Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
С ростом количества и масштабов техногенных катастроф, кризисных явлений и сокрушительных для природы последствий геологической активности человека возникла необходимость поиска гармоничной модели существования системы «человек - общество - природа». Сегодня, несмотря на определенное количество публикаций, в которых исследуется наследие В.И. Вернадского, чувствуется определенная недостаточность высокого уровня теоретического осмысления идей ученого, разработанной им системы знаний, сочетающий в себе глубокий философский смысл и морально-этические основы воспитания сознательного и экологически ответственного поколения, как теоретической основы концепции устойчивого развития.
В.И. Вернадский оставил большое количество трудов, статей, неопубликованных рукописей, даже дневников, которые представляют значительный научный интерес.
Стоит отметить, что В.И. Вернадский был ученым, мыслителем, общественным деятелем и просветителем. Круг его научных интересов и достижений было чрезвычайно широким, прослеживается междисциплинарный характер проблем, над которыми работал автор. Именно ему научное сообщество обязано развитием таких наук, как минералогия и кристаллография, геохимия и биогеохимия. Однако стоит отметить, что В.И. Вернадский известен всему миру не только благодаря вкладу в развитие естественных наук, но и благодаря обогащению истории науки и основательному философскому наследию.
Без преувеличения можно утверждать, что роль ученого в становлении современной научной картины мира была знаковой, а наследие, которое он оставил нам, дает возможность сегодня раскрыть самые сокровенные тайны Вселенной.
УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО О БИОСФЕРЕ И НООСФЕРЕ
В.И. Вернадский был первым, кто природу и мир человеческого бытия рассмотрел именно как систему. В период 40х годов ХХ века термин «исследование систем» еще не получил широкого использования, однако ученый писал: «Синтетическое исследования объектов природы - ее естественных тел и ее самой как «целого» - неизбежно раскрывает черты строения, не принимаются во внимание при аналитическом подходе к ним, и дает новое. Этот синтетический подход характерен для нашего времени в научных и философских поисках. Он ярко проявляется в том, что в наше время границы между науками исчезают» [3, с. 7]. Стоит отметить, что сегодня идея системности является ведущей научной и образовательной парадигмой. В.В. Сергиенко отмечает: «Современная постнеклассическая наука характеризуется широким распространением идей и методов синергетики - теории самоорганизации и развития систем любой природы. Утверждается парадигма целостности, то есть осознание необходимости глобального всестороннего взгляда на мир. Это проявляется в целостности общества, биосферы, ноосферы, мироздания. Человек находится не за пределами изучаемого, а внутри него. Она является лишь частью, которая познает целое, в формировании нового понимания природы как органической целостности (организм, вид, биоценоз, биогеоценоз). Естественные науки объединяются, усиливается также взаимодействие естественных и гуманитарных наук, науки и искусства, использование наукой традиций восточного мышления и его методов» [4, с. 79]. В.И. Вернадский первым осознал, что человек становится геологической силой, и включил ее в биогеохимическую систему. Так, на сегодня человек научился создавать сложные химические соединения, ускорять и направлять природные процессы. Сейчас мы с легкостью строим каналы для перенаправления природных потоков воды, разгоняем облака, создаем новые биологические виды. Мы научились создавать продукты, которые не расщепляются естественным путем, нам уже не кажется фантастикой тот факт, что можно вырастить почку исключительно из одних стволовых клеток. Однако, чем глубже человек интегрируется в мир природы и изменяет его, тем больше последствия его разрушительной деятельности. В XXI веке остро встает вопрос, насколько биосфера способна выдержать человеческую активность. Во время поисков ответов именно на такие вопросы, касающиеся всех и каждого, кто живет на планете Земля, мы снова возвращаемся к работам великого ученого. В связи с необходимостью решения онтологических проблем следует обратиться к глубокому гуманистическому потенциалу работ, в которых заложены нравственные основы жизнедеятельности человечества.
Сам В.И. Вернадский писал: «Царство моих идей впереди». И не потому, что его не поддерживали современники, а потому, что он был уверен, что человечеству только предстоит отрефлексировать последствия своих возможностей: «Никогда еще в истории человечества не было такого периода, когда наука так глубоко охватывала жизни, как сейчас. Вся наша культура, охватившая всю поверхность земной коры, является созданием научной мысли и научного творчества. Такого положения еще не было в истории человечества, и из него еще не сделаны выводы социального характера» [5, с. 59].
Выводы, которые предстоит сделать потомкам великого ученого, - это не просто самоцель философии космизма - философского направления, к которому принадлежали идеи В.И. Вернадского. Такая задача значительно шире: это осознание единства человека и природы, закона эволюции живой природы, основой которой является преобладание в ней процессов накопления свободной энергии человека, реализуется в непосредственной трудовой деятельности для обеспечения собственных нужд. Самое разумное использование этой энергии, ученый называл космическим даром, оно является основой перехода к ноосфере, к безопасному и гармоничного будущего.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление / В.И. Вернадский. – М. : Наука, 1991. – 270 с.
2. Вернадский В.И. Избранные труды по истории науки / В.И. Вернадский. – М. : Наука, 1981. – 359 с.
3. Вернадский В.И. Гете как натуралист / В.И. Вернадский // Бюллетень МОИП. – Т. 51. – Отд. геол. – Т. 21. – 1946. – № 1. – С. 5–52.
4. Сергієнко В.В. Філософські проблеми наукового пізнання: [навч. посібник] / В.В. Сергієнко. – Кременчук: Кременчуцький нац. ун-т ім. М. Остроградського, 2011. – 103 с.
5. Вернадский В.И. Публицистические статьи / В.И. Вернадский. – М.: Наука, 1995. – 312 с.
6. Вернадский В.И. О значении радиогеологии для современной геологии / В.И. Вернадский // Труды XVII сессии Международного геологического конгресса (1937 г.). – М., 1939. – Т. 1. – С. 215.
7. Яншина Ф.Т. Ноосфера В. Вернадского: утопия или реальная перспектива / Ф.Т. Яншина // Общественные науки и современность. – 1993. – № 1. – С. 163–173.
8. Вернадский В.И. Автотрофность человечества / В.И. Вернадский. – М.: Педагогика-Пресс, 1993. – 368 с.
9. Згуровський М.З. Тернистий шлях до відродження: статті та інтерв’ю / М.З. Згуровський. – К.: Ґенеза, 2010. – 368 с.
10. Вернадський В.І. Про науку: в 2 т. / В.І. Вернад-ський. – Дубна: Фенікс, 1997– . – Т. 1: Наукове знання. Наукова творчість. Наукова думка. – 1997. – 576 с.
11. Кавалеров В.А. Від «техносфери» до «ноосфери»: філософсько-освітній аспект / зб. наук. праць. Серія «Філософія. Психологія. Педагогіка». – К.: НТУУ «КПІ», 2011. – С. 24–27.