Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что во второй половине ХХ столетия на мировой политической арене развернулось противостояние двух сильнейших держав своего времени: США и СССР. В 1960-80 годах оно достигли своей кульминации, и получило определение «холодная война». Борьба за влияние во всех сферах, шпионские войны, гонка вооружений, экспансия «своих» режимов – главные признаки взаимоотношений двух сверхдержав.
Вроде бы окончание ужасной и кровопролитной Второй мировой должно было привести к миру во всем мире, дружбе и единению всех народов. Но противоречия среди союзников и победителей только усилились.
Началась борьба за сферы влияния. И СССР, и страны Запада (во главе с США) стремились расширить «свои территории». Западные были напуганы коммунистической идеологией. Они и представить себе не могли, чтобы частная собственность вдруг стала государственной.
Соединенные Штаты и СССР вовсю старались усилить влияние, поддерживая различные режимы (что порой приводило к локальным войнам по всему миру). Прямого столкновения так и не произошло. Все боялись нажать «красную кнопку» и запустить ядерные боеголовки.
Холодная война, продлившаяся с 1946 до 1992 гг., не являлась обыкновенным военным противостоянием. Это была борьба идеологий, разных социальных систем. Сам термин «холодная война» появился в среде журналистов, но быстро стал популярен.
Цель работы – изучить историю холодной войны 1946-1992.
Задачи:
1. Проанализировать причины холодной войны и ее сущность.
2. Проследить отношения государств в этот период.
3. Определить последствия холодной войны до настоящего времени.
Историки спорят о том, стоит ли увязывать окончание Холодной войны и распад СССР. Все же завершение этого противостояния произошло еще в 1989 году, когда многие авторитарные режимы в Восточной Европе прекратили существование. Противоречия на идеологическом фронте были полностью сняты. Многие страны бывшего соцлагеря вошли в состав Евросоюза и Североатлантического Альянса.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Причины и начало холодной войны
Современные взаимоотношения России с коллективным Западом трудно назвать конструктивными или тем более партнерскими. Сегодня новостная лента словно возвращает в прошлое, во времена эпического противостояния двух могущественных супердержав: СССР и США, длившегося более полстолетия и неоднократно приводившего человечество на грань глобального военного конфликта. В истории эта многолетняя конфронтация получила название «холодной войны». Ее началом историки считают знаменитую речь британского премьер-министра (на тот момент уже бывшего) Черчилля, произнесенную в Фултоне в марте 1946 года .
После окончания Второй мировой войны самыми сильными в политическом и экономическом отношении оказались две страны: США и Советский Союз. Каждая из них имело большое влияние в мире, и стремилась всеми возможными способами укрепить лидерские позиции.
В глазах мировой общественности СССР терял привычный образ врага. Многие европейские страны, разоренные после войны, начали проявлять повышенный интерес к опыту быстрой индустриализации в СССР. Социализм начал привлекать миллионы людей как средство преодоления разрухи.
Кроме того, влияние СССР заметно расширилось на страны Азии и Восточной Европы, где к власти пришли коммунистические партии.
Обеспокоенный столь стремительным ростом популярности Советов, западный мир приступил к решительным действиям. В 1946 году в американском городе Фултон бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь, в которой на весь мир обвинил Советский Союз в агрессивной экспансии, и призвал весь англосаксонский мир дать ему решительный отпор.
Еще больше ухудшило отношения СССР с
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Адамчик, В.В.; Алябьева, И.А. и др. Всемирная история: Холодная война. Распад СССР. Современный мир; М.: АСТ - Москва, 2012. - 400 c.
2. Алпатов С.И Историография. А. М. Филитов. "Холодная война". Исторические дискуссии на Западе. Наука. М., 2011. 200 с
3. Безыменский А.А., Фомин В.М. Кто развязал "холодную войну" // Открывая новые страницы. - М., 2010. c. 145.
4. Вопросы историографии истории СССР (1938 - 1978): лекции / Г.В. Кузьмин, Н.В. Гамалий, В.П. Мишаков, Н.Ф. Бугай; под. ред. Г.В. Кузьмина, В.П. Мишакова. М.: Моск. гос. историко-архив. ин-т, 2010. 77 с.
5. Всемирная история: Холодная война. Распад СССР. Современный мир; АСТ, Харвест - Москва, 2012. - 400 c.
6. Глушков Р. Холодная кровь; Эксмо - Москва, 2016. - 480 c.
7. Золотарев В. А., Путилин Б. Г. Месть за Победу. Советский Союз и холодная война; Военная Книга - Москва, 2014. - 800 c.
8. История международных отношений и внешней политики СССР. 1917-1987г. Том 2. - М., 2007.
9. Крашенинникова В. Америка-Россия. Холодная война культур; Европа - Москва, 2007. - 392 c.
10. Макарычев Н.С. Из истории "холодной войны": "психологическая стратегия" // США: ЭПИ №6, 2010.
11. Млечин, Л.М. Холодная война: политики, полководцы, разведчики; М.: Центрполиграф - Москва, 2009. - 574 c.
12. Речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 года // Хрестоматия по новейшей истории. Том 3, часть 1. М., 2000, c. 128.
13. Степанова О.Л. «Холодная война»: историческая ретроспектива; Книга по Требованию - Москва, 2012. - 194 c.
14. Уткин, Анатолий Мировая холодная война; М.: Эксмо - Москва, 2005. - 736 c.
15. Филитов А. М. Холодная Война: историографические дискуссии на Западе. – М., 2011. С. 61 – 62.
16. Холодная война. 1945-1963 гг. Историческая ретроспектива; Олма-Пресс - , 2013. - 640 c.
17. Чубарьян А. О. Происхождение «холодной войны» в историографии Востока и Запада // Новая и новейшая история. 2011. № 3. С. 63 – 64.
18. Яковлев А. От Трумэна до Рейгана. Доктрины и реальности ядерного века. - Москва: Молодая Гвардия, 2005. - 416 с.