Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы связана с тем, что в конце апреля 2017 года вступил в действие Федеральный закон от 17 апреля 2017 года N 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Он, прежде всего посвящен правовому положению адвоката и защитника в уголовном процессе, гарантиям независимости и неприкосновенности адвоката, правам и обязанностям защитника и иных участников уголовного процесса со стороны защиты, и лишь в одном пункте - кассационному обжалованию. И закрепленный здесь запрет внесения повторных кассационных жалобы, представления по тем же правовым основаниям, теми же лицами в тот же суд кассационной инстанции, несомненно, касается и прав защитника, в том числе адвоката, выступающего в уголовном деле в соответствующем качестве.
Законодатель (в ст. 6 УПК РФ) использует термин «защита» в общеправовом значении. Это вполне допустимо в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, где нет понятия «защита» в узком смысле, соответственно, нет такого субъекта, как защитник, а участвующий в деле адвокат, независимо от статуса доверителя, именуется представителем. Но в уголовном судопроизводстве применение термина «защита» в широком значении вступает в конкуренцию с узким и порождает путаницу в понимании важнейших аспектов уголовно-процессуальной деятельности. Как известно, двойственная трактовка терминов в праве недопустима.
Если защита в уголовном процессе есть функция, противостоящая уголовному преследованию, а защитник - лицо, осуществляющее эту функцию в интересах подозреваемого, обвиняемого, то все формы, направления отстаивания интересов иных субъектов защитой именовать нельзя. Именно поэтому в юридическом языке наряду с защитой сформировалось и существует второе понятие «представительство». Это понятие в уголовном процессе также имеет собственное содержание.
Целью настоящей работы ставится изучение деятельности адвоката защитника в стадии предварительного расследования.
Задачами работы ставится:
• рассмотреть действия адвоката при задержании и допросе подозреваемого;
• исследовать действия защитника при применении к уголовно преследуемому лицу мер пресечения.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и библиографического списка.
1. Действия адвоката при задержании и допросе подозреваемого.
Прогрессивный характер российской государственности закономерно привносит в уголовно-судебные процедуры начала не только законности, но и состязательности и равноправия сторон. При таком подходе может идти речь о перспективах расширения возможностей для участия адвоката (защитника, представителя) в доказывании по уголовным делам, а также о должном процессуальном инструментарии, который необходимо предоставить этому участнику процесса для осуществления полноценной защиты прав и охраняемых законом интересов доверителя.
В современный период адвокат признается главным и фактически единственным субъектом, осуществляющим защиту уголовно преследуемого лица путем оказания ему квалифицированной юридической помощи.
На стадии возбуждения уголовного дела может идти речь о заявителе (но его процессуальный статус в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - УПК РФ) не урегулирован), о лице, задержанном по подозрению в совершении преступления (ст. ст. 91 - 92 УПК РФ). В последнем случае адвокат-защитник допускается к участию в деле с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ). Вместе с тем вполне логично предположить, что квалифицированная юридическая помощь может понадобиться лицу, явившемуся с повинной, очевидцу совершения преступления или получившему информацию о нем из другого источника.
В силу положений ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права (в том числе право пользоваться услугами адвоката) и обязанности, предусмотренные УПК РФ, а также обеспечивается безопасность этих лиц.
Значимость полноценной реализации прав участников действий, проводимых на стадии возбуждения уголовного дела, предопределяется тем, что в настоящее время превалирующей среди представителей отечественной процессуальной науки и практических работников является «точка зрения о существовании доказательственной деятельности в ходе рассмотрения сообщения о преступлении». И УПК РФ не ставит значимость и процессуальные свойства доказательств в зависимость от того, на какой стадии они получены.
Участники проверочных действий «вправе реализовать весь комплекс прав, которые имеются у аналогичных участников предварительного расследования (например, лицо, в отношении которого подано заявление, реализует права подозреваемого, заявитель - права потерпевшего)». Но законодательное предоставление прав и их разъяснение должностными лицами - меры, далеко не всегда достаточные для реализации этих прав.
Ситуации юридического плана на стадии возбуждения уголовного дела могут быть различными и определяемыми не только реальными событиями, которым следует дать должную правовую оценку в процессуальном решении, но и субъективными представлениями о них. И здесь велика опасность ошибок, которые крайне сложно будет устранить на последующих стадиях (предубеждение лица, проводящего проверку, в виновности
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 10.06.2002, N 23, ст. 2102.
4. Федеральный закон от 17.04.2017 N 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 24.04.2017, N 17, ст. 2455.
5. Приказ Минэкономразвития РФ от 29.09.2006 N 303 «Об утверждении Положения о порядке проведения экспертизы отчета об оценке ценных бумаг, требованиях и порядке выбора саморегулируемой организации оценщиков, осуществляющей проведение экспертизы» (в ред. от 10.07.2008) (зарегистрировано в Минюсте России 31.10.2006 за N 8427) // СПС «КонсультантПлюс».
6. Определение Конституционного Суда РФ от 08.11.2005 N 439-О // Собрание законодательства РФ, 30.01.2006, N 5, ст. 633.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Российская газета, N 60, 25.03.2004.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» // СПС «КонсультантПлюс».
9. Андроник Н.А. К вопросу об эффективности меры пресечения в виде залога // Адвокат. 2015. N 3. С. 37 - 43.
10. Давлетов А.А. Актуальные проблемы деятельности адвоката в уголовном процессе: Учебное пособие. Екатеринбург: ООО «ИРА УИК», 2017. С. 48.
11. Долгих Т.Н. Актуальные вопросы избрания судами меры пресечения в виде домашнего ареста // Российский судья. 2014. N 2. С. 16 - 19.
12. Кальницкий В.В. О следственных действиях в стадии возбуждения уголовного дела // Законодательство и практика. 2015. N 1. С. 69.
13. Лисицин Р.Д. Требуют ли нормы международного права согласия подозреваемого или обвиняемого на применение меры пресечения, не связанной с лишением свободы? // Адвокат. 2013. N 1. С. 20 - 23.
14. Рагулин А.В. Противоречия между законодательством об адвокатуре и уголовно-процессуальным законодательством России в части регламентации процессуальных прав адвоката-защитника и их преодоление // Евразийская адвокатура. 2014. N 2 (9). С. 36.
15. Ряполова Я.П. Уголовно-процессуальная деятельность в стадии возбуждения уголовного дела: Монография. Курск: ЗАО «Университетская книга», 2016. С. 47.
16. Скабелин С.И. Совокупность данных, являющаяся достаточной для избрания меры пресечения в уголовном судопроизводстве // Адвокат. 2015. N 11. С. 38 - 43.