Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Социально-политические взгляды Платона в обобщенном виде могут быть представлены так: Платон выступает, с одной стороны, как политический философ, а, с другой, как писатель-утопист.
Необходимо обратить внимание на два важных момента, связанных с поиском Платона совершенных форм государственности и способов их воплощения в жизни. Это, во-первых, сильное разочарование в возможности современного государства к совершенствованию. Во-вторых, неверие в способность современных ему политиков успешно заняться совершенствованием государства еще более укрепило его в убеждении, что приобщить государственный строй греков к идеальным формам можно только после того, как осуществится приобщение людей к истинному знанию, а умами овладеет разумная теория, или философия. Отсюда - известное положение Платона, что для всеобщего блага нужно или чтобы мудрецы-философы стали руководить государством, или чтобы существующие правители овладели философским знанием и реализовали на деле его принципы.
Учение Платона есть описание Вселенной Логоса. В основе богословия, науки и политики лежит учение Платона. Наука, в том числе позитивистская наука, становится понятной в своих методологических основах, только если мы поместим ее высказывание в структуры платонического космоса.
В диалоге «Государство» собеседники приходят к выводу, что занимается диалектикой лишь тот, кто рассуждает, не слушая свои ощущения. Один лишь разум помогает ему устремиться к сущности любого предмета или явления, при этом он не отступает, пока не постигнет блага. Так он оказывается на верхнем уровне умопостигаемого, аналогично тому, как другие взошли на верхний уровень зримого. Платон порой подвергал критике собственные учения об «идеях», в которых ранее не сомневался.
1.Категории идеального и единого в философии Платона как важное для понимания общественного устройства
По мнению Платона, лишь немногие, понимающие истинную сущность социальной справедливости способны править государством.
В отношении проблемы переустройства общества и государства в том виде, как она разрабатывалась у древних греков. Платон здесь представляется как бы в двух ипостасях: и как философ, теоретик государства и права, продолжатель дела Сократа наряду с Аристотелем; и как писатель, разрабатывающий новый жанр утопии, наряду с Эвгемером и Ямбулом
Из объективных условий появления «Государства»:
• следует обратить внимание на то, что Платон, наряду с Ксенофонтом, затрагивал проблему хремастики, т.е. рациональной экономики, ориентированной на получение товарной прибыли, венцом обсуждения которой была постановка вопроса о ценности вещи (chrema), который впоследствии наиболее обстоятельно был исследован Аристотелем.
• в связи с распадом полисного содружества, Платон отказывал современным греческим полисам называться государствами именно потому, что они утратили необходимое внутреннее единство. Платон в «Государстве», а вслед за ним и Аристотель в «Политике»,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Канке В.А. Философия. – М.: Издательство «Омега-Л», 2008. – 411 с.
2. Островский Э.В. Философия: Учебник – М.: Вузовский учебник, 2009. – 313 с.
3. Радугин. А.А. Философия: курс лекций: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Москва: издательство «Центр», 2009. – 270 с.
4. Сапов В. В. Социологическое знание в социальной утопии Платона //Социс. 1993. № 9.
5. Сафонов В. Н. Политические взгляды Платона //Социально-политический журнал. 1998. № 3.
6. Якупов С.Ф. Философия. Исторический курс. Учебное пособие / Уфа: РИО РУНМЦ МОРБ, 2010. – 120 с.