Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одной из подотраслей гражданского права является обязательственное право. Обязательства как таковые представляют собой значительную группу гражданско-правовых отношений. Многие положения Гражданского кодекса РФ, в части обязательства, вызывали споры как в доктрине, так в правоприменительной практике. В Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации были предложены основные направления развития обязательственного права. В 2015 году был принят Федеральный закон от 25 февраля 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».
Проблемы обязательственного права в отечественной доктрине гражданского права были предметом рассмотрения. В своих трудах вопросы, посвященные договору дарения, исследовали А.А. Агарков, В.А. Белов, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.С. Толстой, Е.А. Суханов, О.С. Иоффе, В.С. Толстой, Е.А. Суханов и другие авторы. Предметом дискуссии являются, в частности, вопросы о признаках обязательства, о существовании отрицательных обязательств, о случаях участия третьих лиц в обязательстве.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, связанных с институтом обязательственного права.
Предмет исследования – принципы и основополагающие признаки обязательственного права.
Цель исследования – характеристика обязательственного права на основе системы признаков, установленных в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Исследовательские задачи, установленные в соответствии с целью
1. Определение понятий и общих свойств обязательственного права.
2. Анализ основных подходов к классификации обязательств.
1. Понятие и содержание обязательственного права
Традиционно одну из групп имущественных отношений, входящих в предмет гражданского права, составляют обязательственные отношения. Они опосредуют переход материальных благ от одних лиц к другим. Такие отношения всегда возникают между конкретными лицами. Поэтому они имеют относительный характер и соответственно имеют все признаки, квалифицирующие относительные правоотношения.
Обязательства являются наиболее распространенным и многообразным видом гражданских правоотношений. Они обладают рядом специфических признаков, которые позволяют их рассматривать в качестве единого вида гражданского правоотношения.
Необходимо отметить, что понятие обязательства употребляется в гражданском праве в трех значениях:
1. Само определенное гражданское правоотношение в целом (например, правоотношение купли-продажи, в котором одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). [9]
2. Отдельная обязанность должника в таком правоотношении, то есть то, что рассматривается в гражданском праве как долг. В том же договоре купли- продажи это обязанность покупателя принять вещь и уплатить за неё цену.
3. Документ, в котором закрепляется обязанность по совершению определенного действия или воздержанию от совершения определенного действия. Например, обязанность оплатить товар, передать вещь.
Кроме того, термином «обязательство» может обозначаться и документ, в котором закрепляется само «обязательство».
Обязательственными являются только имущественные отношения. Обязательства опосредуют процесс перемещения имущества или иных результатов труда, также носящих имущественный характер.
Несомненно, что большинство обязательств в гражданском праве носят имущественный характер. Однако нельзя отрицать существование обязательств неимущественного характера. К таковым можно отнести обязательства, возникающие из договора поручения, которые предусматривают совершение действий неимущественного характера поверенным от имени доверителя (например, получение диплома об образовании).
Обязательства являются относительными правоотношениями со строго определенным субъектным составом как на управомоченной, так и на обязанной стороне.
В отличие от вещных правоотношений, в которых правомочия правообладателя осуществляются без необходимости прибегать к содействию обязанных лиц, в обязательственных правоотношениях реализация субъективного права возможна только при совершении обязанным лицом действий, составляющих его обязанность. [4]
Разграничение вещных прав от обязательственных проводилось еще римскими юристами, которые разграничивали право на вещь и право требовать вещь: сущность обязательства не в том состоит, чтобы сделать нашим какой-нибудь телесный предмет или какой-нибудь сервитут нашим, но. чтобы связать другого перед нами, дабы он дал что-нибудь или сделал или предоставил. [10]
Отличия обязательств от вещного права можно назвать следующие.
вещные права индивидуализируются указанием, во-первых, на существо права (собственность, залог и т.д.), во-вторых, на определённое лицо, как активного субъекта, - собственника, залогодержателя и т.д., в-третьих, на индивидуально определённый объект. Пассивная сторона (всякий и каждый), не имеет значения для индивидуализации вещных прав. Обязательство индивидуализируется как активной стороной (кредитором), так и пассивной (должником). Но так как между одними и теми же лицами может быть несколько однородных по содержанию обязательств
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. от 21 июля 2014) //Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 4. Ст. 445; СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ //Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, Ст. 3301 (ред. от. от 07.02.2017 № 12-ФЗ
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 года № 14-ФЗ //Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 5, Ст.410
4. Иванов, В. В. Общие вопросы теории договора /В.В.Иванов. - М.: Эдиторал УРСС,2010. – 200 с.
5. Мейер, Д. И. Русское гражданское право (в 2-х ч. Ч. 1). По исправленному и дополненному 8-му изданию, 1902. Москва: Статут (в серии «Классика российской цивилистики»), 1997
6. Суханов, Е.А. Гражданское право: в 4 т. Т.4 ./Е.А. Суханов - М., 2008 – 512 с.
7. Хохлов, В. А. Общие положения об обязательствах/ В.А.Хохлов - М.: Статут, 2015 – 233 с.
8. Чеговадзе, Л. А. О договорах и сделках как юридических фактах /Л.А. Чеговадзе //Законы России: опыт, анализ, практика. - 2013. - № 6. - С. 13-18
9. Челышев, М. Ю. Система межотраслевых связей гражданского права: цивилистическое исследование: дис. ... докт. юрид. наук /М.Ю. Челышев. - Казань, 2008. – 402 с.
10. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права /по изданию 1914 г./. - М.: Фирма Спарк, 1994. - 335 с.