Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Человеческое познание как и любой процесс имеет общие закономерности и свои особенности, обусловленные субъектом и объектом его деятельности, которые имеют свою специфику. В этой связи социальное познание также обнаруживает характерные черты, свойственные его социальной, общественной сущности.
Актуальность выбранной темы работы, на наш взгляд, обуславливается тем, что общество всегда познавало себя и своё взаимодействие с окружающим миром. В указанном контексте мы говорим о собственно социальном познании в широком смысле слова, а в узком смысле слова, оно выражается в системе знаний об обществе на его различных уровнях развития и в различных аспектах его существования.
Цель работы рассмотреть специфику познания как социальной деятельности и отдельного аспекта философской науки.
Объект исследования – социальное познание.
Предмет исследования – специфика социального познания.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
-дать характеристики познанию как процессу;
-описать уровни познания;
-рассмотреть особенности познания как социального процесса;
-дать определение социальному познанию;
- выяснить уровни и формы социального познания;
-описать методы социального познания.
В обществе действуют социальные и индивидуальные силы, наблюдаются материальные и идеальные процессы, объективные и субъективные факторы; в нем имеют равное значения чувства, страсти и разум, сознательное и бессознательное начала, рациональные и иррациональные аспекты жизнедеятельности людей. Различные структуры и элементы общества внутри его самого стремятся к удовлетворению своих потребностей и интересов и достигают своих целей. Эти сложные составляющие общественной жизни, ее многообразие и разносторонность определяют сложность и трудность познания как социального процесса и его специфику среди других видов познания.
1.Познание как процесс. Уровни и форма познания.
Познание изучает наука гносеология (от греч. Gnosis - знание, - учение). Основной проблемой теории познания является проблема познаваемости мира, связанная с вопросом о границах нашего знания и способах его получения, критериях достоверности знания.
В самом общем виде познание определяется как деятельность человека по приобретению знаний об окружающем мире, о самом человеке, о взаимоотношениях природы и человека, человека и общества и т.д.
Основной формой, в которой протекает процесс познания является форма взаимосвязи и взаимодействия познающего субъекта, то есть самого человека, и познаваемого объекта, то есть предмета, явления, процесса материального или духовного мира, на который субъект направляет свою познавательную деятельность.
Познание можно охарактеризовать как сложный и противоречивый, состоящий из двух уровней познания: чувственного и рационального. Эти обе ступени взаимодействуют между собой и имеют свои формы.
Общеизвестно, что познание окружающего мира человеком начинается через органы чувств. В процессе постоянного взаимодействия с теми или иными предметами люди получают ощущения, восприятия, представления, которые являются формами чувственного познания.
Ощущение определяют как отражение одного из свойств предмета с помощью органов чувств. Восприятие – это целостный образ предмета, отражающий его свойства всеми органами чувств. Представление представляет собой целостный образ предмета, который сохраняется и воспроизводится в сознании по мере необходимости.
Чувственное познание имеет целью констатировать то, как происходит событие, рациональное имеет целью определить, почему оно протекает именно так.
Рациональное познание базируется на наличии и способности логического мышления, так как мышление представляет собой целенаправленное опосредованное и обобщенное отражение человеком в сознании существенных свойств и отношений вещей.
Мышлении в гносеологии традиционно рассматривается как двухуровневый процесс, то есть мышление рассудок и разум. Рассудок эксплуатирует понятия в пределах уже сложившейся парадигмы знаний, решая задачу приведения знания и чувственного опыта в систему в строгом соответствии с установленными правилами. Связано это со способностью последовательно и ясно рассуждать, правильно строить логические цепочки, уметь классифицировать, анализировать и строго систематизировать факты. Логика рассудка является формальной логикой, обращающей внимание на форму и структуру сформированного знания, а не на его содержательную сторону.
Понятие, суждение и умозаключение - основные формы, в которых мышление развивается и осуществляется. Понятие рассматривается в философии как форма мышления, отражающая общие и существенные признаки определённого предмета или явления. Суждение отражает связь между предметом и его признаком, между предметам или фактом его существования. Умозаключение - это особое выводное знание, связанное с умением делать вывод из одного или более суждений. Таким образом рождается новое суждение.
2. Сущность понятия «социальное познание».
Любое познание, являясь социальным по сути, протекает в обществе. Общеизвестно, что человек - субъект познания, существо социальное, поэтом, безусловно, на его познавательную деятельность оказывают воздействие социальные качества и духовно-психологическое состояние. Несмотря на это в философии понятие «социальное познание» используется для разграничения знания об обществе и знания о природе, потому что познание имеет много особенностей, отличающих его от познания природных процессов и явлений.
Социальное познание принято определять как познание людьми законов общественного функционирования и самих себя, осознания своих целей, желаний и потребностей, называется социальным познанием .
Особенностью данного вида познания является наличие в качестве объекта познания деятельность самого субъекта познания, таким образом человек является сам и субъектом и объектом познания. Объектом познания,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева Г. М. К проблематике психологии социального познания. / Г.М. Андреев. – М .: Аспект Пресс, 2008. - 163 с.
2. Канке В.А. Основы философии: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений. / В.А. Канке. -М.: Логос; КноРус, 2000. - 228 с.
3. Кемеров В.Е. Введение в социальную философию.\ В.Е. Кемеров. - М.: Академический проект, 2000. - 314 с.
4. Кохановский В.П. Философия науки в вопросах и ответах. \ В.П. Кохановский, Т.П. Матяш, Т.Г. Лешкевич. - М.: Феникс, 2008. - 363 с.
5. Лавритенко В.Н., Иконникова Г.И. Философия: Учебник для ВУЗов. \ В.Н. Лавритенко, Г.И. Иконникова. - М.: Юристъ, 2001. - 516 с.
6. Очерки социальной философии. Учебное пособие для высших учебных заведений. Отв. ред. Шевченко В.Н. - М.: Гардарика, 1994. – 316 с.
7. Спиркин А.Г. Философия: Учебник, 2-е изд. \ А.Г. Спиркин. - М.: Гардарики, 2006. - 736 с.