Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Первое упоминание об Андорре относится к 778 году в связи с вторжением на Иберийский полуостров мавров. В 781 году Карл Великий захватил территорию Андорры и отдал её в управление своему сыну Людовику Благочестивому, который в 819 году предоставил ей автономию. В результате борьбы за контроль над Андоррой в 839–1133 годах эта территория была подчинена епископу Урхельскому.
В ходе конфликта между графами и епископами за управление Андоррой в 1278 году был подписан «Акт-Пареаж». Согласно последнему, устанавливалось совместное правление в Андорре епископа Сео-де-Урхель и короля Наваррского. Преемники епископа до сих пор являются соправителями, права короля Наваррского начиная со времён правления Генриха IV (занявшего французский престол в 1594 году) перешли к королю Франции, а затем к президентам Французской Республики.
По итогам второго конфликта (1288 года) был подписан второй акт о пареаже (разделении власти), согласно которому оба соправителя должны были жить вне территории Андорры и назначать своих представителей - викариев, которые поочерёдно, сменяясь ежегодно, управляли страной. Дань распределялась между двумя соправителями: по нечётным годам её выплачивали Наварре, по чётным - епископу.
В 1419 году возник «совет земли» (впоследствии генеральный совет), в который главы наиболее влиятельных семейств имели право избирать своих представителей.
В последующие времена Андорра смогла сохранить независимость благодаря особому расположению по обе стороны Пиренейских гор. Жители пользовались привилегиями граждан нейтрального государства, не служили в армии, были освобождены от военных податей и занимались перевозкой товаров через Пиренеи.
14 апреля 1866 года положения конституции Андорры утвердил епископ Урхельский, а в 1869 году - французский император Наполеон III. Конституция была принята во многом благодаря деятельности основанного Гильеном де Пландолит-и-д’Арено движения «Новая реформа». Она определяла полномочия и принципы формирования высшего законодательного органа Андорры - Генерального совета, который состоял из 24 членов, избирался синдиками, главами местной власти. Фактически конституция утвердила секуляризованный характер государства, а полномочия епископа свелись к управлению церковными делами.
14 марта 1993 года в Андорре прошёл референдум, результатом которого стало введение новой демократической конституции и упразднение феодальной системы власти. Согласно нововведениям, суверенитет государства передавался гражданам и органам представительной власти, соправители сохраняли за собой статус глав государства и право вето в вопросах законодательства и международных отношений. Кроме того, гражданам гарантировались основные права и свободы, разрешалось создание партий и профсоюзов.
1.Структура конституции Андорры и особенности формы правления
Действующая конституция Андорры была принята 14 марта 1993 года по результатам референдума (на котором была одобрена 74 % голосов) и вступила в силу 28 апреля того же года. Конституция законодательно закрепила политические преобразования XIX–XX веков и упразднила формально существовавшую до того момента феодальную систему власти (предпоследний случай в Европе до 2008 года, когда была изменена форма правления острова Сарк, подчинённого Великобритании).
Конституция состоит из преамбулы, 9 титулов (107 статей), а также дополнительных, переходных и заключительных положений. Титулы конституции посвящены суверенитету государства, правам и свободам граждан, законодательному органу и правительству, территориальной организации, судебной системе и высшим органам судебной власти, а также порядку пересмотра конституции. Кроме того, в её структуру включены два Дополнительных положения, три Переходных положения, Отменяющее и Заключительное положения.
Конституция Андорры отличается наличием титула, раскрывающего содержание, функции и значение уникального института соправителей (гл. III). Несмотря на то что Андорра является суверенным, независимым государством (ст. 1), епископ Урхельский и прези
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Иванова И.И., Колмыков С.Я. Андорра. М.: МФГО, 2015. 125 с.
2. Моретти А. Андорра: история и достопримечательности. М.: 2014. 150 с.
3. Пирс Р.Р. Далекая и близкая Андорра. М.: Международная жизнь, 2010. -192 с.
4. Роуз Ф.О. Андорра: справочник. М.: Наука, 2006. 230 с.
5. Уразова Е.И. Андорра. М.: ЦРИБ «Турист», 2008. 95 с.