Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы определена ее теоретической и практической значимостью. Права человека и механизмы их защиты всегда занимают важное место в развитии государства. По мере становления человечества совершенствовались и права человека. Генезис прав человека отражает вектор взаимоотношений государства и личности, оказывает непосредственное влияние на строительство государственности на всех исторических периодах. Новое качество права и свободы граждан приобретают в условиях формирования правового социального государства.
Объектом исследования является правовой статус личности. Предмет исследования - содержание правового статуса личности.
Целью курсовой работы является исследование правового статуса личности. В соответствии с разработанным планом были поставлены и решены следующие задачи:
• Изучение понятия правового статуса личности;
• Изучение понятия и принципов конституционно-правового статуса личности;
• Механизм защиты прав и свобод человека.
Глава 1. Понятие правового статуса личности
В современной юриспруденции и нормативно - правовых актах широко используется термин «правовой статус личности». Для начала рассмотрим понятия слов, входящие в этот термин:
Правовой статус - это юридически оформленное положение личности в социуме.
Слово "статус" в переводе с латинского переводится, как положение, состояние кого-либо или чего-либо. В нашем же случае речь идет о статусе личности, человека, гражданина.
Теперь необходимо дать развернутое понятие слову «личность».
По мнению Щербакова М.Н.: «Личность - это человек, который умеет сознавать, способный к познанию, эмоциям, улучшению окружающего мира и вступающий определенные отношения с этим миром и с миром других личностей». [6]
Про правовой статус личности можно сказать, что - это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством. [7]
Понятия "правовой статус" и "правовое положение" могут заменять друг друга. Законодательство, юридическая практика, а также международные акты о правах человека не отделяют их, а употребляют в одном и том же смысле.
Теперь необходимо перейти к видам правового статуса личности.
В современной юриспруденции выделяют по сфере действия и составу правовых систем: общий, конституционный, отраслевой, родовой и индивидуальный правовые статусы личности.
Общий правовой статус личности включает в себя помимо существующих внутри государства права, закрепленные в международно-правовых документах. Защита его предусмотрена как внутригосударственным законодательством, так и международным правом.
Конституционный статус личности объединяет главные права, свободы, обязанности и их гарантии, закрепленные в конституции.
Отраслевой статус личности состоит из правомочий и других элементов, опосредованных отдельной или комплексной отраслью правовой системы - гражданским, трудовым правом и др.
Родовой статус личности отражает особенности правового положения отдельных категорий людей, у которых есть какие-то дополнительные субъективные права и обязанности: военнослужащих, пенсионеров, инвалидов и др.
Индивидуальный статус характеризует специфику положения конкретного человека в зависимости от его возраста, пола, профессии т.п. [6]
Права и свободы человека даны ему от рождения, возникают и развиваются на основе социальной сущности человека, не зависят от государственного признания, они признаются естественными, также права и свободы человека признаются социальной ценностью. [12]
В ст. 64 Конституции РФ говорится, что положения гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции РФ составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации. Поэтому Витрук Н.В. отмечает, что права и свободы существуют благодаря сущности человеческого жития, зародившихся в нем системой общественных отношений и выходящих из них социальных возможностей личности. Также, Лукашева Е.А., рассматривая права и свободы как часть правового статуса, считает нужным включить в него не только основные (конституционные) права, но и все права, вытекающие из законов. [11]
В юриспруденции различают личные, политические, социально-экономические и культурные права и свободы человека.
К личным правам относятся: право на жизнь, свободу; достоинства; личную неприкосновенность; определение национальной принадлежности; право на тайну личной и семейной жизни.
К политическим правам относятся: доступ к государственным должностям; право на объединение, собрания, митинги; обращение в государственные органы; право избирать и быть избранным.
Социальные права сформировались позже других. К ним относят: право на образование; право на творчество; право на свободное участие в культурной жизни.
К экономическим правам относят: право на жизнь; право заниматься предпринимательской деятельностью; право на труд; право на социальное обеспечение; право на отдых; право на забастовку и объединение в профсоюзы.
К культурным правам относят: доступ к культурным ценностям, свободное участие в культурной жизни общества (включая свободу литературного, художественного, научного и других видов творчества), пользование результатами научного прогресса и т. д. [13]
Теперь рассмотрим принципы правового статуса личности.
Принципы правового статуса - это наиболее общие, основные положения, зафиксированные в главе 2 Конституции РФ, на которые опирается законодатель в процессе регламентации правового статуса человека и гражданина.
В Конституции РФ получили закрепление следующие принципы правового статуса человека и гражданина:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 14.04.2014.
2. Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1996 г. № 4-П по делу о проверке конституционности пункта 5 части второй статьи 371, части третьей статьи 374 и пункта 4 части второй статьи 384 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР //СПС "Консультант+", 2013.
3. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - М., 2001. С. 265.
4. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. – М.: Норма, 2008. – 448 с.
5. Данилюк И.А. Правовой статус личности: понятие, юридическая конструкция // Изв. Алтайск. гос. ун-та. 2013. №2. С. 90–93.
6. Ковешников Е.М. Конституционное право Российской Федерации: Курс лекций для студентов юридических вузов и факультетов. М: 2013.
7. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. — М.: Юристъ,2004.
8. Общая теория государства и права. Академический курс в трех томах. Том 1: Государство / Отв. ред. М.Н. Марченко. - 3-е изд., перераб, и доп. - М.: Норма, 2010. - С.474.
9. Подмарев А.А. Конституционное закрепление концепции статуса личности в правовых системах и семьях // Вестн. РУДН: Сер. Юрид. науки. 2014. №4. С. 41–48.
10. Рахматуллин А.Ф. Особенности правового статуса личности в современном обществе // Юрид. наука и практика. Вестн. Нижегор. акад. МВД России. 2013. №23. С. 198–202.
11. Статья «К вопросу о структуре правового статуса личности» https://cyberleninka.ru/article/v/k-voprosu-o-strukture-pravovogo-statusa-lichnosti
12. Усанов В.Е., Хмелевский С.В. Конституционное (государственное) право Российской Федерации: Учебник /Под общей ред. д.ф.н. Хмелевской С.А., к.ф.н. Хмелевского С.В. - М: ПЕР СХ.
13. Чхиквадзе В.М. Демократия и правовой статус личности в социалистическом обществе / Отв. ред. чл.-корр. АН СССР- М.: Наука, 1987.
14. Юрковский А.В. Сравнительная характеристика конституционно-правового статуса личности в государствах современного мира // Сиб. юрид. вестн. 2015. №4. С. 132–138.