Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы состоит в том, что сегодня в детских образовательных учреждениях недостаточно много времени уделяют вопросу создания учебно-методических материалов. Как правило, их создают по остаточному принципу.
Между тем, УМП представляется важным подспорьем для педагога возглавляющего или ведущего то или иное направление в образовательном учреждении. Можно утверждать, что работа педагога усложняется, если у него нет УМП или ему приходится разрабатывать такой комплекс самостоятельно.
Кроме этого нужно отметить, что УМП являются важной частью блока документов необходимых ОУ для получения разрешающих документов от министерства образования.
1. Теоретические аспекты дополнительного образования детей
1.1. Понятие о дополнительном образовании детей
Понятие «дополнительное образование детей» появилось в конце прошлого века, когда был принят основной и единственный закон Российской Федерации, регулирующий сферу приобретения знаний - «Об образовании в РФ». Оно подразумевает целенаправленный, систематизированный и поэтапный процесс обучения и воспитания школьника с помощью дополнительных программ.
Дополнительное образование детей (ДОД) является обязательной составной частью общего. Его особенность состоит в том, что обучение происходит в соответствии с интересами, наклонностями и личными целями каждого школьника [12].
В России система ДОД формировалась в течение долгих лет на основе элементов внешкольного обучения. Еще в девятнадцатом веке для детей создавались всевозможные кружки, секции, клубы, мастерские, летние оздоровительные учреждения. Подобные заведения существуют и сегодня, однако их функции и особенности организации неоднократно пересматривались.
Сегодня внешкольное обучение (в различных своих формах) и дополнительное образование детей - понятия разные, хотя и соприкасающиеся. В начале двадцатого века выдающийся педагог Станислав Теофилович Шацкий основал на базе детского приюта культурно-просветительное общество для детей из малоимущих семей, сирот и беспризорников [3].
Главной идеей этого общества, носившего название «Сетлемент», было удовлетворение культурных потребностей и развитие творческих способностей детей, которые не могут позволить себе такую недосягаемую роскошь, как специальное обучение. Деятельность С.Т. Шацкого носила не только культурно-просветительный, но и общий воспитательный характер.
Сироты и дети из неблагополучных семей подвергались достаточно сильному пагубному влиянию криминогенной среды. Детский алкоголизм, воровство, проституция - это далеко не все проблемы, которые стали менее глобальными благодаря обществу «Сетлемент» и другим подобным учреждениям [1].
Именно тогда и наметились перспективы развития дополнительного образования детей. Стало ясно, что во внешкольном обучении и воспитании нуждаются не только отпрыски из обеспеченных семей, которых родители готовят к безоблачному будущему, но и те ребята, которых судьба одарила менее щедро. Более того, вторые испытывают потребность в нем гораздо больше, ведь к их воспитанию нужен особый подход. Особенно мощный и сильный толчок в своем непрерывном развитии дополнительное образование детей получило после революции.
Стирание граней между бедными и богатыми сословиями привело к равноправию, благодаря чему каждый школьник мог получить то обучение, которое считал для себя нужным, полезным и интересным. Поскольку подготовка высококвалифицированных кадров была одной из главных общественных задач, система обучения (в том числе и внешкольного) стала стремительно развиваться.
Цели ДОД, его основные функции Цели дополнительного образования детей вне зависимости от формы их достижения состоят в том, чтобы вырастить каждого школьника полноценной, всесторонне развитой, профессионально и творчески реализованной личностью. Обучение в рамках ДОД не является принудительным, и это, пожалуй, одно из самых значимых его достоинств.
Основные задачи [9]:
1. Формирование и дальнейшее развитие различных творческих способностей детей.
2. Воспитание высоких моральных качеств - патриотизма, духовных ценностей, любви к труду, уважения к старшим.
3. Привитие культуры общения, выработка коммуникативных качеств - вежливости, уважения к собеседнику, умения поддержать разговор и принимать критику, прислушиваться к замечаниям.
4. Профессиональное ориентирование детей с перспективой дальнейшего развития приобретенных качеств.
5. Удовлетворение коммуникативных и культурных потребностей школьников.
6. Ограждение детей от пагубного и агрессивного влияния социума.
7. Физическое развитие.
Из целей и задач дополнительного образования детей проистекают его основные направления, одинаково важные для всестороннего развития школьников и их дальнейшей профессиональной и личностной реализации. В современной педагогике их шесть [10]:
• Социально-педагогическое. Включает в себя волонтерство, работу с одаренными детьми, а также уход за людьми, имеющими особые нужды.
• Художественное. Предусматривает активное развитие творческих задатков - склонности к изобразительному искусству, писательству и т. д.
• Техническое. Готовит детей к овладению профессиями, связанными с технической деятельностью.
• Туристско-краеведческое. Создано для тех, кто испытывают тягу к путешествиям и изучению родного края.
• Естественнонаучное. В основе лежит изучение естественных наук - химии, биологии и т.п.
• Физкультурно-спортивное. Ориентировано на развитие физических качеств - силы, ловкости, выносливости, гибкости, что благотворно сказывается на их здоровье.
Каждое из направлений в полной мере реализует цели, задачи и основные функции дополнительного образования детей. Проводится ДОД на факультативах, во всевозможных творческих кружках, спортивных секциях, танцевальных студиях, детских лагерях (пришкольных и выездных) и т.д. [11].
Каждый педагог должен уделять достаточно внимания такому актуальному вопросу, как дополнительное образование школьников и детей. О его важности сказано и написано много, но большинство учителей ее недооценивает. При этом основные виды деятельности организаций, занимающихся ДОД, а также универсальные методы обучения прописаны в законодательстве Российской Федерации, равно как и цели, которые должны преследоваться в данных учреждениях.
Порядок организации дополнительного образования детей постоянно меняется. С каждым годом появляется все больше специализированных школ и секций, которые вызывают интерес у детворы и родителей.
Востребованность и популярность тех или иных видов деятельности диктует некоторые нюансы в организации ДОД. Особого внимания заслуживают инновации в дополнительном образовании детей. Они касаются как методов обучения и воспитания (ведь педагогика, как любая другая гуманитарная наука, не стоит на месте), так и самой деятельности школьников [3].
Появление новых профессий, связанных с непрерывным техническим прогрессом, обязывает систему ДОД постоянно развиваться и удовлетворять нужды детей и общества. Все изменения в системе ДОД, каких аспектов обучения они ни касались бы, тщательно отслеживаются.
Мониторинг в дополнительном образовании детей очень важен. Он осуществляется для того, чтобы моментально улавливать все новые тенденции, а также следить за поведением и успехами воспитанников в рамках того или иного направления ДОД.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Автократов В.Н. Учебно-методический комплекс для групп продленного дня. – Ярославль: Азимут, 2016. – 349 с.
2. Валк С. Н. Избранные труды по составлению УМП и УМК для учебных учреждений.– СПб.: Березка, 2013. – 492 с.
3. Валк С. Н. Группы продленного дня и их методическое сопровождение. – Волгоград: ИД КактуЗ, 2015. – 285 с.
4. Гальперина Б. Д. Документальные публикации по истории методической работы с ГПД // Вестник ГПА, 2013. № 7. – С-ПБ.: Изд-во ГПА, 2013. С. 162-169.
5. Добрушкин Е.М. История отечественной педагогики. Современные проблемы и задачи изучения. – Воронеж: Меридиан, 2014. – 331 с.
6. Добрушкин Е.М. Основы педагогики. – Воронеж: Меридиан, 2016. – 375 с.
7. Добрушкин Е.М. Основы педагогики. Раздел II. – Воронеж: Меридиан, 2017. – 410 с.
8. Методическое сопровождение образовательных учреждений с ГПД: выявление, учет, использование. – Екатеринбург: Вымпел, 2015. – 477 с.
9. Козлов О.Ф. К вопросу об определении особенностей методического сопровождения ОО ДОД (исторические заметки) // Вестник ГПА, 2015. № 1. – СПБ.: Изд-во ГПА, 2015. С. 109-116.
10. Козлов О.Ф., Кудрявцев И.И. Проблемы современной российской педагогики // Вестник ГПА, 2014. № 12. – СПБ.: Изд-во ГПА, 2014. С. 95-102.
11. Кондратьев В.А., Xевролина В.М. Некоторые вопросы терминологии современной педагогики // Вестник ГПА, 2013. № 11. – С-ПБ.: Изд-во ГПА, 2013. С. 113-120.
12. Корнева И.И., Тальман Е.М., Эпштейн Д.М. История учебно-методического сопровождения ГПД в России. – Казань: Литера, 2016. – 484 с