Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Проблемы международно-правовой ответственности государств являются одними из самых актуальных и перспективных в современном международном праве. В наше время вопрос привлечения государств к ответственности за их внешние неправомерные действия становится все более насущным с каждым днем. Международно-правовая ответственность является следствием международной правосубъектности и результатом наличия прав и обязанностей, которые вытекают из международных договоров и общих принципов международного права. Существует несколько подходов к определению понятия международно-правовой ответственности, одним из таких является точка зрения, согласно которой под международно-правовой ответственностью следует понимать особый инструмент урегулирования международных конфликтов, своеобразный гарант функционирования норм международного права.
В ряду прочих проблем международно-правовой ответственности государств в международном праве нельзя не отметить проблему сложности механизма привлечения государств к ответственности. Из практики международных отношений можно выстроить следующую последовательную схему этапов несения ответственности: предварительное определение ответственного субъекта, определение понесенного ущерба, формулирование требования, предъявление требования, принятие окончательного решения и его исполнение. Исходя из данного механизма, видится возможным отметить, что он представляет собой достаточно сложную и длительную процедуру, которая не способная эффективно и своевременно привлечь то или иное государство к необходимой ответственности.
1. Основные понятия международных правонарушений и международно-правовой ответственности
Первое нормативное закрепление нормы о международно-правовой ответственности государств нашли в Гаагских конвенциях 1907 г. В 1927 году Институт международного права принял резолюцию «Международная ответственность государств за ущерб, причиненный на их территории личности или имуществу иностранцев». Однако данный период характеризовался принятием норм международной ответственности государств за действия физических лиц.
Конец второй мировой войны стал стартом к развитию норм данного института, и его итогом было образование независимых государств, а также Организации Объединенных Наций, занимающейся в частности, разработкой норм о международной ответственности государств.
В настоящее время под международно-правовой ответственностью принято понимать юридические последствия, наступающие для субъекта международного права, нарушившего действующие нормы международного права и свои международные обязательства. Одновременно это и одно из юридических средств обеспечения соблюдения этих норм и возмещения нанесенного ущерба. Под ней так же можно понимать обязанность субъектов по ликвидации наступивших последствий, в связи с нарушением норм международного права. [1]
По видам международные правонарушения делятся на:
• Международные деликты - нарушения обязательств;
• Международные преступления (посягательства на безопасность и мир).
Субъектами международно-правовой ответственности являются субъекты международного права. К ним относятся государства, международные организации, государственно-подобные образования и народы, борющиеся за независимость. Физические лица несут ответственность согласно международному праву, в соответствии с обязательствами государства.
Основаниями привлечения к ответственности служат деяния, предусмотренные международно-правовыми нормами. Различают юридические (нарушение не нормы права, а обязательства субъекта соблюдать определенное правило поведения) и фактические (международное правонарушение, включающее в себя все его элементы) основания.
Ответственность может быть политическая (если нет материального ущерба, но присутствует факт нарушения нормы) и материальная (при наступлении причинно - следственной связи между правонарушением и ущербом).
В свою очередь они выражаются в определенных формах:
Политическая ответственность может быть выражена в форме: сатисфакции; репрессалии; приостановление прав и привилегий, вытекающих из членства в международной организации; исключение из международной организации и ограничения отдельных суверенных прав агрессора.
Материальная ответственность: реституция; субституция; репарации; абсолютная (объективная) ответственность.
Также как и в любом национальном праве, в праве международной ответственности присутствуют обстоятельства исключающие противоправность деяния.
К ним следует отнести такие обстоятельства как:
• Вина потерпевшей стороны;
• Согласие потерпевшей стороны;
• Форс - мажорные обстоятельства;
• Бедствия;
• Состояние необходимости;
• Репрессалии;
• Самооборона.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Годованник Е.Д. Экономические санкции: исторический аспект // Национальная экономика: теория и практика. 2015. № 20. - С. 64-87;
2. Гуласарян А.С. Международно-правовая имплементация норм об ответственности международных организаций: монография / под ред. К.А. Бекяшева. М.: Статут, 2016.
3. Дораев М.Г. Экстерриториальность экономических санкций: противодействие юридическому империализму на национальном уровне // Законодательство. 2015. № 7. С. 63 - 74;
4. Жбанков В.А., Трубачева К.И., Слепак В.Ю. Правовой режим ограничительных мер в европейском праве // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 10. С. 213 - 215.
5. Кешнер М.В. Экономические санкции в современном международном праве: монография. - М.: Проспект, 2017. - 121 с.
6. Клинова М., Сидорова Е. Экономические санкции и их влияние на хозяйственные связи России с Европейским союзом. Вопросы экономики. 2014. - № 4. - С. 68-73;