Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы. С начала девяностых годов прошлого столетия интерес к творчеству известного русского философа И.А. Ильина был очень высок. В историю мировой философской мысли И.А. Ильин вошел не только благодаря его известным трудам в области философии права, философии религии, государствоведения, философии культуры, литературной критики, но и благодаря концептуальным и методологическим взглядам по теме кризиса культуры и непосредственно связанным с ним нравственно-этическим проблемам. Это разработка направлений: «Вера и верование», «сопротивление злу силою», «русская идея», «духовный кризис», «сущность правосознания», «духовное общение». Среди перечисленных направлений, выделяемых исследователями философского творчества И.А. Ильина (Н.Н. Полторацкий, Ю.Т. Лисица, И.И. Евлампиев, А.А. Корольков, М.В. Финько и др.) на особом месте находится культурологическая концепция, основные положения которой позволяют сформировать представление об И.А. Ильине, как о мыслителе, писавшем о России прошлой и для России нынешней, современной.
Цель работы – общая характеристика и критика работы И.А. Ильина религиозный смысл философии». В соответствии с целью сформулированы исследовательские задачи:
1. Определение понятия о религиозном смысле философии в одноимённой работе И.А. Ильина.
2. Характеристика категории свободы в религиозной философии И.А. Ильина.
3. Критика основных положений теории И.А. Ильина о религиозном смысле философии с позиций основных представлении о знании и вере в философии, в том числе современных теорий.
Глава 1.Основные положения о религиозном смысле философии у И.А. Ильина
1.1.Понятие о религиозном смысле философии
В «Религиозном смысле философии» И.А. Ильин, соединяет в разработанной им культурологической концепции смыслы Православия, Веры, образования, воспитания, правосознания, этики и государственного устройства, и духовной независимости русского народа.
О необходимости утверждения духовного суверенитета России в своем выступлении на Всемирном русском соборе говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отмечая, что в основе духовного суверенитета находятся ценности, разделяемые большинством российского общества: «Безусловно, люди разных взглядов и убеждений не всегда понимают общественные ценности одинаково. Есть оттенки и нюансы, есть пространство для дискуссии, для диалога. Невозможен никакой диалог с теми, кто эти ценности грубо принижет, высмеивает, топчет, кто разрушает межнациональный и межрелигиозный мир» .
В работе И.А. Ильина «Путь к очевидности» находим цитату, убедительно иллюстрирующую историческую связь современной государственной политики России и личностной позиции мыслителя: «Мы не призваны заимствовать чуждые нам ценности, культуру и духовные ориентиры у других народов, подражать им. Но почему нельзя без припадания? Разве самобытностность не в том, чтобы быть перед лицом Божиим быть самим собою, а не чуждым отображением и искажением? Ни восток, ни запад, ни север, ни юг... Вглубь надо, в себя надо, к Богу надо» .
Свою самобытность, ценностные основания, культуру и Веру, по глубокому убеждению И.А. Ильина, необходимо сохранять и защищать всеми доступными средствами и методами, включая «силу» и «принуждение». В знаменитой работе «О сопротивлении злу силой» (1925) философ не оправдывает применение силы и не возводит ее в ранг добродетели, но допускает ее применение, когда все другие средства либо исчерпаны, либо их вообще нельзя применить. Многие современники И.А. Ильина, да и нынешние оппоненты несправедливо обвиняют его в излишней категоричности. Но как раз И.А. Ильин достаточно взвешено излагает аргументы в пользу сформулированной им концепции и отмечает, что бороться со злом надо любовью, и только когда все духовно-просветительские, ненасильственные методы реализованы и не принесли успеха, правомерно обращение к использованию силы и принуждения .
Философское наследие русского мыслителя И.А. Ильина позволяет по- особому рассмотреть и другие, актуальные для современного российского общества проблемы: бездуховности, кризиса культуры, деформации национального сознания, активизации процесса стирания исторической памяти, потери смысла человеческой жизни, ухода от традиций, сложившихся в воспитательной системе России. По мнению многих зарубежных исследователей (Филипп Грир, Вольфганг Офферманс, Карл Шлегель, Мартин Тамке) признание и высокую оценку вклада, внесенного в развитие мировой философской мысли, И.А. Ильин получил на Западе.Только с 1993 года после начала выхода полного собрания его сочинений начался процесс их анализа и освоения, длительный по времени, дискуссионный по содержанию. Сегодня очевидно, что он довольно сложен, так как оказалось, что одно дело пересказать и прокомментировать обозначенные философом темы Веры, Духа, нравственности, другое - осознать и понять его идеи в условиях современного научного и философского знания с учетом социальных и культурных реалий.
Общие взгляды Ильина проблему религиозного смысла философии содержатся в его утверждении о наличии в человеке сложного взаимообратного влияния тела и души, благодаря чему каждый из нас всею душою своею как бы «влит» в свое тело и целиком в нем явлен, поэтому те, кто видит и слышит нас, - те, часто сами того не зная, испытывают в каждый данный момент всю нашу душу в ее основном состоянии. Именно поэтому люди часто «знают» друг о друге гораздо боле, чем они сами сознают и чем могут выразить словами: в бессознательном опыте общения человек воспринимает от другого все то, что выражает и выдает его тело о его душе».
Мысли И.А. Ильина о необходимости постоянной работы над своим подлинным «Я» близки с тезисами Антония, митрополита Сурожского, по мнению которого, для каждого христианина этот вопрос стоит особенно остро, ведь необходимо решить, какая из наших лютостей должна выступить для встречи с Богом. «Это непросто, - справедливо отмечает он, - потому что мы настолько привыкли быть самими собой, что искренне не знаем, которая из личностей и есть подлинное «я». Человеку необходимы минуты, когда он остается наедине со своим внутренним миром и пытается разобраться, «навести порядок» в себе, разложить на свои места» все свои представления о жизни, освободиться от всего поддельного, фальшивого, неискреннего .
В контексте ильинского подхода рассуждали и яркие представители русской религиозной философии - С.Л. Франк, Л.П. Карсавин. Они, рассматривая проблему общения с религиозно-нравственной точки зрения, считали, что человек в постоянном стремлении личности к «Высшему», «Божественному». К сожалению, сегодня мы наблюдаем определенную подмену понятий, нравственность и духовность не являются ценностными ориентирами и такие девиации приводят к искажению отношений между людьми. Сегодня общение представлено не как «взаимовлияние душ» (И.А. Ильин), «двуединство» (Л.П. Карсавин), «вчуствование» (С.Л. Франк), а как манипулятивное средство, которое предполагает, прежде всего, лишь
Показать больше