Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время наука избирательного права включает в себя одну из спорных категорий - «избирательный процесс». Спорной данная категория является в связи с тем, что определение понятия «избирательный процесс» формально не закреплено ни в одном нормативном акте, что вносит многозначность в понятие самого процесса.
Именно в данной связи актуальность рассмотрения данной категории будет существовать до тех пор, пока законодатель формально не обозначит всю сущность данного понятия. Свободные демократические выборы, избирательные права граждан и избирательное законодательство, которое устанавливает правовые гарантии проведения выборов и реализации избирательных прав, в их взаимосвязи являются одним из наиболее важных аспектов развития российской государственности на современном этапе.
Если государство демократическое, то выборы реализуют ряд существенных функций, которые обеспечивают потребности, права и интересы граждан, государства и общества. От того, как развиты свободные, справедливые и подлинные электоральные процедуры, и электорально-правовая культура во многом находятся в зависимости и уровень развития демократического общества, и существование в стране реального народовластия.
Правовое регулирование и практика проведения выборов в России непрестанно развиваются, в связи с чем большое значение имеет комплексное исследование юристами и иными специалистами проблем избирательного права и избирательного процесса в Российской Федерации, которое, возможно, в перспективе позволит этим специалистам совершенствовать и оптимизировать законодательство и правоприменительную деятельность в электоральной сфере.
Следует отметить, что понятие «избирательный процесс» достаточно поздно появилось в категориальном аппарат исследователей. Оно отсутствовало в российском избирательном законодательстве до революций 1917 г. Фактически отсутствовало применение понятия «избирательный процесс» и в советской литературе, где упоминалось об «избирательной кампании». Только работы ряда авторов содержали в себе понятие «избирательный процесс». И лишь с момента реформирования избирательной системы в конце 1980 - первой половине 1990-х гг. данное понятие стало активно использоваться исследователями. Примерно в этот же период времени избирательный процесс стал предметом исследования ученых.
Целью данной работы является изучение понятий избирательного процесса, избирательных технологий, избирательного календаря.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
- изучить и проанализировать понятие и принципы избирательного процесса;
- рассмотреть стадии избирательного процесса;
- проанализировать понятие избирательных технологий.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в ходе реализации избирательного процесса в России.
Предмет исследования составляет законодательные нормы, регламентирующие избирательный процесс.
Методологическую основу исследования составляют положения теории научного познания, принципы и методы, применяемые в процессе исследования, а именно анализ и синтез, логический и исторический.
Глава 1. Избирательный процесс и его принципы
1.1 Понятие избирательного процесса
Современная система избирательных прав и гарантий в Российской Федерации берет свое начало с принятием Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. Именно с принятием Конституции РФ в современных российских реалиях появилась новая система органов, которая стала строиться на демократических принципах разделения властей на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Сложившаяся ситуация достаточно мощно повлияла на общую политическую систему тем, что был совершен переход от монополии, и партийная система стала достаточно быстро развиваться, а авторитарный стиль правления остался в прошлом, тем самым в стране начали зарождаться демократические посылы.
Подробный анализ положений Конституции РФ, помогает однозначно сделать вывод о том, что Конституция РФ - это основной нормативно-правовой акт, который регламентирует порядок и процесс проведения выборов в России.
В федеральном законодательстве современной России не содержится определения избирательного процесса, хотя действующее законодательство детально регламентирует условия и порядок проведения выборов. В советском законодательстве, так же, как и в российском, отсутствует закрепление определения избирательного процесса. В Конституции РФ от 12 декабря 1993 года отсутствует глава, посвященная избирательной системе и выборам, Основной закон содержит лишь 32 статью, посвященную активному и пассивному избирательному праву граждан РФ.
В юридической литературе дается следующее определение избирательного процесса, который понимается в качестве «регламентированного законодательством порядка организации и проведения выборов и состоящего из сравнительно самостоятельных стадий, которые имеют различия друг от друга в виде задач, круга участников и специфичности их правового статуса, составляемых процессуальных избирательных документов, конечных результатов процессуальной деятельности» .
В своей монографии известным государствоведом Зиновьевым А.В. определяется избирательный процесс в качестве «совокупности процессуальных государственно-правовых норм, котоорые регулируют порядок организации и проведения выборов органов государственной власти и органов местного самоуправления» . В то время как правоведы Катков Д.Б. и Корчиго Е.В. дают определение избирательного процесса как «направленной на избрание депутатов и выборных должностных лиц деятельности субъектов избирательного права по реализации закрепленных процессуальными нормами юридических прав и обязанностей путем осуществления в определенной последовательности избирательных действий» .
Если обобщить сказанное, что можно прийти к выводу, согласно которому избирательный процесс является механизмом реализации избирательного права в государстве в целом и избирательной системы государства в частности. Основой избирательного процесса являются следующие принципы: законность; равенство прав участников процесса; осуществление избирательных производств уполномоченными органами; гласность; непрерывность и полнота осуществления избирательных мероприятий; документирование осуществления избирательных действий и определения результатов выборов. Также необходимо отметить, что в действительности демократическое государство не только имеет правовое закрепление перечисленных принципов избирательного процесса, но и следует им на практике. Кроме того, имеет значение, какой смысл в них вкладывается.
1.2 Принципы избирательного процесса
На данном этапе, формально определенные принципы избирательного права зафиксированы в законе. Безусловно, к общему принципу можно отнести законность при проведении выборов, но формально законодателем этот принцип в статье закреплен не был. В данной связи, можно обратиться к авторитетным мнениям ученых по данному вопросу, а далее уже к основной статье закона, которая так и называется «Принципы проведения в Российской Федерации выборов и референдума».
По мнению Кутафина О.Е., существует всего пять принципов проведения выборов, к которым можно отнести следующие:
1) Всеобщность избирательного права. Сущность данного принципа заключается в том, что все люди, которые имеют связь с государством (гражданство) имеют право избираться и быть избранными независимо от пола, расы, вероисповедания и других критериев. Единственное требование, которое выступает ограничением — это возраст. Так, например, в Российской Федерации могут пользоваться всеми представленными избирательными правами лишь граждане, достигшие возраста восемнадцати лет;
2) Равенство избирательного права. Данный принцип является формально определенным и закрепленным в нормативно-правовых актах, но многие ученые так и не смогли прийти к единому мнению относительно данного термина. Кутафин О.Е. же, в своей классификации под «равным избирательным правом» понимал представление равных возможностей для граждан в избирательном процессе;
3) Прямое избирательное право. Под ним понимается право граждан непосредственно учувствовать в выборах. Сюда же можно отнести право гражданина отдавать свой голос, а также его право избираться туда, куда он захочет быть избранным;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.). // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» от 6 декабря 1994 г. № 56-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 33. Ст. 3406.
3. Федеральный закон Российской Федерации от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» // СЗ РФ. 1996. № 49. Ст. 5497; 1998, № 26. Ст. 3005; 2005. № 30 (часть I). Ст. 3104.
4. Федеральный закон Российской Федерации «О политических партиях в Российской Федерации» от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 29. Ст. 2950; с послед. изм. и доп. СЗ РФ. 2009. № 20. Ст. 2391.
5. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ //СЗ РФ. 2002. № 24. Ст. 2253; 2009. № 20. Ст. 2391.
6. Федеральный закон Российской Федерации «О выборах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ // СЗ РФ. 2003. № 2. Ст. 171; 2009. № 20. Ст. 2391.
7. Федеральный закон «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы»« от 10 января 2003 г.№ 20-ФЗ // СЗ РФ. 2003. № 2. Ст. 172.
8. Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»« от 4 июля 2003 г. № 94-ФЗ// СЗ РФ. 2003. № 27 (часть II). Ст. 2708.
9. Федеральный закон «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва» от 4 июля 2003 г. № 93-ФЗ// СЗ РФ. 2003. № 27 (часть II). Ст. 2707.
10. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ // СЗ РФ. 2003. № 40. Ст. 3822; 2004. № 25. Ст. 2484; № 33. Ст. 3368; 2005, № 1. Ст. 9, 12.
11. Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»« от 11 декабря 2004 г. № 159-ФЗ // СЗ РФ. 2004. № 50. Ст. 4950.
12. Федеральный закон Российской Федерации «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. 2005. № 21. Ст. 1919; 2009. № 20. Ст. 2391.
13. Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации» от 21 июля 2005 г. № 93-ФЗ // СЗ РФ. 2005. № 30 (часть I). Ст. 3104.
14. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти» от 12 июля 2006 г. № 106-ФЗ // СЗ РФ. 2006. № 29. Ст. 3124.
15. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)» от 12 июля 2006 г. № 107-ФЗ // СЗ РФ. 2006. № 29. Ст. 3125.
16. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей» от 25 июля 2006 г. № 128-ФЗ // СЗ РФ. 2006. № 31 (1 ч.). Ст. 3427.
17. Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 5 декабря 2006 г. № 225-ФЗ // СЗ РФ. 2006. № 50. Ст. 5303.
18. Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления ограничений по осуществлению некоммерческими организациями пожертвований политическим партиям и их региональным отделениям, а также в избирательные фонды, фонды референдума» от 30 декабря 2006 г. № 274-ФЗ // СЗ РФ. 2007. № 1 (часть 1). Ст. 37.
Научная и учебная литература
19. Ермолаев И.А. Выборы в России: романтика и технология // Выборы в России: вчера, сегодня, завтра / Под общ. ред. С.В. Устименко. - М.: Изд-во РГСУ, 2007. - С. 44-45.
20. Избирательное право и избирательный процесс в РФ: Курс лекций / Головин А.Г. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 256 с.
21. Ильясов Ф.Н. Политический маркетинг. Искусство и наука побеждать на выборах. - М.: ИМА-пресс, 2000. - 200 с.
22. Катлип С., Сентер А., Брум Г. Паблик рилейшенз. Теория и практика. - М.: Изд. дом «Вильямс», 2008. - 624 с.
23. Кузнецов П.А. Политическая реклама. Теория и практика.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 302 с.
24. Малкин Е., Сучков Е. Политические технологии. - М.: Рус. панорама, 2008. - 680 с.
25. Политические коммуникации: Учебное пособие для студентов вузов / Под ред. А.И. Соловьева. - М.: Аспект Пресс, 2004. - 559 с.
26. Правовое обеспечение защиты конституционного строя России в избирательном процессе: Монография / Красинский В.В. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 356 с.
27. Пушкарева Г.В. Политические коммуникации. Политология: Лексикон / Под ред. А.И. Соловьева. - М.: РОССПЭН, 2007. - 800 с.
28. Социологический опрос: Влияние средств массовой информации на политические взгляды россиян. - 2007. - URL: http://www.wciom.ru/index.php?id=268&uid=8971, свободный.
29. Саетов И.Г. Технологии избирательного маркетинга в России: Дис. … канд. полит. наук. - Казань, 2006. - 158 с.