Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Конституция РФ гарантирует каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Право на обращение в суд за защитой нарушенного субъективного права и законного интереса - широкое, подлинно демократическое, конституционное право, в котором воплощается доступность правосудия. В Конституции закреплено равенство всех перед законом и судом (ст. 19), а также право граждан Российской Федерации участвовать в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32).
По общему правилу защита гражданских прав осуществляется в ходе судебного процесса.
Целью настоящей работы является анализ формы и содержания искового заявления в соответствии с ГПК РФ, рассмотрение решений, принимаемых по исковому заявлению, исследование доказательств и доказывания в гражданском процессе, анализ порядка и сроков рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции.
Форма и содержание искового заявления в соответствии с ГПК РФ
Иск является одним из ключевых институтов гражданского процессуального права. Наличие права на иск является основной детерминантой начала искового производства. Вопрос понимания «права на иск» длительное время является предметом доктринальных дискуссий. Право на иск означает, что в случае присутствия предусмотренных нормами права фактов лицо, обладающее определенным правом, может требовать от государства (в лице конкретного суда) защиты нарушенного или оспоренного права. Некоторые отечественные ученые-процессуалисты выделяют право на иск в материальном и в процессуальном смыслах. Право на иск в материальном смысле представляет собой право на получение судебной защиты, т. е. удовлетворение иска. Право на иск в процессуальном смысле представляет собой право на обращение к суду с требованием о защите.
Для подачи иска в суд необходимо наличие предпосылок. В гражданском процессе выделяют как общие, так и специальные предпосылки права на предъявление иска в суд .
Среди общих выделим следующие предпосылки.
Во-первых, у истца должна быть процессуальная правоспособность, т.е. способность быть стороной в процессе, предусмотренная в норме ст. 36 ГПК РФ . Рассматриваемая предпосылка важна для организаций, которые пользуются правами юридического лица. В некоторых случаях, которые прямо предусмотрены в законодательстве, процессуальной правоспособностью могут обладать организации, которые не обладают статусом юридического лица.
Во-вторых, исковое заявление должно быть подведомственно суду общей юрисдикции.
В-третьих, отсутствие вступившего в законную силу решения суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (ст. 134 ГПК РФ).
В-четвертых, ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ст. 134 ГПК РФ).
Первые две из обозначенных выше предпосылок в гражданском процессе именуются положительными, остальные – отрицательными. В ст. 131 ГПК РФ содержатся требования к форме и содержанию искового заявления. Исковое заявление в обязательном порядке подается в письменном виде.
Содержание искового заявления должно строго отвечать предъявляемым требованиям. Перечень обязательных требования раскрывается в п. 1-8 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. ГПК РФ не исключает ситуации, когда истцу неизвестно место жительства ответчика или ответчик не имеет места жительства в Российской Федерации. В таком случае в соответствии с нормой ч. 1 ст. 29 ГПК РФ иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения имущества ответчика или по его последнему известному месту жительства в России.
Обязательным является указание не только на наименования истца и ответчика, их мест жительства или мест нахождения, но и на сведения о третьих лицах, не заявляющих самостоятельные требования на предмет иска.
В ч. 2 ст. 131 ГПК РФ допускается указание в заявлении информации, которая позволяет установить связь со сторонами, а также сведений об обстоятельствах, которые могут иметь процессуально-правовое значение при рассмотрении дела. К таким сведениям можно отнести информацию о свидетелях. В исковом заявлении могут быть изложены различные ходатайства, о необходимости обеспечения иска, истребования доказательств и т.п.
Соблюдение реквизитов искового заявления играют важную процессуальную роль, и выступает в качестве основы действий суда при принятии заявления и подготовке дела к судебному разбирательству. Соблюдение требований к содержанию искового заявления выступает в качестве одного из обязательных условий порядка реализации лицом права на предъявление иска.
По общему правилу в исковом заявлении указание на закон, который подлежит применению, может отсутствовать. Однако исковое заявление, которое предъявляет прокурор, должно содержать указание, в чем конкретно заключается нарушенный интерес, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающий способы защиты нарушенного интереса (ч. 3 ст. 131 ГПК РФ).
Прокурор является лицом, профессионально участвующим в деле, поэтому к нему предъявляются квалифицированные требования, которые не предъявляются к другим лицам, участвующим в деле. В юридическом быту суд требует и от лиц, имеющих специальную подготовку (юридическое образование), называть нарушенный интерес, субъективное право, которое должно защитить интерес, законы, где зафиксированы способы нарушенного интереса. С этой целью суд стремится выяснить род занятий и должностное положение представителей, если они не знакомы председательствующему по делу судье.
Согласно положениям ч. 4 ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подписывается либо самим истцом, либо его представителем. Необходимо отметить, что правомочие на подписание искового заявления представителем должно быть обязательно прописано в доверенности.
Таким образом, иск является важный инструментарием, позволяющим защищать нарушенные права и законным интересы. Отка
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. от
3. 14.11.2002 № 138-ФЗ //Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. № 46. Ст. 4532.
4. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 14.02.2011. № 7. Ст. 898.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 3. 2003.
6. Определение Челябинского областного суда от 01.12.2016 по делу № ГА-014506-02/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
7. Решение Кандалакшского районного суда Мурманской области от 22.08.2017 по делу № 02/2-116/2017 // СПС «КонсультантПлюс».
8. Решение Братского городского суда Иркутской области от 18.09.2017 по делу № 2-2640/2017 // СПС КонсультантПлюс».
9. Алексеев А.А. Исковое заявление как элемент гражданской процессуальной формы // Адвокатская практика. 2016. № 6. С. 31-35.
10. Боцман Е.С. Тенденции развития гражданско - процессуального законодательства, регулирующего подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции // Современные тенденции развития науки и образования: Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции [Электронный ресурс] / Под общей редакцией А.И. Вострецова. 2017. С. 124-129.
11. Гражданский процесс: учебник для студентов высших юридических учебных заведений / Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий, В.П. Воложанин и др.; отв. ред. В.В. Ярков. 10-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017. 702 с.
12. Далбаева С.К. Судебное доказывание в гражданском процессе // Проблемы становления гражданского общества: сборник статей VI Международной научной студенческой конференции. 2018. С. 40-43.
13. Капуста А.В. Исковое производство: понятие, особенности правовой регламентации и практики применения // Актуальные проблемы юриспруденции Сборник статей по материалам V международной научно-практической конференции . 2017. С. 39-51.
14. Карлов В.П. О структуре и специфике предмете доказывания в гражданском процессе // Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики Материалы XIV Международной научно-практической конференции. В 4-х томах. 2017. С. 122-128.
15. Колесникова М.М. Стадии доказывания в гражданском процессе // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. 2018. № 3 (40). С. 67-71.
16. Мусалов М.А. Некоторые особенности доказательств и доказывания в гражданском процессе // EUROPEAN RESEARCH: сборник статей победителей VIII международной научно-практической конференции. 2017. С. 255-257.
17. Пащенко И.Ю. Реформа судов общей юрисдикции как следующий этап формирования единой судебной системы в России // Кубанское агентство судебной информации: юридический сетевой электронный научный журнал. 2017. Т. 3. № 3. С. 106-116.
18. Яковлева Е.А. Доказывание в гражданском процессе // E-Scio. 2018. № 4 (19). С. 14-19.