Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что из всех методологических проблем психологической науки проблема предмета имеет решающее значение для постановки психологических вопросов. В общем, ее значение состоит в том, что правильное решение этого вопроса позволяет отграничить задачи исследования психики в самой психологии от задач других наук, которые также обращаются к этому объекту.
Вопрос о предмете становится особенно важным в некоторые периоды, когда возникают новые области науки, из которых психология пытается заимствовать свои объяснительные принципы и схемы.
Психология – это наука, занимающаяся изучением психической деятельности человека, формирования познавательных процессов, свойств и состояний психики. Также психология изучает воздействие на психику внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами в обществе. Существует множество разделов общей психологии, и в каждом из них изучается определенная область проявлений психики, к примеру, педагогическая психология, возрастная психология.
Психология применяется в самых разных сферах деятельности человека, что поспособствовало развитию ее отраслей – медицинской, юридической, педагогической, военного дела, маркетинга.
Цель работы – рассмотреть развитие взглядов на предмет психологии.
Задачи:
- определить становление предмета психологии;
- проанализировать развитие представлений о предмете в истории психологии как самостоятельной науки.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Становление предмета психологии
Предмет психологии складывался в ходе многовековой истории развития представлений о душевной области как особой части природных явлений. Они возникали уже у первобытного человека, облекались в форму мифологических образов о душе и развивались затем в философских учениях и медицине, а с выделением из философии различных наук - в этих науках.
Так, эволюционная концепция Ч. Дарвина и его последователей оказала решающее влияние на психологию: исходя из принципа биологической адаптации, она закрепила точку зрения развития на область психических явлений, способствовала возникновению различных областей генетической психологии [6, c 79].
Социология Э. Дюркгейма направила психологическую мысль на введение социальной детерминации человеческого сознания. Общая теория систем способствовала возникновению в 50-х гг. XX в. когнитивной психологии. Нейрофизиология оказала огромное влияние на основные психологические представления. В целом в условиях, характерных для современной науки междисциплинарных связей, выделить собственный предмет изучения становится актуальной задачей.
В античной философии идея души включала своей частью психические явления: уже Гераклит говорит о мышлении и ощущении. Аристотель дал наиболее полное описание душевных способностей, а введенный им порядок и способ их изучения К. Левин назвал аристотелевским способом мышления в психологии, черты которого отмечал и в психологии XX в [12, c 40].
Учение Аристотеля о душе шире, чем область психологии. Это была наука о живом. Она включала изучение не только психических, но всех функций и любого живого организма, в том числе и растений. Понятие души было тем конструктом, с помощью которого объяснялись все его проявления: рост, функции питания, дыхания, размножения и другие процессы жизнедеятельности организма [7, c 64].
У Дж. Локка изучение психических явлений как сознательных включено в русло философской гносеологической проблемы. Решая проблему опытного происхождения содержаний сознания, Дж. Локк вводит понятие внутреннего опыта - рефлексии [5, c 30].
Итоги этого периода развития психологических знаний в конце XVIII в. подводит И. Кант своей критикой рациональной и эмпирической психологии X. Вольфа. Опираясь на естественнонаучные критерии научности, и признавая их несовместимость с природой явлений внутреннего опыта в силу свойственных им специфических особенностей, он сделал вывод о невозможности психологии как науки, как в настоящем, так и в будущем.
Развитие представлений о предмете в истории психологии как самостоятельной науки
Выделению психологии в самостоятельную науку (вторая половина XIX в.) способствовали крупные успехи в развитии естествознания. Под их влиянием происходило отделение психологии, от философии и совершалась работа по теоретическому осмыслению ею своего предмета в отличие от других наук.
Основание психофизики (Т. Фехнер, 1860) и психометрии (Ф. Дондерс, 1869) превратили в реальность идею измерения психических явлений. Особенно важное значение имело то обстоятельство, что все эти факты были получены экспериментальным методом. Именно с невозможностью применения к психическим явлениям измерения и эксперимента И. Кант связывал свой вывод о невозможности научного статуса для психологического знания.
Именно с невозможностью применения к психическим явлениям измерения и эксперимента И. Кант связывал свой вывод о невозможности
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бехтерев В.М. Общие основы рефлексологии человека. 3-е изд. - М., 2006. - 480 c.
2. Бойко Е.И. В чем же состоит «развитие взглядов»? // Вопросы психологии. - 2012.-№ 1.-С. 135-141.
3. Вундт В. Очерки психологии. - М.: Московское книгоиздательство, 2012. - 112 c.
4. Выготский Л.С. История развития высших психических функций. Собрание сочинений, том 3. М.: Педагогика, 2013.- 316 с.
5. Гальперин П.Я. Введение в психологию. - М.: Изд-во Московского университета, 2006. - 79 c.
6. Гуревич, П. С. Психология. Учебник / П.С. Гуревич. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 336 c.
7. Еникеев, М.И. Общая и социальная психология: Учебник / М.И. Еникеев. - М.: Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 640 c.
8. Корнилов К.Н. Естественнонаучные предпосылки психологии. - М. - Воронеж, 2009. - 130 c.
9. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Политиздат, 2005. - 184 c.
10. Макарова, И. В. Психология. Учебное пособие / И.В. Макарова. - М.: Юрайт, 2015. - 238 c.
11. Миллер ДжА. Когнитивная революция с исторической точки зрения // Вопросы психологии. - 2015. - № 6. - С. 104-109.
12. Психология. Учебник и практикум. - М.: Юрайт, 2016. - 406 c.
13. Рамендик, Д. М. Общая психология и психологический практикум. Учебник и практикум / Д.М. Рамендик. - М.: Юрайт, 2016. - 304 c.
14. Рубинштейн С. Л. Основы обшей психологии. - М.: Наука, 2006. - 90 c.