Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Прогуливаясь на детской площадке или обращая внимание на детей в школе, мы видим, что все они разные. Кто-то носит в дневнике одни пятерки, а кто-то немного не успевает. Но есть и другие, особенные дети, которые не похожи на всех. Именно о них мы и поговорим сейчас. Рассмотрим со стороны педагогики виды одаренности детей и их признаки, а также попытаемся понять, почему этим детям живется труднее, чем всем остальным.
Одаренность - это особое качество психики, которое развивается на протяжении всей жизни человека. Такие люди могут добиваться высоких результатов в определенном виде деятельности, а иногда и сразу в нескольких. Они обладают талантом, которого нет у большинства людей. Одаренного ребенка видно сразу, поскольку он явно выделяется среди остальных. Особенно хорошо ему дается определенный вид действий, где он точно сможет превзойти любого одноклассника.
Современные психологи утверждают, что одаренность - это не только природный дар или хорошая наследственность. Не менее важную роль играет социокультурная среда ребенка, его развитие и активность.
Разве может забитый и закомплексованный ребенок, с которым никто не занимается дома, вдруг стать лучшим просто потому, что так захотела природа. Специфика детской одаренности Детская одаренность имеет свою особую специфику, которую необходимо учитывать. К одаренности взрослых эти пункты применять нельзя. Иногда в детском возрасте одаренность можно спутать с быстрым развитием, быстрой обучаемостью. Каждый детский возраст уникален по-своему.
Дети дошкольного и младшего школьного возраста невероятно быстро усваивают языки, ни один взрослый не способен выучить английский или немецкий так быстро, как это может сделать пятилетний ребенок. Когда они начинают взрослеть, способность уменьшается, но зато появляется интерес к литературе, некоторые подростки начинают писать стихи. И это нормальное явление для их возраста. У большинства это начинается сразу же после окончания школы. Подобные вещи нельзя назвать одаренностью.
Дети взрослеют, в этот период одаренность может угасать. На этом этапе очень важно не упустить момент и выяснить, сможет ли ребенок превратиться в одаренного взрослого или же все свои таланты он оставил в детстве. Здесь следует говорить об уровне устойчивости одаренности. Еще одним важным моментом является то, что иногда одаренные в определенной области дети совсем не успевают в других областях.
К примеру, одаренный ребенок не умеет писать или же плохо читает, зато в три года он способен нарисовать настоящий шедевр. Этот момент важно не упустить, поскольку довольно часто одаренность сочетается с отставанием. Очень важную роль играет социальный статус семьи, в которой живет ребенок. Понятно, что в хорошей семье родители занимаются с детьми, пытаются вложить в них все, что знают сами, но не всегда ребенок имеет какой-то особый талант. Просто он развивается в хороших условиях и имеет все для того, чтобы хорошо учиться. Ребенок из неблагополучной семьи может иметь талант, но никто не занимается с ним этим, никто не развивает в нем его способностей, поэтому некоторые учителя сразу же записывают его в отстающие. Каждый ребенок в школе должен иметь одинаковые права и возможности, чтобы показать и проявить себя.
1.Диагностика творческих способностей детей
Выявление и развитие творческих способностей детей, поддержка одаренных – одно из главных направлений в деятельности педагога. Обучающиеся в процессе освоения общеобразовательной (общеразвивающей) программы, концертной деятельности, участия в творческих конкурсах и фестивалях демонстрируют свои творческие способности, проявляют одаренность в той или иной области искусства. По результатам диагностики уровня освоения программы, на основе карты учета личностных качеств обучающихся, учета творческих достижений, мониторинга участия в концертах, конкурсах, фестивалях формируется информационный банк одаренных детей с целью отслеживания их дальнейшего личностного и профессионального самоопределения.
Рассмотрим различные формы проявления одаренности
Формы и виды одаренности у детей проявляются по-разному. Так, выделяют явную и скрытую одаренность.
Явная - ее можно заметить довольно рано, поскольку талант проявляется очень ярко, здесь ничего не зависит от того, в каких условиях живет малыш и занимается ли с ним кто-то. Психолог или специалист по одаренности детей может безошибочно определить явные наклонности ребенка к тому или иному виду деятельности, разработать программу занятий с ним.
Скрытая форма одаренности проявляется таким образом, что даже при наличии большого таланта у ребенка он не будет заметен окружающим. Довольно часто случается так, что талантливого ребенка просто вносят в список бесперспективных детей и его талант не раскрывается.
Многое зависит от характера ребенка, от того, как он воспитывался в семье, поощряли ли его за какие-либо достижения, либо постоянно указывали на беспомощность. Идентифицировать таких детей в коллективе очень трудно, это сложная работа, которая требует много времени и усилий.
А как выявить талант на более ранних этапах, как увидеть творческий потенциал ребенка еще при зачислении в объединения «Фантазии в красках», что необходимо предпринять, чтобы способности ребенка раскрылись в полной мере, в чем заключается педагогическая и родительская поддержка таких детей?
Чтобы ответить на эти и другие вопросы необходимо помнить:
1. Первый признак наличия творческих способностей у ребенка – его высокая познавательная активность. Для того чтобы выявить творческий потенциал ребёнка и его творческие способности рекомендуется наблюдать за ребёнком на занятиях, в игре, отмечая следующие моменты:
- предпочитаемые виды занятий, игр;
- самостоятельность творческого поиска (обращается ли за помощью к взрослым, другим детям, какая помощь и на каком этапе потребовалась);
- отношение ребёнка к процессу творчества (эмоциональная окрашенность, увлечённость);
- инициатива (в выборе вида деятельности, создании замысла, выборе средств);
- реализация творческого замысла (полнота, изменения, осознанность);
- использование источников информации и выразительных средств (виды, предпочтения, разнообразие, адекватность замыслу).
2. Творческий потенциал ребёнка рекомендуется оценивать по следующим параметрам (Дж. Рензулли, Р. Хартман).
▪ Проявляет любопытство ко многим вещам, постоянно задаёт вопросы;
▪ Предлагает много идей, решений задач, ответов на вопросы;
▪ Свободно высказывает своё мнение, иногда настойчиво и энергично отстаивает его;
▪ Склонен к рискованным действиям;
▪ Обладает богатой фантазией, воображением; часто озабочен преобразованием, улучшением общества, предметов, систем;
▪ Обладает хорошо развитым чувством юмора и видит юмор в ситуациях, которые другим не кажутся смешными;
▪ Чувствителен к красоте, обращает внимание на эстетические характеристики вещей, предметов;
▪ Не боится отличаться от других;
▪ Не принимает авторитарных указаний без критического изучения.
Необходимо фиксировать не только наличие или отсутствие этих параметров, а попытаться различить степень их выраженности (очень слабая, слабая, средняя, сильная, очень сильная). Так можно составить общее представление о творческом потенциале ребёнка.
3. Диагностика творческих способностей детей имеет свои особенности:
- игра, тренинги, творческие задания являются основными методами;
- для получения более точных результатов необходимо исключить учебную мотивацию;
- оценивать не столько результат, сколько процесс;
- педагог может быть участником игрового процесса;
для снятия напряжённости обязателен настрой или подготовительный период;
- стараться не ограничивать ребенка во времени.
4. При проведении диагностики с детьми младшего школьного возраста стараться создать обстановку для индивидуального обследования, без контакта с другими детьми, т.к. у детей этого возраста есть склонность к подражанию.
5. Методы диагностики должны исключить словесное пояснение детей, т.к. их речь неадекватна чувствам. Дети чувствуют больше, чем могут сказать, понимают на интуитивном уровне.
6. С целью выявления творческих способностей детей младшего школьного возраста можно использовать следующие методики:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Володина, Н. В. Годовой курс обучающих занятий. Для одаренных детей 5-6 лет / Н.В. Володина, В.А. Егупова. - М.: Эксмо, 2015. - 320 c.
2. Воскресенская, А. Азбука. Для обучения детей в семье / А. Воскресенская, С. Редозубов, А. Янковская. - Л.: Просвещение; Издание 7-е, 2014. - 104 c.
3. Гернет, Н. Дети в школу собирайтесь / Н. Гернет, В. Конашевич. - М.: Детгиз, 2014. - 119 c.
4. Годовой курс подготовки к школе. Для одаренных детей 6-7 лет / Н.М. Липская и др. - М.: Эксмо, 2016. - 320 c.
5. Годовой курс развивающих занятий. Для одаренных детей 4-5 лет / Н.В. Володина и др. - М.: Эксмо, 2016. - 320 c.
6. Дети. - М.: Детгиз, 2016. - 675 c.
7. Крижановская, Т.В. Английский язык. Для одаренных детей 5-6 лет / Т.В. Крижановская. - М.: Эксмо, 2014. - 112 c.
8. Меде, В. Детская одаренность. Экспериментальные методы отбора одаренных детей / В. Меде, Г. Пиорковский. - М.: Работник просвещения, 2014. - 120 c.
9. Шлакина, Л. Г. Азбука для одаренных детей / Л.Г. Шлакина. - М.: Феникс, 2014. - 256 c.