Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На прокуратуру возложен надзор за соблюдением свобод и прав гражданина и человека федеральными ведомствами и министерствами, исполнительными и законодательными (представительными) органами надзора, полномочия прокуроров в данной важной сфере, формы и средства прокурорского реагирования на нарушения личной неприкосновенности, социально-экономических, политических свобод и прав граждан.
На сегодня защита юридическими средствами свобод и прав гражданина и человека – задача политической значимости. Ее решение требует огромных разноплановых усилий государства, многообразия методов и форм его взаимодействия с обществом. Безусловно, огромную роль в данном деле играют суды. Но в действительности сложилось широкое поле для управленческой, контрольной и внесудебной деятельности, для функционирования механизма защиты свобод и прав граждан.
Закон «О прокуратуре РФ» предусматривает усиление правозащитной функции прокуратуры. Особенно, что касается свобод и прав человека, впервые вопросам надзора за соблюдением свобод и прав гражданина и человека в Законе посвящена отдельная глава.
Также Конституцией РФ (ст. 7) определяется, что РФ – социальное государство, политика которого направлена ориентирована на формирование условий, которые обеспечивают свободное развитие и достойную жизнь человека.
В РФ охраняются здоровье и труд людей, устанавливается минимальный гарантированный размер оплаты труда, обеспечивается поддержка материнства, семьи, детства и отцовства, пожилых граждан и инвалидов, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пособия, пенсии и другие гарантии социальной защиты.
1.Сущность и предмет прокурорского надзора за соблюдением свобод и прав гражданина и человека
Прокуратура РФ всегда стояла на страже свобод и прав гражданина и человека, и прокуроры всегда упор делали на надзор за выполнением законов, которые закрепляют правовой статус личности, способствуя обеспечению предоставленных гражданам Конституцией РФ свобод и прав (гл. 2, разд. I). Речь идет о защите трудовых, политических, жилищных, экологических, экономических и других свобод и прав гражданина и человека.
Защита свобод и прав гражданина и человека средствами прокурорского надзора пронизывает всю деятельность прокурора. Какие бы действия прокурор ни совершал, реализуя свои полномочия, в какой бы отрасли он ни проводит надзор — его интересует в первую очередь вопрос, соблюдаются ли свободы и права гражданина и человека. И если они не соблюдаются, то прокурор принимает предусмотренные законодательством меры к восстановлению нарушенных свобод и прав граждан. Поэтому прокурорский надзор – одна из гарантий соблюдения свобод и прав гражданина и человека. Он является важнейшим, основным направлением прокурорской деятельности.
Включение в разд. III ФЗ «О прокуратуре» главы «Надзор за соблюдением свобод и прав гражданина и человека», с одной стороны, говорит об актуальности для РФ соблюдения свобод и прав граждан и, с иной — о повышении роли прокуратуры как органа надзора в обеспечении данных свобод и прав в переходный период. В правовом государстве, которое создается у нас, приоритетным остается соблюдение свобод и прав личности. Будучи принятой в Европейский Союз, РФ на себя взяла обязательство по соблюдению свобод и прав гражданина и человека, по формированию условий для реализации гражданами предоставленных им свобод и прав.
Многочисленные нарушения свобод и прав гражданина и человека, которые допускаются в последнее время, недостатки в работе судов (волокита) из-за возросшего числа рассматриваемых дел, недоступность для граждан услуг адвокатов из-за отсутствия средств и ослабление правовой защиты граждан подчеркивают необходимость активизации и совершенствования прокурорского надзора за соблюдением свобод и прав гражданина и человека.
Предмет прокурорского надзора за соблюдением свобод и прав гражданина и человека указан в ст. 26 ФЗ «О прокуратуре». Он в себя включает соблюдение свобод и прав гражданина и человека государственными службами, комитетами, федеральными министерствами и другими федеральными органами власти, исполнительными и законодательными (представительными) органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, контроля, военного управления, их должностными лицами, а также руководителями и органами управления некоммерческих и коммерческих организаций.
Анализируя содержание указанной статьи, можно сказать, что полномочия прокурора по надзору за соблюдением свобод и прав гражданина и человека распространяются на всех должностных лиц и все органы, независимо от их подведомственности (подчиненности) и формы собственности, начиная с федеральных ведомств и министерств, и закон в данном отношении каких-либо ограничений не содержит. Другими словами, при поступлении сведений о нарушении свобод и прав гражданина и человека прокурор может провести проверку или же совершить другие, надзорные действия в любом органе, в организации и учреждении, на любом предприятии, а также в общественном объединении или организации. Обеспечение свобод и прав гражданина и человека Конституцией РФ возложено на все органы без исключения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Федеральный закон «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 N 2202-1 [Электронный ресурс] режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_262/
2.Ахмедов Р.А. Роль прокуратуры РФ в защите свобод и прав гражданина и человека в современных условиях // Новая наука: от идеи к результату. – 2017. – Т. 1, № 2. – С. 204–207.
3.Бошно, С. В. Правоведение: основы государства и права: учебник для академического бакалавриата / С. В. Бошно. — М.: Юрайт, 2017. — 533 с.
4.Бялт, В. С. Правоведение: учебное пособие для вузов / В. С. Бялт. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2018. — 299 с.
5.Волков, А. М. Основы права: учебник для прикладного бакалавриата / А. М. Волков, Е. А. Лютягина. - 2-е изд. — М.: Юрайт, 2018. — 254 с.
6.Главная задача каждого прокурора – добиваться восстановления нарушенных прав человека и не допускать таких нарушений впредь. Интервью с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации А.В. Гуцаном // Прокурор. – 2016. – № 2. – С. 20–26
7.Коробейников Б.В. Прокурорский надзор – важное средство защиты прав гражданина и человека // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. – 2015. – № 1. – С. 197–205.
8.Михайличенко Т.Н. Проблемы прокурорского надзора за законностью правовых нормативных актов // Вопросы современной юриспруденции.№ 3-4(65). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 128-132.
9.Обухова, О. В. Право: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / О. В. Обухова. - 2-е изд. - М.: Юрайт, 2018. - 266 с.
10.Право: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. А. Вологдин [и др.]; под общ. ред. А. А. Вологдина. - М.: Юрайт, 2018. - 409 с.
11.Правоведение: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / под ред. А. Я. Рыженкова. - 4-е изд., пер. и доп. - М.: Юрайт, 2018. - 317 с.
12.Правоведение: Учебник / Мархгейм М.В., Тонков Е.Е.; Под ред. Смоленский М.Б., - 12-е изд., испр. и доп. - Рн/Д:Феникс, 2017. - 413 с.
13.Правоведение: учебник для бакалавриата и специалитета / В. А. Белов [и др.]; под ред. В. А. Белова, Е. А. Абросимовой. — 4-е изд., пер. и доп. — М.: Юрайт, 2018. — 414 с.
14.Правоведение: Учебное пособие / А.В. Малько, С.А. Агамагомедова, А.Д. Гуляков; Под ред. А.В. Малько, А.Ю. Саломатина. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 256 с.
15.Правоведение: учебник для академического бакалавриата / В. И. Авдийский [и др.]; под ред. В. И. Авдийского, Л. А. Букалеровой. — 4-е изд., пер. и доп. — М.: Юрайт, 2018. — 333 с.
16.Правоведение: учебник и практикум для академического бакалавриата / С. И. Некрасов [и др.]; под ред. С. И. Некрасова. — 3-е изд., пер. и доп. — М.: Юрайт, 2018. — 455 с.
17.Шарапова Т.Ю. К вопросу о прокурорском надзоре за соблюдением свобод и прав гражданина и человека // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки.-. № 14.
18.Шумилов, В. М. Правоведение: учебник для бакалавров / В. М. Шумилов. — 3-е изд., пер. и доп. — М.: Юрайт, 2017. — 423 с.
19.Сайт Генеральной прокуратуры РФ [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1171585/