Фрагмент для ознакомления
1
Введение……………………………………………………………………… 3
1.Цели, задачи и функции педагогической диагностики в дополнительном образовании………………………………………………. 5
2.Уровни, этапы и методы педагогической диагностики…………………. 8
3.Оценка результативности педагогической диагностики в процессе дополнительного образования……………………………………………… 11
4.Коррекция в дополнительном образовании……………………………… 16
Заключение………………………………………………………………….. 20
Список использованной литературы………………………………………. 21
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Педагогическая диагностика и оценка качества дополнительного образования являются неразрывно связанными понятиями. В дополнительном образовании отсутствуют государственные стандарты, что определяется целевым предназначением учреждений дополнительного образования. Стандарт в этой связи для каждого педагога - результаты освоения его воспитанниками образовательных программ, а диагностикой результативности я вляется метод оценки качества дополнительного образования. В отличие от школьного образования в образовании дополнительном отсутствуют классные журналы с традиционными отметками, поэтому возникает объективный вопрос: как же тогда определить качество образования? Для оценки эффективности внедрения программы дополнительного образования и усвоения её учеником существуют различные методики оценки её качества и изменений личности ребенка. Наличие диагностических карты, составленных на каждого ребёнка, можно проследить не только его индивидуальные успехи, но и оценить уровень освоения программы и качество образования всей группы воспитанников в целом.
Любой педагог дополнительного образования в современном образовательном процессе имеет возможность оценить эффективность своей работы и сразу подкорректировать или изменить обнаруженные недочёты.
Специфика педагогической деятельности любого педагога, в том числе и педагога дополнительного образования такова, что ее результаты сложно оценить сразу, они носят временной характер и возможность их оценки появляется лишь через определенное время, поэтому проблему измерения эффективности педагогической деятельности решают с помощью педагогической диагностики. Педагогическая диагностика является неотъемлемым компонентом педагогической деятельности, т.к. осуществление процессов обучения и воспитания требует оценки, анализа и учёта результатов этих процессов.
Отличительной особенностью педагогической диагностики является наличие специфического объекта диагностики – педагогического процесса. Педагогическая диагностика учитывает и прогнозирует те изменения педагогического процесса, которые обуславливают те или иные изменения в ученике. Иными словами, объектами педагогической диагностики являются: педагог, ученик, содержание педагогической деятельности, педагогические средства и методы, формы организации образовательного процесса, результаты педагогической деятельности.
Педагогическая диагностика является и начальным и завершающим этапом профессиональной деятельности педагога, т.к. она имеет циклический характер и не исчерпывается решением одной педагогической задачи. Сведения, полученные в результате педагогической диагностики, могут стать мощным импульсом для инновационной деятельности педагога.
1. Цели, задачи и функции педагогической диагностики в дополнительном образовании
Педагогическая диагностика занимает важное место в дополнительном образовании, так как основное её направление определяется как правильный выбор и правильное выстраивание образовательного маршрута ребенка. Для ребенка педагогическая диагностика выполняет, по сути, функцию педагогического сопровождения, позволяя тем самым выбирать и выстраивать свой образовательный маршрут.
Педагогу она позволяет выявить затруднения воспитанников как в той области дополнительного образования, в которой обучается ребёнок, так и помочь определить затруднения и проблемы в личностном плане, чтобы оказать помощь в преодолении выявленных затруднений и решении выявленных проблем.
Педагогическая диагностика очень важна для отслеживания результатов реализации программы дополнительного образования. Особенная уникальность педагогической диагностики в том, что она даёт инструментарий для объективного оценивания и сравнивания текущих и итоговых результатов, несмотря на специфику дополнительных образовательных программ. Ценность педагогической диагностики заключается в том, что она имеет несколько направлений: изучение изменений в личности ребенка, поиск условий, которые благоприятны для становления его личности.
Диагностика должна учитывать педагогический опыт прошлых поколений, актуальные педагогические концепции и технологии, перспективы дальнейшей диагностической и собственно педагогической работы. В этой связи педагог дополнительного образования должен обладать навыками правильной оценки возможностей ребенка, правильной его ориентации, определения роли ученика как полноправного и полноценного субъекта образовательного процесса.
Исходя из этого, формулируются и определяются цели, задачи и функции педагогической диагностики в
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гонеев А.Д.: Основы коррекционной педагогики. - М.: Академия, 2007.- 260 с.
2. Ингенкамп К. Педагогическая диагностика: Пер. с нем. - М.: Педагогика, 1991. - 240с.
3. Казанская В.Г. Психология и педагогика. Краткий курс. – Спб.: Питер, 2008. – 240 с.
4. Кащенко, В.П. Педагогическая коррекция. Исправление недостатков характера у детей и подростков: учебное пособие для средних и высших педагогических учебных заведений / В.П. Кащенко. - М.: Академия, 2010. - 300 с.
5. Педагогика и психология: учеб. пособие / Н.А. Богачкина, С.Н. Скворцова, Е.Г. Имашева. – М.: Омега-Л, 2009. – 233 с.
6. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Педагогическое общество России, 1998. – 640с.
7. Подласый И.П.: Курс лекций по коррекционной педагогике. - М.: ВЛАДОС, 2002.- 317 с.