Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Бытие - одно из тех понятий, которое многими мыслителями прошлого и современности положено в основание философии. В основе бытия и учения о бытие (онтологии) в философии всегда велись и до сих пор ведутся острые дискуссии. При рассмотрении бытия полет мысли полет достигает высшего предела обобщенности, абстрагирования от единичного, частного, преходящего. В то время философское понимание бытия близко к сокровенным глубинам человеческой жизни, к тем коренным вопросам, какие человек способен ставить перед собой в минуты высочайшего напряжения духовно-нравственных сил.
«Бытие» - одно из центральных понятий философии на протяжении ее истории. Обыденное мышление воспринимает термины «быть», «существовать», «находиться в наличности» как синонимы. Но философия, воспользовавшись термином естественного языка «быть», придала ему категориальный статус, т. е. перешла от вопроса о существовании мира «здесь» и «сейчас» к вопросу о вечных и всеобщих гарантиях такого существования. Решение такого рода вопросов предполагает умение мыслить, отвлекаясь от конкретных предметов, их признаков и свойств.
Введение любой философской категории нельзя рассматривать как результат игры ума того или иного мыслителя. Все великие философы вводили новые категории для обозначения и одновременно решения какой-то реальной проблемы. Мир сам по себе не озадачен проблемами, т. е. мыслями по поводу каких-то трудностей. Например, природа не рефлектирует по поводу собственных стихий и катаклизмов: они становятся проблемами для человека. Но люди в ходе своей жизнедеятельности создают и свои собственные проблемы, как личные, так и всеобщие, касающиеся всего рода человеческого.
Глава 1 Категория бытия в истории философии
«Бытие» - центральная категория философии, воплощающая представления о вечных и всеобщих основаниях мироздания. Поиск подобных универсальных оснований возможно только в плоскости предельно абстрактного мышления, то есть отвлеченного от конкретных предметов и явлений, с которыми мы имеем дело в повседневной реальности.
Язык философии выражает ее проблемно-эвристический характер, то есть направленность на поиск способов решения тех или иных жизненно важных, чаще всего мировоззренческих, проблем. Так, категория бытия возникла в результате философской рефлексии по поводу универсальных оснований существования универсума. Человеку свойственно задумываться над гарантиями стабильности и упорядоченности мироздания. Для окружающем нас реальности, чувственно воспринимаемой и подвергаемой осмыслению, состоящей из множества конкретных предметов и явлений, свойственным изменчивость и подвижность. Вещи и явления возникают и исчезают, сменяют друг друга целые поколения, но за этим подвижным миром вещей находится что-то, что делает его более-менее упорядоченным, подверженным действию неких закономерностей. Вещи в мире сменяют друг друга, а сам мир не исчезает, являя собой некую непреходящую целостность. Проблема бытия – это проблема поиска фундаментальных оснований мироздания, космологических начал всего сущего.
В рамках мифологического мышления данная проблема решалась посредством веры в богов, которые выступали гарантом целостности универсума, который рассматривался как космос, то есть как совершенный и упорядоченный. В религиозном сознании основанием мироздания выступает бог как космологический и нравственный абсолют.
В философии решение данной проблемы входит в сферу онтологии – учения о бытии как всем сущем, взятом в его нераздельной целостности, в отвлечении от конкретных вещей и явлений. Для лучшего понимания сказанного приведем пример: соотношение бытия как мысленно постигаемого целостного универсума и опытной чувственной реальности как мира конкретного можно сравнить с океаном, вмещающим множество капель воды.
Онтология начинается с поиска природных первоначал в античной натурфилософии, обозначаемых термином «архэ». Так, Фалес Милетский, разрушил представление о божественных основаниях мироздания, заявив: «все из воды» и тем самым утвердив воду в качестве физического первоначала.
Начиная с самого раннего периода античной философии человеческая мысль более не довольствуются непосредственным чувственным восприятием и стремится к познанию некоего вечного существования за пределами органов чувств, другими словами, в многообразии ищут единство, в единстве понимают многообразие – это начало философского мышления. Сентенции Гераклита, «природа любит прятаться», «тайная гармония лучше явной», «глаза и уши – дурные свидетели для людей», свидетельствуют о том же самом.
Ранние философы представляли себе первоначало в качестве некоего основополагающего материального элемента: воды, воздуха, огня, некой «беспредельной природы». Однако постулирование в качестве истинной природы вещей одного материального элемента, по своему статусу однородного с прочими элементами – т.е. фактически постулирование особенного положения одного конкретного предмета среди других конкретных предметов – в известной мере означает вполне произвольное принятие одних составляющих чувственного опыта при отрицании других. Вместе с классической проблемой «единого во многом» (см. ниже) это обстоятельство неизбежно продвигает философскую мысль этого периода к отходу от идеи материального превоисточника и постулированию более абстрактных начал.
Если первоначало должно обладать едиными и одинаковым существованием во всех вещах мира, оно не может иметь конкретную материальную природу; не может быть привилегированной вещью среди вещей – это ведет греческую мысль к постулированию идеальных первоначал, неких «общих понятий». Первым подобное начало предлагает Парменид: истинно существующей и единственно подлежащей познанию реальностью Парменид объявляет «бытие». Он наделяет ее всеми теми свойствами, которые впоследствии станут каноническими для реальности «сущности» в европейской философской традиции: оно едино; просто по составу; неподвижно; не возникает и не уничтожается, но существует вечно и вне времени; только оно существует в собственно смысле и только о нем существует знание. Определенную попытку согласования этой новой, более абстрактной позиции в постулировании первоначала с предшествовавшим материалистическим истолкованием этой проблематики мы можем видеть в атомистической философии Левкиппа и Демокрита: принимая существование отрицаемого Парменидом «небытия» и отождествляя его с пустотой, атомисты вместе с тем идентифицируют его «бытие» с неким абстрактным материальным первоначалом, не тождественным и, более того, не имеющим сходства ни с одним из данных в чувственном опыте материальных предметов или качеств, но познающимся только разумом – с атомами. Таким образом, проблема поиска «первоначала» переходит здесь в проблему поиска структуры бытия, а философия в своем атомистическом ответвлении делает первые шаги в сторону естественной науки, входя в фазу объяснения конкретных предметов. Однако линия атомизма не стала магистральной для греческой философии – в известной степени, верно будет сказать, что атомисты несколько отошли от главной линии развития европейской философии.
Исходным пунктом философии Платона является столь характерное разделение реальности на две области: область истинного бытия, отождествляемую с реальностью идей, «вещей самих по себе» и область становления, отождествляемую с реальностью чувственно воспринимаемых предметов. С его точки зрения, только мир идей существует в собственном смысле слова, т.е. вечно, неизменно и всегда самотождественно; данные нам непосредственно вещи и явления являются не более чем тенями и копиями идей.
история развития западной философии тоже является историей формирования, развития и, в конце концов, распада традиционного онтологического образа мышления, характерной чертой которого является стремление к поиску единственной, четко определенной и заранее заданной сущности предметов. Мы можем вполне полно тематизировать и рассмотреть определенный способ мышления (включая сопряженные с ним проблемы) только после того, как он вполне проявил свою сущность, и в случае онтологической перспективы в европейской философии такой взгляд на нее уже возможен; однако дело в данном случае осложняется грузом традиции: мы вполне можем сделать онтологическую традицию объектом рассмотрения и выявить ее проблемы, однако, будучи уже именно сложившейся традицией, она сопротивляется трезвой реконструкции и интерпретации. Онтологическая перспектива в рассмотрении философских проблем давно стала мысленным инстинктом европейской мысли.
Показать больше