Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность проблемы исследования связана с тем, что такие понятия, как менталитет и менталитет в современном мире очень взаимосвязаны. Многие исследователи пытались уточнить их в течение длительного времени, но разница между ними несущественна и их трудно различить. Люди, говорящие о менталитете, подразумевают менталитет и наоборот, и это не ошибка.
Эта концепция очень обширна и охватывает множество аспектов, которые включают не только общепринятые стандарты морали и поведения, но и религиозную принадлежность. Человек дает оценку самым разным жизненным моментам, используя менталитет. Так может думать только определенная часть общества. Менталитет – это целый комплекс особенностей, который объединяет общепринятые, индивидуальные, культурные, эмоциональные и ментальные концепции, характерные для определенного национального народа или этнической группы.
Проблема выводов и действий определенной категории людей широко обсуждается в обществе. Термин «менталитет» отсутствует в философских словарях. Менталитет в философии может отражать только определенный образ мышления, духовное настроение определенной группы людей в рамках регулирования ценностей. Тот момент, когда образ мышления человека может быть сгруппирован, еще раз подтверждает актуальность формулировки «национальный менталитет».
Современный мир требует постоянного развития и совершенствования от человечества. Вся картина мира находится в головах немногих. Такое понимание как менталитет спонтанно. Менталитет в психологии – это те особенности, которые влияют на культурологические исследования различных групп общества. Влияние таких проблем происходит с точки зрения мировосприятия человеческой психики и ее отражения, что проявляется в его поступках и образе жизни.
Менталитет представлен социальным природным оружием, основная функция которого – помогать воспринимать и осознавать этот мир. Это определенный инструмент психики, который служит ментальным инструментом. Менталитет человека представляет собой исторический опыт его предшественников, который влияет на мировоззрение – его самого и его потомков. Этот способ мышления может быть передан через культурные ценности.
Ученые социолингвистических направлений не сравнивают эти два термина, но большинство представителей гуманитарных наук подтверждают, что ментальность и менталитет используются как одно понятие, а не как отдельное:
Ментальность человека понимается как характеристика психологического опыта и исторической общности, которая отражается в его поведении. Слово «мышление» лучше всего отражает эту концепцию.
Менталитет включает в себя более обобщенную концепцию и имеет общечеловеческое значение.
Люди, которые долгое время живут в одном и том же месте, становятся участниками небольших социальных групп, на которых воздействуют одни и те же факторы, поэтому их менталитет также меняется. Факт такого рода еще раз подтверждает, что менталитет является общим для всех наций.
Сказать, что понятие менталитета является постоянным явлением, нельзя. Все незнакомое входит в менталитет общества очень давно, но с годами оно все еще окрашено новыми чертами. Изменение ментальности требует серьезных постоянных потрясений снаружи, только так в определенной группе могут формироваться новые концепции, которые затем будут переданы следующим поколениям.
Ментальность включает в себя различные взгляды и оценки, в том числе о религиозной и духовной деятельности. Такое формирование ментальности происходит практически на генетическом уровне, когда приобретенные знания и традиции передаются от рождения и играют ключевую роль в образовании.
Ментальность родителей, система их духовных ценностей отражается в восприятии мира новым человеком. Проявления ментальности, которые были включены в систему духовных ценностей, в будущем также повлияют на потомство.
Цель работы – провести анализ основных особенностей российской ментальности и их проявления в историческом процессе.
1. Истоки русской ментальности
Как и любой народ, русские представляют собой особый интеллектуально-психологический тип людей, то есть имеют своеобразную ментальность (менталитет).
Она воплощена во всех областях культуры, в обычаях и традициях общественного поведения, но ярче всего – в языке, фольклоре, художественной литературе.
Более всего возникновение русской ментальности обусловлено тысячелетней традицией христианства, которое Русь приняла в 988 году во время правления великого киевского князя Владимира. Это событие означало приобщение восточного славянства к вершине тогдашней европейской цивилизации, зародившейся в античности [6].
Разделение христианства на две ветви: западную (римско-католическую) и восточную, греко-византийскую (православную), как известно, произошло к середине XI века.
Православие по греческому образцу существовало у всех восточных славян со времен Киевской Руси, позже – в период «от Руси к России», когда с XIV века старорусская народность обособляется от украинцев и белорусов.
Список литературы
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Асланов Л.А. Менталитет и власть. Русская цивилизация. Книга 1. Основы теории. Начало Руси. Московское царство: моногр. – М.: ТЕИС, 2009. – 560 c.
2. Лосский, Н. Характер русского народа. – М.: Даръ, 2005. – 336 с.
3. Монахова, И. Изменение менталитета. – М.: Старклайт, 2008. – 776 c.
4. Радугин А.А. Культурология. – М.: Центр, 2005. – 588 с.
5. Селезнева, Е. Н. Культурология Русского мира. Духовные основы национального менталитета. - М.: Ритм, 2013. – 432 c.
6. Шмелев А.Д. Русская языковая модель мира. Материалы к словарю. – М.: Изд-во Книга по требованию, 2002. – 224 с.