Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Основанные на соответствующей нормативно-правовой базе, в последние годы органы прокуратуры все более активизируют и совершенствуют свою деятельность по рассмотрению обращений и приему граждан в целях защиты их конституционного права на обращение, считая работу с обращениями граждан одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры.
В поле постоянного внимания прокурора должно находиться исполнение законодательства об обращениях граждан. Дело в том, что от того, как соответствующие руководители (владельцы) предприятий, учреждений, организаций и других органов исполняют возложенные на них обязанности по рассмотрению и разрешению писем, жалоб, заявлений и иных обращений населения и работников, во многом зависит состояние соблюдения предоставленных им прав и свобод. В связи с этим при наличии оснований прокуроры планируют и проводят проверки законности рассмотрения и разрешения писем, жалоб и заявлений.
Место прокуратуры в системе государственных органов предопределено ее конституционно-правовым статусом. Не примыкая ни к одной из ветвей власти, прокуратура прочно связана с деятельностью иных государственных органов. Исторически, обладая особыми полномочиями, прокуратура, безусловно, является специфическим органом обеспечения законности.
Прокурорский надзор за рассмотрением жалоб и заявлений граждан. Сроки рассмотрения жалоб и заявлений
Обращения граждан – одно из наиболее главных форм реализации и охраны прав гражданина, упрочения связей государства с обществом. Являясь одной из форм участия граждан в управлении делами государства, обращения содействуют увеличению проверки населения за действиями государственного аппарата .
Главная же цель института обращений граждан – обеспечение практическим порядком осуществления конституционного права граждан на обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
В свою очередь, нормативную базу регламентирования правовых отношений, которые, в свою очередь, связаны с осуществлением гражданами конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, создает Федеральный закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» .
В свою очередь, согласно ст. 26 Федерального закона 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти. Объектом прокурорской защиты выступает, по сути, перечень прав человека и гражданина, реализация которых затрагивает все стороны общественной жизни, предусмотренные законом меры к восстановлению нарушенных прав и свобод граждан. Вместе с тем особое внимание уделяется вопросам соблюдения прав, свобод и интересов граждан, которые в силу состояния здоровья, возраста и иных причин не могут в полной мере их отстаивать.
Органы прокуратуры в силу своих полномочий сами могут оказывать квалифицированную юридическую помощь, к таковой можно отнести рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений граждан, правовое просвещение граждан, право прокурора в определенных случаях обращаться в суд с исковыми заявлениями, как в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве. Большое значение для получения гражданами квалифицированной юридической помощи имеет работа прокурора по разъяснению законодательства и правовому просвещению граждан, которая строится в соответствии с приказом Генпрокурора РФ.
Прокуратура закрепляет за собой функцию надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина не просто, ибо прокуратура, не входя ни в одну из трех ветвей власти, в мощь собственного положения, наиболее приспособлена, для реализации данной функции. Если соблюдаются права и свободы каждого человека, то возможно обеспечение правовых интересов всего общества и государства. И непосредственно в данных целях реализация контроля за правами и свободами человека и гражданина, возложена на органы прокуратуры РФ.
Совместно с этим необходимо отметить, что соблюдение прав и свобод человека и гражданина устанавливает сущность объекта, не только обозначенного типа прокурорской деятельности, но и входит в область надзора за реализацией законов, в том числе органами исполняющими оперативно-розыскную деятельность, судебными приставами, дознание и предварительное следствие, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу, администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера.
В самом центре внимания прокуроров находится соблюдение прав и свобод граждан, также это осуществление уголовного преследования, участия в рассмотрении дел судами. Так, осуществляя правозащитную
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 20.11.1995. № 47. Ст. 4472.
3. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2006. № 19. Ст. 2060.
4. Балакина И.В. Некоторые правовые механизмы, призванные непосредственно обеспечить надлежащее соблюдение прав и свобод человека и гражданина органами прокуратуры РФ // Инновационные технологии в современных научных исследованиях. 2017. С. 30-33.
5. Беляков П.А. Защита прокурором права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления // Экономика, социология и право. 2016. № 6. С. 66-69.
6. Исаева Л.А., Янтуганова Е.В., Якупова Л.Р. Место прокуратуры в системе разделения властей // Аллея науки. 2018. Т. 2. № 1 (17). С. 631-634.
7. Исламова З.И. Организация прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина // Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 8. № 4. С. 87-89.
8. Кирюхина Л.В., Иванченко Е.А. Роль прокуратуры РФ в современном гражданском обществе // НаукаПарк. 2017. № 1 (52). С. 33-36.
9. Лоншаков Ю.С. Теоретические основы права граждан на обращение: понятие, содержание, признаки, взаимосвязь с политическими правами // Проблемы экономики и юридической практики. 2015. № 2. С. 141-144.