Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Становление философии образования в США началось еще в начале ХХ века: издание книги Г. Хорна «Философия образования» в 1904 году; появление словарной статьи «Философия образования» в Энциклопедии образования П. Монро, изданной в 1911-1913 гг.; издание Дж. Дьюи монографии «Демократия и образование» (1916), которая имела подзаголовок «Введение в философию образования»; учреждение Общества Джона Дьюи в Атлантик-Сити 24 февраля 1935 года, ставившего целью продвигать систематические исследования социальной роли образования и т.д. Философия образования обрела институциональную основу к 40-50-м гг. ХХ века.
В период глубинных стратегических цивилизационных сдвигов, наблюдаемых нами в ХХ - начале ХХI вв., происходит становление новой философской парадигмы, в основе которой находится поликонтекстуальное отношение к человеку как уникальной личности со своей неповторимой индивидуальностью, а также как к поликультурному существу, находящемуся на пересечении культур и являющему непременным субъектом полноценного диалога культур. На этой волне философской рефлексии с 90-х годов прошлого века происходит становление нового научного направления исследований - философии образования.
Непрекращающаяся дискуссия философов, педагогов, ученых других отраслей знаний не позволяет сегодня однозначно дать ответ на вопросы о предмете и объекте исследований философии образования, о ее статусе в целом относительно педагогики и философии. Тем не менее, несмотря не некую неопределенность исследовательского поля, нам представляется возможным рассмотреть философию образования как современный философский феномен.
1. Предмет философии образования
Современная научная дискуссия формируется вокруг таких проблем философии образования, как ее историко -философские дискурсы, выявление предмета и объекта изучения, определение структуры и функций, а также места и роли, как особого философского направления.
В целом же современная философия образования пытается строить свое исследовательское поле на глубоких историко-философских традициях. Философско-педагогическая традиция, стремление мыслителя найти пути реализации своих идей через образование и воспитание - таков лейтмотив диалогов Платона, трактатов о воспитании Ж.-Ж. Руссо, ряда работ В. фон Гумбольта, Х. Арендта, Ю. Хабермаса и других. Философско-педагогические смыслы, по мнению С. Кузьминой, посредством постоянного восстановления- актуализации, составляют неотъемлемую часть содержания западного философского сознания, в отличие от которого современная постсоветская философия не проявляет особой активности в сфере образования. Тем не менее, как правило, в рамках, педагогического образования, реже философского, присутствует научнометодический дискурс философии образования.
В целом, обобщая современный отечественный опыт, можно выделить ряд научных направлений, рассматривающих философию образования многоаспектно, а именно:
• как специфический раздел философии, который поддает общеобразовательные вопросы специально - философскому изучению;
• как самостоятельную область научного знания, междисциплинарную, интегративную науку, приоритетными функциями которой является синтез данных всех теоретических и эмпирических наук на основе их философского осмысления и создание таким образом новейшего научного видения образовательных проблем и путей их решения, определение образовательной политики;
• как самую общую (философскую) рефлексию над образованием и педагогикой;
• как промежуточную часть между философией и образованием, их специфическую взаимосвязь;
• как методологию современной дидактики;
• как синтетическую педагогическую категорию, которая предусматривает интеграцию методологии и методики современной дидактики .
Поиск универсального определения философии образования и описание ее научного статуса невозможны без выяснения содержания категории «образование». При этом стоит иметь в виду еще и тот факт, что понятие «философия образования» вошло в отечественный научный оборот как калька англоязычного словосочетания «philosophy of education». Приводя этимологическое исследование слова «образование», можно заметить, что оно изначально используется в таких значениях, как «изображение», «форма», «скульптура», «видимость», «личина», «знак», «символ», «указание» и даже «клятва на образах». Это слово использовалось также и в значении наставлений, воспитания и самого образования.
По словарю В. Даля, слово «образование» происходит от глаголов «образовать, образовывать», истоки которых восходят к глаголу «образить» (с ударением на втором слоге). Последний глагол имеет очень много значений: придавать образ, вид; обтесывать, складывать что -то целое, отдельное; организовывать, основывать, создавать; улучшать духовно. «Образование», по Далю, определяется как целостный процесс душевного, разумного и духовного становления человека.
Примечательно, что в некоторых языках понятие «образование» имеет идентичные значения. Например, английское «education» (от латинского «educatio» - воспитание, разведение, выращивание) пони
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Берестовицкая С.Э. К проблеме становления новой парадигмы образования // Альма Матер. - 2012. - №11. - С. 30-34.
2. Булдаков С. К. Социально-философские основания и логика образовательной революции: дисс. ... д. филос. н. Нижний Новгород, 2000. 290 с.
3. Егорова И.П. Потенциальные возможности проблемных методов обучения в профессиональной подготовке студентов технических специальностей вуза // Инновации в образовании. - 2011. - № 10
4. Зарипов С.Н. Проблемы и противоречия современного информационного общества в России //Ямальский вестник. 2015. №1.
5. Огурцов А. П., Платонов В. В. Образы образования. Западная философия образования. ХХ век. СПб.: РХГИ, 2004. 520 с.
6. Талалова Л. Н Философия образования и вызовы современного поликультурализма // Диалог цивилизаций: Восток - Запад. Глобализация и мультикультурализм: докл. и выступл. VII Межд. философ. конф. / под ред. Н. С. Кирабаева, А. В. Семушкина, Ю. М. Почты, С. А. Нижникова. М.: Изд-во РУДН, 2004. С. 99-100.