Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Концепцией долгосрочного развития Российской Федерации на период до 2020 года определены основные цели развития страны: достижение высокого уровня благосостояния населения и закрепление геополитической роли России как одного из глобальных лидеров, определяющих современную мировую политику. Одним из целесообразных и эффективных способов достижения этих целей является переход российской экономики на инновационную социально ориентированную модель развития, стратегическое направление которой - базовое образование, соответствующее требованиям инновационного развития экономики, потребностям современного общества и каждого гражданина России. Инновационный характер экономического развития страны позволит получить новые результаты в науке и технике, повысить уровень жизнедеятельности граждан, обеспечить доступность качественного образования как фактор социальной справедливости и политической стабильности, а также создать условия для духовно-нравственного развития личности в соответствии с запросами государства и социума. Не вызывает сомнений, что система образования - важный фактор сохранения места России в числе передовых держав мира. И потому модернизация системы образованиям условиях смены духовных и политических ориентиров общества, мировых экономических и финансовых кризисов, природных катаклизмов является важнейшим условием достижения экономического роста, благополучия и безопасности России, динамики ее социального развития. Современная социально-экономическая ситуация обостряет необходимость сделать образование приоритетной ценностью для всех. Причем позитивные изменения должны произойти не только в содержании, формах, методах, технологиях обучения, а прежде всего в управлении образованием, в управлении человеческими ресурсами образовательной системы.
1.Инновационные модели управления развитием государственных учреждении дополнительного образования
Для того чтобы образовательные организации соответствовали современным требованиям инновационной деятельности, достаточно легко адаптировались к условиям непрерывно меняющейся экономики, эффективно использовали человеческие, инфоомационные, материальные, финансовые и другие ресурсы, необходимо разработать методический инструментарий для обновления их управленческой системы.
Инновационное управление чрезвычайно сложно. Оно как субъект инновационной системы должно обеспечить управление системой как объектом и системой-результатом инновационной образовательной деятельности, способной, с одной стороны, удовлетворить запросы государства и социума, а с другой - содействовать выживанию, сохранению и развитию этой системы. [1,2,3]
Инновационное управление образовательной деятельностью рассматривается как целенаправленное воздействие на систему образования для установления соответствия между целями, формами, средствами входящих в неё подсистем, элементов и содержанием оказываемых образовательных услуг с целью достижения планируемого результата. Инновационная модель управления образовательным учреждением должна представлять единый организм, способный к саморазвитию, самосовершенствованию и адаптации к современным реалиям.
На основе анализа современных исследований можно выделить некоторые целесообразные современные инновационные модели управления, используемые в отечественном и зарубежном опыте управленческой деятельности.
Так, примером достаточно современной и эффективной управленческой модели может служить модель управления инновационной деятельностью образовательного учреждения на основе развития его кадрового потенциала •
Действенность и жизнеспособность системы образования в государстве определяются профессиональным потенциалом специалистов, имеющимися ресурсами этой системы и основными механизмами реализации инновационных нововведений. Для реализации процесса формирования кадрового потенциала, способного эффективно работать в условиях инновационной деятельности, необходимо создание новых моделей развития педагогического и управленческого персонала образовательных учреждений. Особо значимую роль в использовании новых форм и методов инновационной деятельности играет научно-технический, экономический, социальный, производственный и управленческий потенциал конкретного образовательного пространства. Примером может служить Территориальный методический центр (ТМЦ) как один из главных звеньев в системе непрерывного образования педагогов и менеджеров ОУ. Его создание позволит конкретизировать запросы участников инновационной деятельности и значительно снизить затраты на инновации. Территориальный методический центр осуществляет информационное обеспечение инновационной деятельности, генерирует инновации по наиболее актуальным направлениям развития территории с учетом местной специфики. Данная модель управления инновационной деятельностью соответствует требованиям программноцелевого подхода, системного анализа, научно-технического и экономического прогнозирования; модель не является статичным продуктом и открыта для изменений, дополнений, адаптации к конкретным субъектам и объектам управления, к изменениям эндогенной и экзогенной сред. Это позволяет объективно оценивать инновационный потенциал организации, вносить изменения в деятельность любых ее структур. Построение модели управления инновационной деятельностью отражает совокупность непрерывных, взаимосвязанных действий в образовании, направленных на удовлетворение образовательных потребностей личности в социально-экономической самореализации и развитие необходимых пространственных связей в конкретном социуме. [4, С.]64
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об образовании в Российской Федерации».
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 (ред. от 31.03.2017) № 295 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы»
3. Распоряжение Правительства РФ от 24.04.2015 №729-р (ред. от 28.01.2017) «Об утверждении плана мероприятий на 2015-2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей, утв. распоряжением Правительства РФ от 04.09.2014 № 1726-р»
4. Абаев А. М. Становление отечественной системы дополнительного образования // Педагогика. - 2012. - № 4. - С. 61-67.
5. Бойко Е.Л., Золотарева А.В., Пикина А.Л. Дополнительное образование в учреждениях НПО (СПО): методическое пособие. - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2015. - 207 с.
6. Горгола Е.В., Золотарева А.В., Кваша В.А. Теория менеджмента: учебное пособие. / под общ. ред.проф. Е.В. Горголы. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2016. – 150 с.