Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современный русский язык сложен по своей структуре. В устной и письменной речи в высокоразвитой нормализованной форме (литературный язык) выделяются язык науки, язык художественной литературы, деловой язык и т.д. Один из видов устной речи - разговорная речь - существует в русском языке как в литературно обработанной форме, так и в менее нормализованных формах, характерных для общенародной разговорной речи. В последней в свою очередь выделяются различные социальные разновидности (профессиональные языки, жаргоны и т.д.) и территориальные разновидности - диалекты, или народные говоры, которые представляют весьма существенный этнографический признак населения различных местностей.
Цель работы – изучение описания орловских говоров в работах исследователя С.И. Коткова.
Территориальные диалекты русского языка проявляются главным образом в разговорной речи сельского населения и, в какой-то мере, в речи горожан. Русские территориальные говоры в наше время утрачивают специфические черты. Этот процесс, начавшийся давно, в связи с движением населения внутри страны. Носителями традиционных особенностей народных говоров являются сейчас главным образом старшие поколения сельского населения. Большинство диалектных различий обычно связывают с теми эпохами, когда еще не существовала или нарушалась целостность данной народности, ее территориальная и соц. общность. Таким образом исследование говоров определенной территории не теряет своей актуальности.
1. К вопросу о диалектных различиях русского языка
В истории восточнославянских языков различия начали намечаться в раннесредневековую пору, в условиях существования отдельных восточнославянских племен. Однако большинство диалектных различий возникло в русском языке в эпоху позднего средневековья. Древнейшие памятники письменности свидетельствуют о том, что новгородскому говору XI—XII вв. уже было свойственно «цоканье», которое отсутствовало в Киевской земле, где диалект был близок балканской группе. К этому же или более раннему времени возводят различие в качестве звука -г-(взрывного или фрикативного образования) и некоторые другие диалектные различия.
В древнерусском языке в общей картине выделяют диалектные зоны: юго-западная (киевские и галицко-волынские говоры), западная (смоленские и полоцкие говоры), юго-восточная (курско-черниговско-орловские-рязанские говоры), северо-западная (новгородские и псковские говоры), северо-восточная (ростово-суздальские говоры) Иногда выделяется северная зона (ярославские и костромские говоры), образовавшаяся в результате «наложения» на северо-западные диалекты северо-восточных ,а также юго-восточных и юго-западных диалектов (рисунок 1)
.
Рисунок 1 «Диалекты русского языка»
Древнерусские диалектные различия не всегда совпадают с современными восточно -славянскими. Например, в древнерусском языке не было «аканья», которое отмечено с XIV века (хотя вопрос о его возможном возникновении в более ранний исторический период окончательно не решен).
«Цоканье» же, напротив, существует с очень давних времён - примером могут служить древненовгородский и древнепсковский диалекты. Весьма древним является противопоставление смычного [g][г] в северных диалектах и фрикативного [h] в южных. Носовые гласные (õ, ẽ) в древнерусском языке были утрачены ещё в дописьменный период. В XII—XIII веках древнерусский язык подвергся радикальной перестройке из-за падения редуцированных гласных (ъ, ь). Также влияние на русский язык оказало принятие письменности – церковно-славянский язык летописей (из коего потом и развивалась русская литература еще в 16-17 века) - есть диалект
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Котков С.И. Говоры орловской области (фонетика и морфология). Дис. ... докт. филол. н. Т. I – II. М., 1951, с. 755 – 756.
2. Котков С.И. Говоры орловской области [Текст] : (Фонетика и морфология) : Автореферат дис. на соискание учен. степ. д-ра филол. наук / Ин-т языкознания Акад. наук СССР. - Орел : Орловская правда, 1952. - 26 с.
3. Бахвалова Т.В. Лексика орловских говоров: лингвогеографический фактор при выяснении этимологии и семантики диалектного слова // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2017. №3 (75). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksika-orlovskih-govorov-lingvogeograficheskiy-faktor-pri-vyyasnenii-etimologii-i-semantiki-dialektnogo-slova (дата обращения: 19.12.2018).
4. Pyccкaя диaлeктoлoгия / Пoд peд. Kacaткинa Л.Л. - M., 2005 г.
5. Русские народные говоры. Звучащая хрестоматия. Южнорусское наречие / под ред. Р. Ф. Касаткиной. — М.: Наука, 1999. — 206 с.
6. Русская диалектология /