Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время в мире нет ни одного государства, в котором бы отсутствовала коррупция. На сегодняшний день и в России проблема коррупции является, бесспорно, актуальной.
Коррупция негативно влияет на все сферы жизни общества. В экономической сфере ведет к упадку развития экономики, финансовой системы, а также всей инфраструктуры российского государства. Коррупция рассматривается как отрицательное явление, препятствующее развитию бизнеса и сокращающее богатство страны.
В социальной сфере способствует снижению уровня жизни населения, что служит причиной раскола общества на богатых и бедных. Политическая коррупция подрывает престиж страны на международной арене, снижает доверие народа к власти. В нравственно - духовной жизни общества происходит преломление норм морали.
Ответственности за наиболее опасные коррупционные правонарушения – должностные преступления, посягающие на государственные интересы в сфере государственной власти и местного самоуправления, посвящена глава 30 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Однако, как показывает исторический опыт, правового закрепления мер, направленных на противодействие коррупции даже уголовно-правовых, явно недостаточно. Для эффективной реализации мероприятий по противодействию коррупции необходимо учитывать менталитет народа, его отношение к правовым нововведениям, формировать в обществе культуру нетерпимого поведения к коррупции (особенно в молодежной среде), повысить уровень уважения молодежи к праву, информировать граждан о положениях антикоррупционного законодательства, регулярно осуществлять мониторинг эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроль за их исполнением.
1.Понятие специального субъекта преступления
Глава 4 Уголовного кодекса РФ посвящена лицам, подлежащим уголовной ответственности. В современном уголовном праве данных лиц принято именовать субъектами преступления. Общие признаки субъекта преступления (физическое лицо, возраст, вменяемость) вытекают из содержания статей 19, 20, 22 УК РФ. Для привлечения же к ответственности за некоторые преступления субъект преступления должен обладать не только общими, но и дополнительными (специальными) признаками. И в этом случае речь идет о специальном субъекте преступления.
Признаки специального субъекта отражаются в диспозициях статей Особенной части УК РФ. При этом применяются различные приемы законотворческой техники. Так, может быть использован какой-либо термин (например, субъект присвоения и растраты вверенного имущества, ст.160 УК РФ – материально ответственное лицо) либо может быть дано развернутое описание признаков специального субъекта. Например, ст. 125 УК РФ устанавливает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние .
В некоторых случаях закон указывает на отсутствие какого-либо признака, ограничивая таким образом круг общих субъектов. Так, в соответствии со ст. 235 УК РФ за незаконное занятие частной медицинской практикой может нести ответственность только лицо, не имеющее лицензии на избранный вид деятельности. Действие ст. 322 УК РФ не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.
Ряд статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации содержат примечания, в которых раскрываются признаки специального субъекта.
Так, в примечании к ст. 359 УК РФ, предусматривающей ответственность за наёмничество, разъясняется, что наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.
В некоторые случаях примечания распространяются и на иные составы преступлений. Так, в соответствии с примечанием 1 к ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» под субъектом данного преступления - лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в статьях главы 23 УК РФ и в ст. 1992 и 304 УК РФ признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по спец
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Рос. газ. - 1996. - 18 июня, 19 июня, 20 июня, 25 июня.
3. Борков В. Н. Название главы 30 Уголовного кодекса РФ следует привести в соответствие с новым определением должностного лица // Современное право. - 2016. - № 4. - С. 92 - 98.
4. Назаров О. В. О новых субъектах халатности, получения взятки и других преступлений главы 30 УК РФ // Законодательство и экономика. - 2015. - № 9.
5. Ноздрачев А. Ф. Преобразования в системе государственной службы в контексте административной реформы // Законодательство и экономика. - 2005. - № 12.