Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы. Определяя пути движения к социализму, В.И. Ленин в статье «О кооперации» писал, что все зависит от способности так строить политику, чтобы соединить «революционный энтузиазм... с умением быть толковым и грамотным торгашом». Он предупреждал, что для этого требуется целая историческая эпоха, которая сделает наше население настолько «цивилизованным», чтобы оно поняло все выгоды от поголовного участия в кооперации и наладило это участие.
Мировой уровень науки по этим вопросам во многом определялся блистательными трудами таких ученых, как А. В. Чаянов, Н. Д. Кондратьев, Н. II. Макаров, А. А. Рыбников и др. Ими была доказана целесообразность кооперирования, не разрушающего, а использующего материальное стимулирование семьи как производственной ячейки сельского хозяйства.
Таким образом, в 20-е гг. ленинский кооперативный план успешно осуществлялся по всем основным направлениям: в политике, в производстве, в отношениях между классами, в теории.
Естественно, что наиболее актуальными были эти задачи для деревни, где жило в ту пору подавляющее большинство населения страны - более 80%.
Цель работы – характеристика процесса коллективизации сельского хозяйства в СССР. В соответствии с целью сформулированы исследовательские задачи:
1. Анализ начала кооперативного движения в сельском хозяйстве Советского государства.
2. Обзор основных подходов 1920-х годов к сельскохозяйственной кооперации.
3. Исторический анализ сплошной коллективизации сельского хозяйства
4. Характеристика основных противоречий в развитии сельскохозяйственного производства
1. Предпосылки коллективизации сельского хозяйства к концу 1920-х годов
1.1.Первые колхозы в Советском государстве
Переход к нэпу оживил кооперативное движение. За несколько лет в деревне развернулась мощная система сельскохозяйственной кооперации, наладившей сбыт и переработку крестьянской продукции, продажу крестьянам средств производства, денежный кредит и т. д. Частью этой системы была и производственная кооперация - колхозы.
Коллективные хозяйства в деревне в Советской России стали возникать, начиная с 1918 года. В зависимости от степени обобществления средств производства встречались три формы хозяйств:
1. Товарищество по совместной обработке земли (ТСОЗ), в котором обобществлялись землепользование и труд. Скот, машины, инвентарь, постройки оставались в личной собственности крестьян. Доходы распределялись не только по количеству труда, но и в зависимости от размеров паевых взносов и ценности средств производства, предоставленных товариществу для ведения работ.
2. Сельскохозяйственная артель (СХА) - производственный кооператив, обобществлялись землепользование, труд и основные средства производства - рабочий скот, техника, оборудование, продуктивный скот, хозяйственные постройки и т. д. В личной собственности крестьян оставались жилой дом и подсобное хозяйство (в том числе продуктивный скот), размеры которого ограничивались уставом артели. Доходы распределялись по количеству и качеству труда (по трудодням).
3. Сельскохозяйственная коммуна (СХК) - унитарное предприятие, объединялись все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) и землепользование. Потребление и бытовое обслуживание членов коммуны полностью базировались на общественном хозяйстве; распределение было уравнительное: не по труду, а по едокам. Члены коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства. Главным образом, коммуны организовывались на бывших помещичьих и монастырских землях.
По данным на июнь 1929 год, коммуны составляли 6,2 % всех колхозов в стране, ТОЗы - 60,2 %, сельскохозяйственные артели - 33,6 %.
В целом сельхозкооперация охватила в это время более трети крестьянских хозяйств. В совокупности же кооперация (включая потребительские кооперативы, ставшие главным каналом доставки в деревню промышленных товаров личного потребления) стала играть решающую роль в некоторых сферах жизни. В розничной торговле они охватили более 60% товарооборота. Таково материальное выражение «смычки» города и деревни, союза рабочего класса и крестьянства.
1.2.Основные подходы к сельскохозяйственной кооперации
Новые импульсы развитию различных форм социалистической кооперации дали решения XV съезда партии (декабрь 1927 г.) и особенно принятие первого пятилетнего плана весной 1929 г. К концу пятилетия имелось в виду на совершенно добровольной основе вовлечь в потребительскую кооперацию около половины взрослого населения страны, а в сельскохозяйственную кооперацию 85% крестьянских хозяйств, в том числе 18-20% - в колхозы. Кооперация должна была охватить около 80% розничного товарооборота. Все это в совокупности стало бы решающим шагом в осуществлении кооперативного плана Ленина, в котором, народ и партия «нашли ту степень соединения частного интереса, частного торгового интереса, проверки и контроля его государством, степень подчинения его общим интересам, которая раньше составляла камень преткновения для многих и многих социалистов».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бокарев Ю.П. Социалистическая промышленность и мелкое крестьянское хозяйство в СССР в 1920-е годы. - М., 1989. - 225 с.
2. Бордюгов Г.А., Козлов В.А. Поворот 1929 г. и альтернатива Бухарина //Вопросы истории КПСС. - 1988. - №8.
3. Кулешов С.В., Свириденко Ю.П., Федулин А.А. Модернизация России (ХIХ-ХХ вв.): социальные и политические процессы. М., 2010. – 278 с.
4. Новейшая история России. 1914 - 2010 гг./М. В. Ходяков, В. А. Кутузов, И. С. Ратьковский; под ред. проф. М. В. Ходякова. - М.: Юрайт, 2012. - 538 с.