Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На сегодняшний день прокуратура является важнейшим органом в России, осуществляющая надзор за безусловным соблюдением и исполнением действующего российского законодательства. В связи с чем, прокуратура на законодательном уровне наделена полномочием по принятию мер, направленных на то, чтобы восстанавливать нарушенные права граждан, организаций, учреждений, устранять выявленные нарушения и, конечно, принимать меры, которые будут направлены на соблюдение единства законности.
В целях обеспечения основополагающих целей по защите прав и свобод человека и гражданина, охране общества и государства, верховенства и единства закона, включая его укрепление на всей территории Российской Федерации, органы прокуратуры выполняют функцию надзора, в том числе за соблюдением законодательства органами дознания и предварительного следствия, а также реализуют функцию по поддержанию государственного обвинения по уголовным делам во всех судебных инстанциях.
Следует отметить, что одним из важнейших векторов работы органов прокураты является именно выполнение функции по поддержанию государственного обвинения в судах.
Таким образом, вопрос участия государственного обвинителя в судах первой инстанции по уголовным делам является предметом изучения многих авторов научных работ юридической области.
Участие государственного обвинителя в суде 1 инстанции
Органы прокуратуры являются одними из важнейших надзирающих институтов в Российской Федерации. Выполняя функцию надзора за неукоснительном соблюдением и исполнением всех законов, действующих по всей территории РФ, органы прокуратуры принимают меры, направленные на соблюдение единства законности, устранение выявленных нарушений, восстановление нарушенных прав граждан, учреждений и организаций.
Участие прокурора в судебных разбирательствах основано на Конституции РФ, Уголовно-процессуальном Кодексе РФ 18.12.2011 №174-ФЗ, ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 г. № 2202-1, иные нормативно-правовые акты, а также на Приказ Генеральной прокуратуры России от 25.12.2012 № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства».
Федеральный закон от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре РФ» предусмотрел, что для закрепления основополагающих целей, таких как: верховенство и единство закона, и его укрепление на всей территории РФ, защита прав и свобод личности, охрана общества и государства, – органы прокуратуры выполняют функцию надзора, включающую надзора за соблюдением законодательства над органами дознания и предварительное следствие, а также выполнение функции государственного обвинителя по уголовным делам во всех судебных инстанциях.
Согласно Приказу Генеральной прокуратуры России от 25.12.2012 № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства», который закрепил, что выполнение функции государственного обвинения является одним из важнейших векторов работы органов прокуратуры. Данная деятельность берет свое начало, в различных формах, еще с 18 века. В целях наиболее эффективной и всесторонней подготовки к судебному процессу государственные обвинители назначаются руководителями прокуратур заблаговременно.
Доказывание, как известно, представляет собой стержень уголовно-процессуальной деятельности государственных органов и должностных лиц, которые ведут уголовный процесс. Соответственно данное обстоятельство обладает особым значением для деятельности государственного обвинителя, который наделен ответственной миссией доказывать законность и обоснованность обвинения от имени государства непосредственно перед судом, который в свою очередь обладает прерогативой по решению вопроса о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания либо же наоборот освобождение от него .
Несомненно, государственные обвинители должны заниматься подготовкой к судебному разбирательству основательно, с беспристрастностью относится к оцениванию всей совокупности доказательств, имеющихся по делу, изучать все материалы уголовного дела заблаговременно и тщательнейшим образом осуществлять подбор верной стратегии своего выступления в суде.
На стадии подготовительной части судебного заседания прокурор имеет право ходатайствовать об исключении доказательств, о вызове специалистов, экспертов, новых свидетелей, заявлять ходатайство об истребовании документов и доказательств, а также обладает правом отказаться от обвинения.
На этапе формирования собственной позиции в судебном заседании прокурор активным образом участвует при исследовании представленных доказательств, осуществляет оценку личности обвиняемого, степени общественно опасного деяния, а также ряд иных обстоятельств. Обратим внимание на то, что прокурор в соответствии должен изложить, в каких именно преступлениях обвиняется подсудимый и квалифицировать деяние нормами УК РФ. Указанные обстоятельства, бесспорно, должны находить свое отражение в обвинительном заключении следователя, либо обвинительном акте дознавателя.
В процессе судебного разбирательства, являющегося основной частью уголовного судопроизводства, решается вопрос виновности или невиновности обвиняемого лица. Таким образом, все должностные лица, от которых зависит итоговое решение, при реализации своих функций несут большую ответственность. Законодательство и соответствующие ему принципы деятельности таких лиц должны также быть настолько точно прописаны, чтобы помогать вершить правосудие справедливо. Например, благодаря реализации принципа состязательности, сторона обвинения и сторона защиты в соответствии с УПК РФ равноправны перед судом, который призван разрешить дело по существу.
Законодатель в п. 5 ст. 5 УПК РФ, включает понятие «государственного обвинителя», должностное лицо работника прокуратуры, которое должно поддерживать от имени государства обвинение в суде.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
2. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 20.11.1995. № 47. Ст. 4472.
3. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 14-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 608 с.
4. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2018. 304 с.
5. Брянская Е.В. Прокурор в условиях состязательности при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции // Академический юридический журнал. 2016. № 3 (65). С. 40-45.
6. Василевский Л.И., Лазутина Л.Ф. Участие прокурора при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции // Борьба с преступностью: теория и практика Тезисы докладов ІІІ Международной научно-практической конференции. В 2-х частях. 2016. С. 22-24.
7. Джемилов Т.Э. Участие прокурора в судах первой инстанции // организационное, процессуальное и криминалистическое обеспечение уголовного производства: Материалы VI Международной научной конференции студентов и магистрантов. 2017. С. 29-30.
8. Ильина К.А., Газиева А.М., Ишмухаметов Я.М. Участие государственного обвинителя в суде первой инстанции // Аллея науки. 2018. Т. 4. № 1 (17). С. 732-736.
9. Пулин А.С., Лазарева Л.В. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции // Стратегическое развитие социально-экономических систем в регионе: инновационный подход Материалы IV международной научно-практической конференции. Сборник статей и тезисов докладов. Под общей редакцией О.Л. Гойхера, М.А. Баринова, С.С.
10. Хулуев Н.М. Актуальные проблемы участия прокурора при рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции // Актуальные проблемы правотворчества и правоприменительной деятельности в Российской Федерации: Материалы межвузовской научной студенческой конференции. 2017. С. 517-520.