Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целостность российского информационного пространства сохраняется, благодаря в том числе региональной журналистике, которая встает перед решением как общих для отечественных СМИ проблем, так и сугубо специфических — диктуемых местными реалиями.
Современная журналистика перестала быть эффективной и действенной. Систематическое пренебрежение принципами и правилами, устойчивое применение которых и позволяет той или иной деятельности воспроизводиться, т.е. существовать, может привести к кардинальному изменению характера деятельности. Непрофессионализм проявляется в работе и корреспондентов, и редакторов, и медиавладельцев, многие из которых не имеют специального образования, да и не считают нужным его получать, оправдываясь тем, что журналистика была, есть и будет открытой сферой.
Именно это приводит к снижению профессиональной культуры, чему, конечно, есть объяснение. Во-первых, огромное количество СМИ нередко смешивают журналистику, рекламу и PR, и такая нежелательная интерференция происходит по причине внешней схожести функций, методов, типовых средств и др. в трех перечисленных видах творческой массово-информационной деятельности.
Это, во-вторых, позволяет владельцам и учредителям СМИ ставить перед корреспондентами некорректные задачи (например, вместо правдивого отражения событийной картины, объективного анализа социальных проблем нацеливать их на создание и «продажу» положительного имиджа спонсоров, невзирая на их репутацию, и т.п.). В-третьих, сами журналисты по разным причинам сознательно нарушают профессиональную этику.
Основная часть
В последние годы при анализе путей трансформации российской медиасистемы, становления рыночных отношений все чаще высказываются сожаления о том, что Россия ориентировалась, прежде всего, на американский опыт, на американскую модель.
Последняя характеризуется высоким уровнем коммерциализации, сильной зависимостью от рекламы и рыночного регулирования, превращением СМИ в важную отрасль национальной экономики, отличающуюся сравнительно высокой нормой прибыли. В этих сожалениях присутствует и ссылка на некий европейский опыт, который российские медиа могли учесть, но не учли .
Нельзя не согласиться с тем, что сейчас, когда в России уже не просто обсуждается, но и уже начинает реализовываться концепция общественного телевидения, обращение к опыту европейских общественных вещателей было бы более чем актуально.
Но европейское общественное вещание, при всей его важности для политической и культурной жизни стран Европы, представляет собой только сегмент, причем сокращающийся, в медиаиндустриях своих стран.
Средства массовой информации крупнейших стран Европы сыграли значительную роль в истории мировых массмедиа и журналистики. По сути, они наметили основные пути становления и развития медиасистем, выявили основные модели отношений СМИ и общества, формирования индустриальных структур и профессиональных стандартов в контексте социальных отношений, а также определения многих форматов журналистских текстов, критериев профессионального поведения и журналистских норм.
Российские и зарубежные медиаисследования насчитывают большое число монографий и статей, анализирующих опыт европейских медиасистем – как на региональном уровне, так и в конкретных национальных контекстах .
Цифровые технологии создают новые вызовы для традиционных медиа: новые форматы общения, новые языки, новую грамматику. Цифровая революция в СМИ не только изменила коммуникационный ландшафт для старых, но и снизила порог входа для новых игроков .
Предприятия, фан-клубы, профессиональные сообщества и просто люди стали самостоятельными медиа, источниками и публичными критиками традиционных средств массовой информации.
Произошел сдвиг от классической модели СМИ к новым медиапарадигмам: пользователь – часть коммуникационного процесса, контент – личность медиа, мультимедиа – новый универсальный язык, здесь и сейчас – единственное доступное время, гипертекст – новая гра
Показать больше