сообществ. Война превратилась из крайней формы антагонистического противостояния человеческих сообществ в своеобразный вид хозяйственной деятельности с выделенным сообществом людей, которые занимаются ею профессионально и объектами материальной культуры, создаваемыми специально для ведения войны. Именно с этого времени начинается период технического прогресса в военном деле.
Изначально технический (шире — научно-технический) прогресс в военном деле пошел по трем направлениям: совершенствование оружия, вспомогательных средств и средств защиты. Эти направления научно-технического прогресса и в настоящее время остаются важнейшими в военной отрасли.
Оружие является основным средством поражения противника, поэтому технический прогресс в военном деле был направлен, прежде всего, на его совершенствование. Основными направлениями совершенствования оружия были:
• увеличение его поражающей способности (убойной силы, точности и пр.), в том числе (на более поздних этапах истории — массовости поражения);
• улучшение надежности, т. е. способности к безотказному использованию в любых условиях;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Арзуманян Р., Багдасарян А. Теория войны в XXI веке // 21-й век. 2011. №3 (19). - сс. 20-61
2. Баширов Л. А. Ислам: о войне и мире // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2011. №2. - сс. 186 — 202
3. Карнаух В. К. Война в традиционном обществе: антропологический подход // Управленческое консультирование. 2013. №1 (49). - сс 124 - 131.
4. Лобанов Е. В. Платон и Аристотель о «Праве войны» // Знание. Понимание. Умение. 2015. №1. - сс. 304 — 310
5. Подберезкин А.И. Новые особенности войн XXI века // Сайт «Центр военно-политических исследований» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://eurasian-defence.ru/?q=node/33518
6. Роль воинской этики в формировании духовно-нравственных ценностей военнослужащих и ее эволюция // Сайт «Обозник»[Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.oboznik.ru/?p=59169
7. Keegan J.A. A history of warfare. N.Y.: Knof, 1994