Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Балансовое обобщение как прием и способ ведения бухгалтерского учёта характеризуется двойственностью формирования и отражения учётных объектов. Принципиальная схема балансового обобщения в виде соотношения равной совокупности учётных объектов может быть представлена как поступление и выбытие одного и того же имущества, возникновение и погашение одного и того же обязательства в стоимостном и (или) натуральном измерении. Практическая реализация балансового обобщения как элемента метода бухгалтерского учёта осуществляется при периодическом (на первое число каждого месяца) формировании информационной совокупности о стоимости имущества и обязательств организации в процессе кругооборота капитала путем составления бухгалтерского баланса.
Слово «баланс» происходит от французского balance - весы. Бухгалтерский баланс представляет собой сводную ведомость,
отражающую в денежном выражении состояние средств предприятия (организации, учреждения) как по их составу и размещению (актив), так и по их источникам, целевому назначению и срокам возврата (пассив).
В специальной литературе существует красивое сравнение баланса с моментальным снимком финансового состояния предприятия, на котором нашли отражение два равновеликих изображения: чем располагает предприятие (имущество) и за счет каких источников появилось данное имущество.
1. Современная структура баланса в правилах ведения бухгалтерского учёта в России и её взаимосвязь со счетами бухгалтерского учёта
Типовая форма баланса представлена не в виде двусторонней таблицы, содержащей в буквальном понимании левую и правую стороны, а в виде двух расположенных друг за другом частей: в первой части отражается актив баланса, а во второй - пассив баланса.
В актив баланса включены два раздела: - раздел I «Внеоборотные активы»; - раздел II «Оборотные активы».
В пассив баланса включены три раздела: раздел III «Капитал и резервы»; раздел IV «Долгосрочные обязательства»; раздел V «Краткосрочные обязательства».
Каждый из разделов баланса, в свою очередь, состоит из подразделов (групп статей), в которых отражаются виды активов и обязательств организации. Подразделы включают в себя отдельные статьи, предназначенные для расшифровки показателей баланса.
Величину итогов актива и пассива баланса принято называть валютой баланса. Равенство итогов обусловлено принципом двойственности: активов не может быть больше, чем источников, за счет которых они образованы. Бухгалтерский баланс, по своей сути, есть свод сальдо всех счетов бухгалтерского учёта. В активе баланса отражаются сальдо активных счетов, в пассиве баланса - сальдо пассивных счетов.
Сальдо активно-пассивных счетов отражается в балансе следующим образом: дебетовые сальдо - в активе баланса, кредитовые сальдо - в пассиве баланса. Для формирования показателей бухгалтерского баланса данные об остатках по дебету и кредиту синтетических счетов на начало и конец отчётного периода, берутся из Главной книги. Следует отметить, что некоторые статьи бухгалтерского баланса заполняют непосредственно по остаткам соответствующих счетов (50 «Касса», 51 «Расчетный счет» и др.).
Значительная часть балансовых статей отражает сгруппированные данные нескольких синтетических счетов (например, сальдо счета 10 и 15 отражаются общей суммой по статье баланса «Производственные запасы»). Сальдо некоторых счетов, например, 68, 76 и др., показываются по нескольким статьям баланса в определенной сумме.
Имущество в активе баланса подразделяется на: внеоборотные активы - имущество, используемое организацией в течение длительного времени и приносящее доходы более одного года (здания, помещения, оборудование, транспорт, нематериальные активы). Оборотные активы - это имущество, сразу поступающее в оборот и приносящее доход в течение ближайших 12 месяцев (товары, продукция, материалы дебиторская задолженность). В активе баланса имущество располагается по степени ликвидности, т. е. с учётом того, как быстро его возможно превратить в деньги (чем выше строка, тем больше времени требуется, чтобы актив продать; чем ниже - тем быстрее его можно превратить в «живые» деньги).
По данным актива баланса можно делать определенные выводы о состоянии имущества организации, его структуре. Важное внимание уделяется изменению состава имущества в динамике. Например, если низколиквидные активы растут с каждым годом, то это может говорить об активном инвестировании организации в собственную инфраструктуру, закупке современного оборудования или модернизации старого. В такой ситуации целесообразно дополнительно оценивать, за счет собственных или заемных источников происходит такой рост, ведь чрезмерный заем средств опасен из-за риска не расплатиться по долгам.
Рост же высоколиквидных активов может говорить о повышении спроса на продукцию, достаточном наличии ресурсов для осуществления производственной деятельности, т.е. компания не нуждается ни в займе денег на ресурсы, ни в большей закупке товаров или материалов. Руководители могут направить свободные средства на новые проекты или на ту же модернизацию производства.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. О бухгалтерском учёте: Федеральный закон от 06.12.2011 года № 402-ФЗ, ред. от 23.05.2016 года // Российская газета. - 2011. - 9 декабря.
2. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 04.12.2012) «О формах бухгалтерской отчётности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 №18023)
3. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»
4. Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учёт. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА - М, 2014. - 212 с.
5. Васильчук О. И. Бухгалтерский учёт и анализ. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА - М, 2014. – 255 с.
6. Маслов Р.В. Теория бухгалтерского учёта. IPRbooks, 2013. - 481с.
7. Поленова С. Н. Теория бухгалтерского учёта. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016 - 464 с.