Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы состоит в том, что до сих пор идут споры о стратегии развития права в новом информационном обществе. Философия права указывает, что вопросы правового развития в предыдущих типах общества предполагали решение ряда довольно простых частных вопросов.
В частности, речь шла о развитии отдельных отраслей права связанных с развитием промышленности, сельского хозяйства или экономики и политики. Сегодня нужно отметить, что информационное общество ставит перед правом ряд сложных задач.
Прежде всего – это развитие авторского прав, вернее защита авторского права. При условии всеобщего доступа к информационным технологиям и интернету сохранить в этой среде авторское изобретение в виде музыкального произведения, кинофильма или просто изобретения очень сложно.
Поэтому можно сказать, что XXI в. уже сейчас становится веком борьбы с пиратами и нелегальной продукцией. Кроме этого нужно сказать, что информационное общество – это общество требующее развитие компьютерных и программных продуктов. Отсюда возникает вопрос развития искусственного интеллекта и его способность воспринять и следовать правовым традициям человечества.
Найти ответы на все эти вопросы сложно. К сожалению, сегодня ясно, что, несмотря на борьбу с пиратством до сих пор можно встретить нелегальную продукцию с нелегальным товаром. Более того, в интернете до сих пор можно найти нелицензированные книги, программные приложения и т.д. Все эти вопросы необходимо решать праву в XXI веке.
Цель работы – выявить проблему права в эпоху информационного общества.
Объект исследования – право.
Предмет исследования – право в эпоху информационного общества.
Задачи исследования:
1. Анализ литературы по проблеме исследования;
2. Определить особенности информационного общества;
3. Выявить особенности права в информационном обществе;
4. Выявить основные проблемы права в информационном обществе;
5. Сделать выводы по итогам исследования.
1. Понятие о цифровом (информационном) обществе
Стратегия информационного общества понимает само это общество в широком смысле – как общество, в котором информация и уровень ее применения и доступности кардинальным образом влияют на экономические и социокультурные условия жизни граждан.
Международные принципы создания информационного общества и подходы к его созданию определены [5, с. 40]:
1. Окинавской хартией глобального информационного общества (2000),
2. Декларацией принципов «Построение информационного общества – глобальная задача в новом тысячелетии» (2003),
3. Планом действий Тунисского обязательства (2005).
Введение термина «информационное общество» приписывают профессору Токийского технологического университета Юдзиро Хаяши, который в 1969 г. по заказу правительства Японии опубликовал несколько докладов: «Японское информационное общество: темы и подходы» и «Контуры политики содействия информатизации японского общества». В 1971 г. Токийский технологический университет представил публике доклад «План информационного общества» [1, с. 100].
В этих работах говорилось о том, что компьютеризация обеспечит людям доступ к надежным источникам информации, освободит их от рутинной работы и создаст высокий уровень автоматизации производства. Производство не материального («индустриального»), а «информационного» продукта станет двигателем образования и развития нового, «информационного» общества.
В США принято считать, что понятие «информационное общество» ввел в науку в 50 х гг. прошлого века эмигрировавший в США австрийский экономист Ф. Махлуп. Он же говорил о наступлении эры «информационной экономики».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Асфандиаров Б.М. К вопросу о договорных отношениях в сети Интернет. – Воронеж: Азимут, 2015 – 331 с.
2. Волков Ю.В. Информационное общество и право 2.0. // Всероссийский научно-аналитический журнал. Право. – Вестник уральского института экономики, управления и права: Екатеринбург: Изд-во Уральского института экономики, управления и права, 2010 – С. 39-44. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnoe-obschestvo-i-pravo-2-0 (дата обращения 06.01.2019)
3. Концепция совершенствования Раздела VII Гражданского кодекса Российской Федерации «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» (от 13 мая, 2011 г.)
4. Кучер М.В. Право в цифровую эпоху // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(37). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(37).pdf (дата обращения: 06.01.2019)
5. Лопатин В. Н. Особенности кодификации законодательства об интеллектуальной собственности в Российской Федерации. – Владивосток: Гарант, 2017 – 429 с.
6. Макагонова Н.В. «О некоторых нерешенных проблемах законодательства по авторскому праву: Заметки практика». – Екатеринбург: Форум, 2016 – 445 с.