Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В начале XVII в. в международной торговле происходили большие изменения, которые не могли не отразиться на Англии. К основным противоречиям между отживающими феодальными и прогрессивными для того времени капиталистическими производственными отношениями внутри Англии прибавились противоречия, вытекающие из конкурентной борьбы на европейском и колониальном рынках. Начавшаяся в 1618 г. Тридцатилетняя война еще больше сузила европейский рынок и ограничила возможность сбыта английских товаров. Подобная политическая ситуация в Европе заставила купцов Англии включиться в заокеанскую экспансию. Важная роль внешней торговли в начале XVII в. определялась тем, что именно в торговой сфере происходило быстрое накопление капитала в руках отдельных лиц. Развитие внешней торговли вело к расширению рынка сбыта и импорта восточных товаров.
В результате великих географических открытий в конце XV в. произошло изменение в старой европейской системе международных отношений и торговле. Средиземноморская торговля во главе с итальянскими купцами и торговля в бассейне Балтийского моря под контролем Ганзейского союза городов начали склоняться к упадку. На горизонте европейской системы международных отношений и торговли появляются новые страны. В орбиту этой системы активно втягивается Индия.
Торговля европейских государств с Востоком была вызвана необходимостью получения специй, шелка, других товаров. К 1600 г. произошли два важных события для истории английской торговли: вытеснение Ганзы с английского рынка (из-за несогласия по вопросам торговых пошлин Ганза закрыла все конторы в Англии в 1553 году) и возникновение английской Ост-Индской компании. Эти два события в значительной степени явились симптоматичными для изменения характера английской торговли в конце XVI - начале XVII в. Первое событие было особенно важным, так как оно знаменовало конец периода «опеки», когда значительная часть английской морской торговли была в руках иностранных торговцев, в частности в руках ганзейских купцов. [1]
Новая торговая система основывалась на использовании европейской монопольной торговли на Востоке. В развитии этой торговли было немало возникших перед различными государствами проблем, таких как организация и финансирование заморской торговли. Решение этих общих проблем выразилось в учреждении акционерных компаний. Первые попытки создания подобных компаний были предприняты в Англии, а создание английской Ост-Индской компании явилось наиболее успешной реализацией этого опыта.
1.Отделение ремесла от торговли как объективная причина развития колониальной морской торговли в начале XVII в.
Колониальная система, расширение мирового рынка и рост международной торговли, существенным образом содействовавшие разрушению феодальных основ производства, явились лишь исторической предпосылкой для развития капиталистического способа производства. Развитие купеческого капитала, взятое само по себе, недостаточно для того, чтобы вызвать и объяснить переход одного способа производства в другой. Капиталистическое производство возникает именно в тех странах, в которых условия для него создавались еще в середине века, в первую очередь в Англии и Голландии.
К середине XVII в. Португалия утратила почти все владения в Азии. Под её контролем остались лишь Гоа и Даман в Индии, г. Аомынь (Макао) в Китае и восточная часть острова Тимор. Этот период колониальной экспансии Португалии характеризовался тем, что она в основном оборонялась, а не стремилась расширить свои азиатские владения. Португальцы также переключили своё внимание на освоение Бразилии и сохранение колоний вдоль африканского побережья.
Доугую зону составили территории, находившиеся на морских путях, по которым колонизаторы следовали на Восток. В неё входили Малабарский берег Индии, округ Джафны на Цейлоне, побережье Бирмы, некоторые районы Малайи, Суматры и Явы. Колониальная экспансия в этих районах имела двоякие последствия. С одной стороны - разорила ряд прибрежных районов, в частности, Малабар в результате грабительской политики колонизаторов. С другой - в ряде районов в связи с перемещением торговых путей отмечается развитие товарно-денежных отношений и ремесла (часть Явы, Суматры). Ещё одним последствием появления европейцев было усиление эксплуатации местного крестьянства. Одна из причин этой тенденции - повышение спроса на традиционные экспортные продукты. В это время начинается небывалое, по масштабам Малайского архипелага, пиратство. Часто пиратство становилось формой контрабандной торговли и борьбы с европейской торговой монополией.
С конца XVI - начала XVII в. ведущая роль в европейской колониальной экспансии перешла к Нидерландам и Англии. Именно эти государства воспользовались плодами первопроходцев европейской колониальной экспансии на Восток, а именно Португалии и Испании. С вовлечением Нидерландов и Англии в колониальную политику на Востоке начинается собственно ранняя капиталистическая история колониализма. [4]
Феодальная португало-испанская колониальная система была заменена системой торгового капитализма Голландии и Англии. Именно торговый капитал играл ведущую роль в колониальной экспансии Голландии и Англии в XVII-XVIII вв. Он определял её формы и методы. Основной целью Голландии и Англии, как, впрочем, и Португалии, была монополизация торговли, извлечение максимальной прибыли из торговых операций. На первых порах территориальные захваты осуществлялись не ради непосредственной эксплуатации местного населения. Цель захватов - обеспечить монопольное положение торговых факторий и вытеснить конкурентов.
Во второй половине XVI в. в Англии отмечается значительный рост металлургии, что выражалось в появлении крупных капиталистических предприятиях по добыче угля, железа, свинца и других металлов. Эти предприятия существовали в начале XVII в. повсеместно. Вполне естественно, что с развитием основных отраслей производства английский внутренний рынок, находясь в прямой зависимости от прогрессирующей пролетаризации непосредственных производителей и складывающейся системы наемного труда, становится более емким. В период мануфактурного производства процесс пауперизации не был завершен, что предопределяло крайнюю неустойчивость национального потребления. К этому времени произошел небывалый рост цен на продукты первой необходимости. Революция цен, охватившая в XVI в. все европейские страны, была вызвана притоком дешевого золота и серебра из Нового Света и сделала старые постановления о заработной плате недействительными.
Мануфактурное производство, подъем которого обусловил успехи внешнеторговой экспансии Англии, в то же время во многом зависело от ее экспортной торговли. Малейшее колебание цен на внешних рынках тотчас отражалось на английском производстве. Кроме того, любая неблагоприятная ситуация, связанная с внешнеполитическим положением (конфликт с Нидерландами, войны на континенте и т.д.), нарушала экспортную торговлю и незамедлительно влекла за собой упадок промышленности. При специфике такого рода неустойчивости внутреннего рынка в период его становления положение чрезвычайно осложнялось и проводимой абсолютизмом политикой ограничения предпринимательства широких кругов торгово-промышленной буржуазии.
Организованными формами английской торговли были два типа компаний: торговые ливрейные компании и «регулируемые» компании.
Первые представляли собой союзы торговцев и союзы ремесленников. Главенствующая роль в экономике английских городов принадлежала торговым союзам. В Лондоне двенадцать «больших» компаний (торговцы шелком, бархатом и сукном, бакалейщики и некоторые другие) фактически завладели командными постами, как в экономической области, так и в управлении городом, и играли важную роль во внешней торговле.
Наиболее могущественными из вторых, «регулируемых», компаний являлись компании купцов-авантюристов. Это были организации
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ключевский В. О. Лекции по истории Западной Европы в связи с историей России / под ред. Р. А. Киреевой; ИРИ РАН. - М.: Русская панорама, 2012. - 504 с.
2. Лосев Ю.И. Экономическая и политическая деятельность британской Ост-Индской компании в Индии (XVII - начало XVIII в.): Монография. / Ю.И. Лосев; М-во образования Рос. Федерации. Ин-т общ. образования Рос. Федерации. - М., 2001. - 224 с.
3. Собрание актов о привилегиях, дарованных английским правительством Ост-Индской компании и Лондонскому банку / Собр. и изд. Платон Голубков. - М., 1843. - 213 с.
4. Соколов А.Б. Политическая борьба в Англии по вопросам внешней и колониальной политики в XVIII в. Дис. Док..ист. наук.- М., 1995, -662 с.
5. Фурсов К. А. Английская Ост-Индская компания: характер отношений с английским и индийскими государствами: диссертация кандидата исторических наук. - М., 2005.