Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Информационные технологии (ИТ) в современном мире применяются повсеместно. Здравоохранение не стало исключением. Современные ИТ разработки оказывают положительное влияние на развитие новых способов организации медицинской помощи населению.
Большое количество стран уже давно активно используют новые технологии в сфере здравоохранения. Проведение телеконсультаций пациентов и персонала, обмен информацией о больных между различными учреждениями, дистанционное фиксирование физиологических параметров, контроль за проведением операций в реальном времени - все эти возможности дает внедрение информационных технологии в медицину.
Современные технологии в медицине
Внедрение ИТ в сферу здравоохранения позволяет улучшить качество обслуживания, заметно ускорить работу персонала и снизить затраты на обслуживание для пациентов. Эти преимущества теперь доступны каждой клинике. Информационные технологии в медицине и здравоохранении помогают решить следующие задачи:
3
• вести учет пациентов клиник;
• наблюдать дистанционно за их состоянием;
• сохранять и передавать результаты диагностических обследований;
• контролировать правильность назначенного лечения;
• проводить удаленное обучение;
• давать консультации малоопытным сотрудникам.
Информационные технологии в медицине дают возможность проводить качественное наблюдение за состоянием пациентов. Ведение электронных медицинских карт позволяет сократить время сотрудников клиник, потраченное на оформление различных бланков. Вся информация о пациенте представлена в одном документе, доступном медицинскому персоналу учреждения. Все данные об обследованиях и результаты процедур также вводятся непосредственно в электронную медицинскую карту. Это дает возможность другим специалистам оценить качество назначенного лечения, обнаружить неточности диагностики.
Применение ИТ в медицине позволяет врачам проводить онлайн-консультации в любое удобное время. При этом повышается доступность медицинских услуг. Люди могут получить квалифицированную помощь от опытных врачей удаленно. Это особенно необходимо людям:
• проживающим в географически удаленных районах;
• с ограниченными физическими возможностями;
• попавшим в чрезвычайную ситуацию;
• которые находятся в замкнутом пространстве.
Таким образом, пациентам или докторам не нужно преодолевать большие расстояния, чтобы получить консультацию. Врач может с помощью современных информационных технологий оценить состояние пациента, провести его осмотр и ознакомиться со всеми результатами его обследований.
Такие консультации необходимы не только пациентам с физиологическими проблемами. Беседы также позволяют людям, которые нуждаются в психиатрической или психологической помощи. Аудиовизуальное общение позволяет наладить контакт врачу с пациентом и оказать ему необходимую поддержку.
Перспективы информатизации здравоохранения
Сегодня медицинские информационные системы активно развиваются, позволяя учреждениям работать все эффективнее и быстрее. Информатизация здравоохранения в России сегодня испытывает повышенное внимание со стороны властей. Финансовые вливания в разработку новых медицинских ИТ положительно сказываются на их развитии и усовершенствовании.
Кроме этого, в России сегодня наблюдается и рост необходимости внедрения в систему здравоохранения инноваций. Актуальным вопросом остается обеспечение максимальной защиты
4
данных таких систем. Поэтому сейчас силы разработчиков направлены на устранение возможности вторжений извне.
Информатизация здравоохранения — это достаточно обширное понятие, которое также включает в себя мероприятия, направленные на информирование специалистов с помощью ИТ о научных достижениях в мире в области медицины. Таким образом, это эффективный способ обучения и повышения квалификации персонала больниц и клиник.
С помощью таких технологий врачи могут быстро получать информацию о новых разработках и открытиях, которые помогут им работать эффективнее. Особенно актуальна эта проблема для медработников, которые трудятся в удаленных населенных пунктах.
Внедрение инновационных технологий в медицину проходит быстро и просто. Интерфейс таких систем доступен и интуитивно понятен даже неподготовленным пользователям. Персонал клиник способен быстро освоить работу этих новых технологий. Разобраться во всех нюансах эксплуатации продукта помогут разработчики. После прохождения обучения, которое занимает минимальное время, медперсонал сможет:
• работать с информационными ресурсами;
• проводить телеконференции;
• работать в локальных и глобальных компьютерных сетях;
• пользоваться справочными системами.
Сегодня в рамках информатизации здравоохранения России планируется создать национальную телемедицинскую систему. При правильном подходе такая технология позволит не только значительно улучшить качество медицины, но и поможет сократить расходы. К примеру, врачам не нужно будет выделять деньги на поездки на научные конференции. Они смогут участвовать в таких мероприятиях удаленно.
Применение информационных технологий в медицине
Возможности современных ИТ в здравоохранении позволяют оказать положительное влияние на все аспекты медицинского обслуживания. Применение информационных технологий в медицине также позволяет:
• проводить дистанционное обучение;
• налаживать связи с коллегами для обмена опытом;
• получать новейшую информацию в области здравоохранения.
Кроме этого, технологии позволяют улучшить управление лечебным учреждением. Медицинские системы дают возможность автоматизировать работу:
• администрации клиники;
• планово-экономического отдела;
5
• отдела кадров;
• финансовой службы;
• аптеки;
• материальных служб.
Также управляющим предоставляется возможность более эффективно взаимодействовать с фондом обязательного медицинского страхования, территориальным органом управления здравоохранением. ИТ в медицине позволяет оптимизировать работу врачей, регистратуры, приемного отделения и других служб.
Кроме этого, использование инновационных систем упрощает систему лекарственного обеспечения учреждения. Новые технологии помогают быстро:
• проводить регистрацию приходно-расходных операций;
• выполнять контроль складов;
• формировать заявки на поставки лекарственных препаратов;
• контролировать расход медикаментов;
• проводить списание материалов, препаратов;
• создавать и передавать вышестоящим органам отчетную документацию.
Активно применяются информационные технологии в медицине в сфере образования. Удаленные семинары позволяют студентам вузов и медучилищ получать необходимые знания. Такие технологии дают возможность молодым специалистам побывать на лекциях именитых докторов, получить новые знания и опыт.
Все эти возможности сегодня доступны и для российских клиник.
ЕМИАС
В рамках государственной программы 2012-2018 гг., внедренной с целью перспективой развития новых технологий в Москве, Департаментом информационных технологий (ДИТ) по заказу Департамента здравоохранения была запущена Единая медицинская информационноаналитическая система (ЕМИАС).
ЕМИАС ‒ это самый широкомасштабный IT-проект в здравоохранении, который имеет большое социальное значение. На сегодняшний день он позволяет объединить более 20 тыс. врачей и более 9 млн пациентов, каждый день обеспечивая не менее 500 тыс. разных транзакций.
В функции Департамента здравоохранения входит проведение и реализация госполитики в сфере здравоохранения, изучение состояния здоровья россиян, организация оказания медпомощи, в том числе и специализированных видов, проведение медицинской реабилитации и профилактики заболеваний, а также разработка приоритетных направлений и программ по охране здоровья и фармацевтической деятельности. В свою очередь, Департамент информационных технологий разрабатывает и внедряет госпрограммы в IT-сфере, а также в области связи и телекоммуникаций.
6
Совместный проект ЕМИАС в Москве призван улучшить качество медобслуживания, ускорить работу медперсонала, а также упростить доступ к медицинским услугам и снизить затраты для пациентов.
В 2016 году столица РФ, согласно версии международного консалтингового агентства PwC, лидирует по уровню информатизации здравоохранения, обогнав такие крупные мегаполисы как Нью-Йорк и Лондон.
С 2011 г. началось внедрение электронной регистратуры, с помощью которой стало возможным запись на приём или вызов врача на дом. После успешных испытаний проект начал вводиться во многих лечебных заведениях Москвы. В электронной базе хранятся истории болезней и результаты обследований пациентов, информация о медицинском персонале (специализация, квалификация). Вся информация и персональные данные пациентов надежно защищены посредством 3-х уровней защиты – цифрового, физического и системы авторизации. Скопировать, сохранить, удалить сведения невозможно.
С октября 2013 г. для повышения качества медпомощи в части проведения лабораторных исследований приказом Департаментов здравоохранения и информационных технологий в г. Москва успешно запущена пилотная эксплуатация лабораторного сервиса (подсистемы ЦЛС ЕМИАС), который предназначен для обеспечения информационного взаимодействия с лабораторными информационными системами отдельных Московских медучреждений.
С 2014 г. используется электронная выписка рецептов, а через год электронных листков нетрудоспособности, которые стали таким же официальным документом, как и больничный лист на бланке.
С 2015 г. внедрен электронный формат медицинской карты в поликлиниках, которые позволили получать быстрый доступ к полной информации о пациенте: болезнях, ходе лечения и назначениях, результатах анализов, травмах, аллергических реакциях на медпрепараты и др. Карта находится в облачном хранилище и доступна работникам системы здравоохранения в независимости от расположения медзаведения.
Также стало возможным быстрая запись к врачу или на исследовательско-диагностические процедуры с выбором наиболее удобной даты и времени с любого смартфона или другого устройства с помощью мобильного iOS и Android приложения «ЕМИАС г. Москвы».
Заключение
В России современные информационные технологии стремительно внедряются во все сферы человеческой жизнедеятельности, в том числе и в системе здравоохранения. В первую очередь передовые инновации вводятся в медицине с целью создания единого медицинского пространства, благодаря которому повысится эффективность медпомощи населению и обеспечение социального-экономического уровня развития страны.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
7
1. XI Международная конференция-выставка `Информационные технологии в образовании`. Официальный каталог (+ CD-ROM). - М.: МИФИ, 2010. - 471 c.
2. Арунянц, Г. Г. Информационные технологии в медицине и здравоохранении / Г.Г. Арунянц, Д.Н. Столбовский, А.Ю. Калинкин. - М.: Феникс, 2014. - 384 c.
3. Вещественные доказательства. Информационные технологии процессуального доказывания / ред. В.Я. Колдин. - М.: Норма, 2012. - 768 c.
4. Есипов, А. С. Информатика и информационные технологии для учащихся школ и колледжей / А.С. Есипов. - М.: БХВ-Петербург, 2014. - 464 c.
5. Информатика и информационные технологии / ред. Ю.Д. Романова. - М.: Эксмо, 2015. - 544 c.
6. Информационные технологии в радиотехнических системах / ред. И.Б. Федоров. - М.: МГТУ имени Н.Э. Баумана, 2015. - 672 c.
7. Попов, В. М. Глобальный бизнес и информационные технологии / В.М. Попов, Р.А. Маршавин, С.И. Ляпунов. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 272 c.
8. Попов, В. М. Глобальный бизнес и информационные технологии. Современная практика и рекомендации / В.М. Попов, Р.А. Маршавин, С.И. Ляпунов. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 272 c.
9. Суменко, Л.Г. Англо-русский словарь по информационным технологиям / Л.Г. Суменко. - М.: ЦНИИ связи, 2012. - 784 c.
10. Сухомлин, В. А. Введение в анализ информационных технологий / В.А. Сухомлин. - М.: Горячая линия - Телеком, 2016. - 432 c.
11. Тютюнник, А.В. Информационные технологии в банке / А.В. Тютюнник, А.С. Шевелев. - М.: БДЦ-пресс, 2016. - 368 c.
12. Угринович, Н. Информатика и информационные технологии / Н. Угринович. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2013. - 512 c.
13. Угринович, Н.Д. информатика и информационные технологии: Учебник для 10-11 классов / Н.Д. Угринович. - М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2013. - 512 c.
14. Чернышов, Ю.Н. Информационные технологии в бизнесе: от теории к практике / Ю.Н. Чернышов. - М.: Радио и связь, 2016. - 192 c.