Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Развитие науки и технологии в современном мире базируется на использовании специальных процедур проектирования и модернизации существующих конструкций, прогрессивных методов и подходов в производственной деятельности.
Комплексные решения, обеспечивающие постоянное развитие конструкторской и технологической базы промышленных предприятий, равно как и соответствие их рациональному экономическому использованию, получили название технической подготовки производства. В ее основе лежат инновационные процессы, протекающие в контексте научных и инженерных исследований (конструкторская и технологическая подготовка производства).
Именно поэтому исследование этих процессов является актуальным.
Целью исследования является анализ конструкторской и технологической подготовки производства.
Предметом исследования является процесс производства.
Объектом исследования - комплект промышленных предприятий.
Виды исследований
Научные изыскания позволяют значительно повысить уровень конкурентной способности разрабатываемых изделий. С точки зрения процессов или явлений, на которые они направлены, их рассматривают в контексте трех основных групп:
1) Фундаментальные исследования - позволяют получить новые законы или закономерности поведения объектов и систем окружающей действительности, с целью дальнейшего использования в производственно-хозяйственной деятельности людей. Проводятся специальными (специализированными) научно-исследовательскими организациями.
2) Поисковые исследования - апробируют открытые закономерности к производственной деятельности, что позволяет повысить научно-технический уровень и общую эффективность предприятий и объектов гражданского сектора.
3) Прикладные - в продолжение предыдущих исследований, позволяют решить конкретные научные и инженерные задачи, создать новые технологии или конструкции.
Фундаментальные исследования, как правило, финансируются государственными структурами, потому что довольно часто не имеют рыночной ценности.
Поисковые и прикладные направлены на решение практических задач и зачастую финансируются коммерческими предприятиями. Научные исследования по конкретной проблеме, проводимые по определенному плану, называются научной темой (хозяйственно-договорной).
Как правило, конструкторская подготовка производства включает в себя те или иные виды исследований.
Хозяйственно-договорные, т. е. финансируемые отдельными предприятиями, и научные изыскания проводятся по определенной традиционной схеме: разработка технического задания решаемой проблемы и технико-экономический анализ предложенной темы; выбор направления исследований, который базируется на изучении уже имеющихся решений, исследований патентной информации, а также разработка общих методических указаний по выполнению; проведение исследований (теоретических и экспериментальных) для определения теоретических положений реальным данным, полученным из эксперимента; общие выводы по проделанной работе и составление отчета.
Полученные результаты являются основой для проведения в дальнейшем этапов конструкторской подготовки производства. Промышленное предприятие, которое имеет в своей организационной структуре развитые отделы конструирования и разработки новых технологий (главного конструктора, главного технолога), может самостоятельно проводить указанные исследования.
В случае необходимости существует возможность привлечения внешних исследовательских организаций (институтов, венчурных фирм), что позволяет повысить сложность выполняемых работ и ускорить темпы выполнения отдельных этапов.
Проведенные исследования (инновационные процессы) позволяют получить три основных вида новаций - открытие, изобретение и рационализаторское предложение. Их внедрение в производственную и хозяйственную деятельность является важным элементом технического развития предприятий во времени и является одним из ключевых элементов организации конструкторской и технологической подготовки производства.
Общие вопросы организации производства
В процессе функционирования промышленные предприятия нуждаются в постоянном восстановлении производственных зданий, технологической оснастки и элементов инфраструктуры (транспортные потоки, инженерные сети, коммуникации и т. д.) из-за физического износа. Помимо этого, необходимо обеспечивать развитие технологии и техники предприятия для соответствия новым экономическим условиям и возрастающим требованиям потребителей. Что и является основной целью конструкторской подготовки производства.
Фактический уровень технического состояния предприятия нужно оценивать через заданные интервалы времени, учитывая ряд показателей производственной системы. Они оцениваются в динамике изменения во времени как на самом предприятии, так и по смежным системам, что дает возможность рационального их корректирования.
Отметим, что контроль фондов предприятия и поддержание их в работоспособном состоянии - это основная задача деятельности инфраструктурных хозяйств предприятий.
Как правило, показатели рассматриваются по определенным критериям:
Уровень технического оснащения - насколько производственные работники обеспечены необходимыми средствами (фондами) и необходимыми энергетическими ресурсами.
Степень новизны технологий - пропорциональное распределение процессов по трудоемкости, процент новых технологических процессов и приемов, средний возраст используемых элементов применяемой технологии, рациональность применения материалов и запасных частей.
Новизна и соответствие характеристик оборудования - параметры производительности, функциональность, материалоемкость, показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохранности), средняя продолжительность эксплуатации, процент прогрессивного оборудования, процент оборудования физически и морально изношенного.
Показатели механизации (автоматизации) - количество механизированных трудовых операций; процент изделий, изготавливаемых с помощью автоматизированных устройств (технологий). Система конструкторской подготовки производства позволяет поддерживать значение данных показателей в установленных пределах.
Для решения актуальных задач поддержания и усовершенствования производственных систем во времени используются различные механизмы и процедуры воздействия на элементы предприятия. Для их реализации привлекают подходы конструкторской подготовки производства.
К этим направлениям относят:
Строительство новых объектов - постройка предприятия с нуля, создание нового производственного подразделения (цеха, участка) в определенном законом порядке.
Увеличение масштабов действующего предприятия - внедрение дополнительных мощностей предприятия за счет создания дополнительных подразделений или объектов; увеличение площади существующих подразделений с целью повышения производственных показателей, способности к увеличенным потокам продукции и экономической эффективности.
Реконструкция - изменение отдельных подсистем предприятия, усовершенствование технологической и технической структур. Проводится на основе замены устаревшей технологической оснастки, увеличения доли механизированных (автоматизированных) процессов, устранения диспропорции в работе различных подсистем предприятия (что способствует улучшению макроэкономических показателей предприятия).
Переоснащение или перевооружение средств производства - замена устаревшей оснастки и инструмента на более прогрессивное с улучшенными характеристиками работы.
Модернизация - отдельные улучшения элементов производственной системы (оборудования, технологии, организации и контроля) для соответствия производства и создаваемых изделий (элементов, систем) изменившимся условиям рынка, стандартам или требованиям потребителей.
Помимо указанных показателей, производственные системы оценивают по влиянию на окружающую среду. Рассматривают масштабы
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Кожаринов А.И. организация производства на предприятии: Учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов спец. 060803. – М.:МГУЛ, 2004. – 24 с.
2. Организация производства и менеджмент на машиностроительных предприятиях. Сборник задач. Учеб. пособие/Н.Ф. Ревенко, А.Г. Схиртладзе. Г.Б. Белослудцева и др.; Под ред. Н.Ф. Ревенко. – М.: Высш. шк., 2007. – 214 с.: ил.
3. Организация производства на предприятиях машиностроения: учебное пособие / Н.М. Хачатурян. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 286, с.: ил. – (Высшее образование)
4. Сборник задач по курсу «Организация производства на машиностроительном предприятии» : учебное пособие / кол. авторов ; под ред. проф. Н.А. Чечина. – 2-е изд. стер. – М.: КНОРУС, 2007. – 264 с.
5. Переверзев М.П., Логвинов С.И., Логвинов С.С. Организация производства на промышленных предприятиях: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 332 с. – (Высшее образование)