Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Россия выступает в качестве одного из немногих государств мира, у кото-рые имеется возможность обеспечения устойчивого роста экономики не только посредством привлечения ресурсов извне, однако, прежде всего, посредством мобилизации собственных ресурсов. По ресурсным потенци-алом можно понимать совокупность всех видов ресурсов производства, которые в процессе воспроизводства превращаются в факторы производ-ства.
Такого рода взаимосвязь между ресурсами и производственными факто-рами, ростом экономики носит характер динамический. Если грамотным образом подумать, то можно объяснить, в связи с чем государства с бога-тым потенциалом ресурсов (особо с природным потенциалом) не всегда имеют высокие темпы роста экономики и высокий уровень жизни их насе-ления.
Ресурсы являются только потенциальными запасами и источниками роста экономики, в качестве факторов роста экономики они выступают в реаль-ном процессе воспроизводства. При этом, решающая роль в трансформа-ции ресурсов производства в готовую продукцию отведена в условиях рыночных отношений предпринимателю, т.е. тому лицу, которое осу-ществляет функцию комбинации производственных факторов и в общем всей организации производства. Этим подчеркивается актуальность темы работы.
Цель работы – охарактеризовать предпринимательские способности как фактор экономического роста.
Задачи работы:
- рассмотреть сущность и принципы предпринимательства;
- представить предпринимательские способности как фактор роста эконо-мики.
1. Понятие и принципы предпринимательства
Предпринимательство в условиях рыночной экономики представляет со-бой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объедине-ний, которая направлена на извлечение суммы прибыли (дохода), которая осуществляется на собственный риск и под его ответственность имуще-ственного характера. Предпринимательская деятельность представляет со-бой деятельность экономического направления, которая осуществляется в самостоятельной форме на собственный риск. Данного рода деятельность направлена на получение прибыли систематического характера от продаж товара, пользования имуществом, выполнение работ или оказания услуг. Предпринимательскую деятельность в России регулирует определенное количество нормативно-законодательных актов, к которым относят такие:
- ГК РФ от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018 г.);
- НК РФ от 31.07.1998г. №146-ФЗ (в ред. от 27.11.2018 г.);
- Федеральный закон от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридиче-ских лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госу-дарственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с изм. от 03.08.2018 г.);
- Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ (в ред. от 28.11.2018 г.);
- Федеральный закон от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изм. от 28.11.2018 г.).
В качестве базового закона, который является базой предпринимательской деятельности, выступает Федеральный закон «О развитии малого и сред-него предпринимательства в Российской Федерации». В отличие от боль-шого количества федеральных законов, данного рода законодательный акт имеет в собственной структуре всего 27 статей (к примеру, в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих входят 6 разделов и 65 статей). При всем этом, каждая отдельно взятая статья закона четким образом направлена на регулирование вопросов, которые возникают при осу-ществлении деятельности в сфере малого и среднего бизнеса. У предпри-нимателя имеется право на занятие любыми видами деятельности, только такими, которые не являются запрещенными по законодательству. В каче-стве субъектов предпринимательства могут выступать граждане РФ; граж-дане иностранных государств и лица без гражданства; а также объедине-ния граждан .
В качестве самых важных черт предпринимательства могут быть названы такие: уровень экономической самостоятельности и независимости субъек-тов экономики; экономической заинтересованности субъектов экономики; хозяйственного риска (предпринимательского); личной ответственности предпринимателя за результаты его деятельности; мобильности и дина-мичности деятельности предпринимателя .
В качестве основной задачи предпринимательства в сфере производства выступает удовлетворение уровня спроса на товары и услуги посредством изготовления и реализации выпущенной продукции с целью извлечения нужной прибыли. Предпринимателем может быть самостоятельным обра-зом организовано производство, либо он может выступить как посредник, он может являться также собственником субъекта экономики либо наем-ным управляющим. Однако в любом случае предприниматель выступает в качестве активного рыночного агента, который является способствующим развитию производственного процесса и определяет связи в условиях ры-ночной экономики.
Предприниматель в полном смысле данного слова выступает как предпри-имчивый человек, который занят постоянным поиском творческих идей, принимает очень активное участие в деятельности субъекта экономики, эффективным образом организует труд персонала, использует постоянно возникающие новые возможности ведения хозяйственной деятельности .
В ХХ веке в 1980-е годы государством была поставлена задача формиро-вания у граждан экономического мышления на основе предприимчивости социалистического характера. В рамках плановой модели экономики были возрождены такие формы хозяйствования, как: аренда, подряд, коопера-ция. С начала 2000-х годов было большое количество форм собственности и организационно-правовых форм субъектов экономики, было сделано коренного характера изменение отношения к предпринимательской дея-тельности, которое во всем мире считается как составной и ведущий ком-понент всей рыночной экономики .
В процесс общественного воспроизводства входят четыре стадии: произ-водство, распределение, обмен и потребление. Согласно этому, любая предпринимательская деятельность в любой мере связана с важнейшими фазами цикла воспроизводства. В связи с этим обычно принято различать такого рода типы предпринимательства: производственное, коммерческое и финансовое. В последнее время в государствах с развитой рыночной экономикой был выделен еще один тип предпринимательства – консульта-тивный.
Производственное предпринимательство представляет собой такую дея-тельность, которая направлена на осуществление производства продукции, выполнение работ, оказание услуг, которые необходимы к продаже потре-бителям. Функция производства в этом типе предпринимательства высту-пает как основная .
Выбор сферы деятельности производственного предпринимательства определен финансовыми ресурсами и личными склонностями непосред-ственно самого предпринимателя. Предварительно проводится маркетин-говое исследование, изучается рынок, выясняется, насколько потребителю необходим предлагаемый товар, какие уровень и динамика спроса, каковы факторы, влияющие на уровень спроса, каковы предполагаемые издержки и объемы продаж.
Производственное предпринимательство обеспечивает, как правило, 10-12% рентабельности субъекта хозяйствования .
В качестве разновидностей производственного предпринимательства вы-ступают производство товаров, оказание услуг, инновационное, научно-техническое и информационное предпринимательство.
Коммерческое предпринимательство представляет собой деятельность, в основе которой лежат товарно-денежные отношения и торгово-обменные операции, т. е. перепродажа товаров и услуг. В отличие от производствен-но-предпринимательской деятельности здесь нет высокой потребности в производственных ресурсах, в структуре капитала преобладает оборот-ный.
Перед осуществлением предпринимательской деятельности проводится анализ рыночной ситуации с тем, чтобы впоследствии обеспечить превы-шение цены реализации товара над его закупочной ценой.
Коммерческое предпринимательство может считаться эффективным в том случае, если сумма чистой прибыли от сделки будет равной 20-30% затрат .
В качестве разновидностей коммерческого предпринимательства выступа-ет предпринимательство, которое относится к торговому, торгово-закупочному, торгово-посредническому, и деятельность товарных бирж.
Финансовое предпринимательство является разновидностью коммерческо-го предпринимательства, потому что в качестве объекта его купли-продажи выступает специфический товар: денежные средства, валюта, цен-ные бумаги (акции, облигации, векселя). Финансовая деятельность связана и с производственной, и с коммерческой, но при этом она может быть и самостоятельной: банковское, страховое дело и др. .
Консультационное предпринимательство является деятельностью по ока-занию платных консультаций по вопросам управления. В технологию кон-сультационного предпринимательства включается диагностика проблемы, разработка решений (проекта), осуществление решений (проекта).
Очень важными принципами реализации предпринимательства в условиях рыночной экономики являются такие :
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. ГК РФ от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018 г.).
2. НК РФ от 31.07.1998г. №146-ФЗ (в ред. от 27.11.2018 г.).
3. Федеральный закон от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юри-дических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с изм. от 03.08.2018 г.).
4. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ (в ред. от 28.11.2018 г.).
5. Федеральный закон от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изм. от 28.11.2018 г.).
6. Абубакаров М.А. Предпринимательские способности // Междуна-родный журнал прикладных наук и технологий интеграл. – 2018. - №1. – С.8-10.
7. Арустанов Э.А. Предпринимательская деятельность: Учебник. – М.: КноРус, 2016. – 368с.
8. Базилевич А.И. Организация предпринимательской деятельности: Учебник. – М.: Проспект, 2014. – 514с.
9. Банникова Н.В., Ермакова Н.Ю., Костюченко Т.Н., Байчерова А.Р. (и др.). Организация агробизнеса: Учебное пособие. – Ставрополь: СЕ-КВОЙЯ, 2017. – 110с.
10. Беспалов М.В. Особенности развития предпринимательской деятель-ности в условиях современной России: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2016. – 395с.
11. Войнова О.А., Козлова О.А. Эволюция концепции социального предпринимательства // Вестник забайкальского государственного универ-ситета. – 2016. - №1. – С.102-112.
12. Дикинс Д., Фрил М. Предпринимательство и малые фирмы. – М.: Гуманитарный центр, 2014. – 448с.
13. Карасев Д.А. Социально-экономические аспекты развития предпри-нимательства // Наука сегодня: проблемы и перспективы развития: матери-алы международной научно-практической конференции. – 2016. – С.37-38.
14. Кузьмина Е.Е. Организация предпринимательской деятельности. Теория и практика. – М.: Юрайт, 2016. – 349с.
15. Лапуста М.Г. Предпринимательство: Учебник. – М.: Инфра-М, 2015. – 384с.
16. Наумов В.Н. Основы предпринимательской деятельности: Учебник. – М.: Инфра-М, 2016. – 402с.
17. Семенов Р.И. Социальная функция предпринимательства // Иннова-ционная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2017. - №1. – С.334-338.
18. Шагидаева А.Б. Психологические аспекты предпринимательских способностей и их прикладное значение // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. – 2017. - №4. – С.39-43.
19. Шумпетер Й. Теория экономического развития. Капитализм, социа-лизм и демократия. – М.: Эксмо, 2007. – 864с.
20. http://philanthropy.ru/analysis/2016/06/20/38983/.