Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы состоит в том, что тема бренда и брендинга остается популярной в современной науке. В частности остается популярным вопрос формирования успешного бренда.
Здесь нужно отметить, что атрибуты бренда являются важным элементом брендинга. Однако остается большой проблемой именно вычленение сильных, но в то же время простых и понятных атрибутов бренда.
В то же время стоит отметить, что разные авторы выделяют разные стороны, типы и виды атрибутов бренда. С одной стороны предполагается, что атрибутами бренда могут быть 3-7 слов которые должны помочь раскрыть сущность, границы понимания потребителем того или иного товара, услуги или организации.
Но в то же время существует четкая привязка к тому, что атрибутами бренда являются такие элементы как упаковка, название бренда, логотип, слоган, сувенирная продукция и т.д. Все эти элементы вместе создают один большой механизм – бренд.
Сегодня можно сказать, что, несмотря на большое количество теорий, и определений в маркетинге до сих пор нет четкого определения того какие дефиниции нужно отнести к числу атрибутов бренда. Единственно, что точно можно сказать насчет атрибутов бренда так это то, что все вместе они должны выражать основную идею и сущность бренда. При этом не один из элементов, т.е. атрибутов не должен противоречить основной концепции бренда. Более того все атрибуты должны четко вписываться в единую брендинговую концепцию.
Однако как показывает практика современного маркетинга не всегда, получается, использовать все элементы-атрибуты на практике. Более того большой проблемой становится обыгрывание и применение на практике слов-атрибутов расширяющих границы бренда. Многие дизайнеры просто не обыгрывают этот элемент в разрабатываемой ими модели рекламы или логотипа организации.
Нужно сказать, что это плохо, поскольку через такие ассоциации может прийти большое количество покупателей, не отреагировавших на основную рекламу. В эпоху экономического кризиса и финансовой нестабильности каждый лишний покупатель, приобретший тот или иной товар или услугу, приносит большую пользу компании продавцу.
Цель исследования – выявить особенности атрибутов и составляющих бренда.
Объект исследования – бренд.
Предмет исследования – атрибуты и составляющие бренда.
Задачи исследования:
1. Дать определение термину атрибуты бренда;
2. Дать определение термину бренд;
3. Выявить основные и дополнительные составляющие бренда;
4. Проанализировать опыт применения атрибутов и других составляющих бренда в рекламе бренда;
5. Сделать выводы по итогам исследования.
1. Понятие о бренде и его атрибутах
1.1. Понятие о бренде
Бренд – это маркетинговый термин, используемый для обозначения совокупных или обособленных информационных элементов идентификации продукта, услуги либо компании. От традиционного определения торговой марки (товарного знака) он отличается наличием сложившейся репутации, имиджа .
Происхождение термина относят к латинскому (где brand означало тавро, клеймо) или скандинавскому (brandr – жечь, выжигать) словарю. Испокон, выжженного клейма, то есть бренда, удостаивался лучший высококачественный товар. Современная технология по разработке, созданию и популяризации брендов получила название брендинг.
Специалисты определяют бренд, как популярную, легко узнаваемую и юридически защищенную личную символику какого-либо производителя либо предмета продаж.
Существует два подхода к понятию бренда :
• постановка задачи и индивидуальные атрибуты – уникальное название, логотип, иные элементы фирменного стиля, в том числе, визуальные (дизайн, цветовая схема, шрифты и прочее), которые позволяют выделить компанию либо продукт брендинга (товар, услугу) из числа конкурентов;
• имидж, образ, репутация продвигаемого объекта в глазах общественности (клиентов, конкурентов, партнеров).
По сути, понятие бренда, является некоторой совокупностью товарного знака, авторского права и фирменного наименования. Необходимо различать правовую и психологическую направленность термина:
• юридически, бренд – это товарный знак, подлежащий правовой защите и свидетельствующий об изготовлении продукта (оказании услуг) конкретным производителем (компанией);
• с позиции потребительской психологии (consumer research), бренд является информацией, отложившейся на ассоциативном, сознательном (подсознательном) уровне и/или сохраненной в памяти потребителей.
Разработка бренда является важным шагом формирования собственной аудитории потребителей продукции или услуг; направлена на повышение успешности и прибыльности ведения бизнеса (выполняемой деятельности).
Продукт, услуга либо компания, чья торговая марка обладает эмоциональным содержанием, то есть, понимается как бренд, имеет в глазах целевой аудитории больший вес, приобретая качества, позволяющие потребителю (при прочих равных условиях) осуществить выбор в пользу данной компании (ее продукции).
Для создания успешного, дорогого бренда, важно подойти к процессу его разработки максимально ответственно. С целью продвижения торговой марки (товарного знака) в структуре бренда используются следующие инструменты воздействия :
• визуальные – графическое изображение (фирменный стиль, логотип, шрифты, корпоративные цвета и прочее);
• аудио – звуковые символы;
• лексико-семантический анализ;
• фонетический анализ;
• оценка лингвистической силы;
• проверка нейро-лингвистических ассоциации.
Бренд (его название, графика, слоган прочее) должен ассоциироваться с основными характеристиками продвигаемого продукта, создавать положительное впечатление, располагать к взаимодействию (способствовать осуществлению выбора в его пользу), легко восприниматься и запоминаться.
Разработка и создание бренда, нацеленного на продвижение какого-либо
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Годин А.М. Брендинг. Учебное пособие, Изд. 3-е., перераб. и дополн. – М.: Дашков и К, 2013 – 183 с.
2. Музыкант В.Л. Брендинг: Управление брендом. – М.: Академия, 2015 – 430 с.
3. Цыганков В.А. Фирменный стиль или корпоративная индентификация. Учебное пособие. – М.: ООО Сам Полиграфист, 2015 – 35 с.
4. Шарков Ф.И. Интегрированные коммуникации: реклама, паблик-рилейшинз, брендинг. Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2016 – 342 с.
5. Яньшин П.В. Введение в психосемантику. – Самара: Изд-во СамГГУ, 2015 – 374 с.