Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Во введенном в действие с 1 июля 2002 КоАП РФ по сравнению с ранее существовавшим кодексом РСФСР об административных правонарушениях установлена система новых административных наказаний, были дополнены и изменены общие положения и правила их назначения. На протяжении 2002 - 2010 гг. в главы 2-4 КоАП РФ было внесено множество различных дополнений, которые касаются установления вновь введенных видов административных наказаний, а также условий и порядка назначения административных наказаний. Несмотря на то, что с того времени прошел довольно большой период, до сих пор в науке административного права не сформированы единые научные подходы к решению множества проблем.
Необходимо обобщить нормативный материал, который содержится в КоАП РФ, а также систематизировать вопросы назначения административных наказаний.
Исходя из этого, цель данной контрольной работы заключается в исследовании особенности административных взысканий.
В соответствии с данной целью необходимо представить задачи контрольной работы:
– изучить понятие административных взысканий и их систему мер; .
– рассмотреть содержание и виды взысканий за административные правонарушения;
-- рассмотреть порядок наложения взыскания за множественность административных проступков.
Объектом контрольной работы является изучение общего состояния и особенностей регулирования административных взысканий.
Предметом контрольной работы выступает совокупность средств и методов правового регламентирования, которые сформировались в процессе правового регулирования административных взысканий.
1. Понятие административных взысканий и их система мер
С принятием Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) термин «административное взыскание» был заменен законодателем на термин «административное наказание», отказ от термина «административное взыскание» различными авторами объясняется по-разному.
Некоторые из них, такие как А.П. Шергин, считают, что термин «административное наказание» наиболее точно отражает суть карательной санкции . При этом, как считается, черта карательности санкции не присуща современному деликтному законодательству, как полагают некоторые исследователи, исключение идеологических аспектов ответственности способствовало исключению карательного характера.
Правовед Е.А. Котельникова полагает, что замена термина «административное взыскание» на «административное наказание» более соответствует целям построения демократического и правового государства .
Представляется, что новое название мер административной ответственности, во-первых, лучше раскрывает их функцию социального возмездия и предназначение; во-вторых, подчеркивает их связь и близость к мерам уголовной ответственности; в-третьих, отражает общие черты этих видов ответственности.
В юридической литературе административные наказания определяются по-разному: как один из видов правовых санкций ; как карательные санкции административного права ; совокупность мер правоохраны; меры административной ответственности .
Все вышеприведенные определения не имеют смысловых расхождений, но в силу генезиса терминологии и исторической правопреемственности, наиболее точно отражает сущность административных наказаний последнее определение .
В КоАП РФ (ч. 1 ст. 3.1) административное наказание определено как установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, применяемая в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Дав понятие административному наказанию, необходимо представить систему мер административных взысканий.
По своей юридической природе административные наказания выступают критерием административной ответственности и входят в единую систему мер государственного принуждения .
Правовед И.В. Максимов по данному поводу отмечает, что, имея в наличии собственную инфраструктуру, они выступают самодостаточным юридическим регулятором, который имеет материальную и процессуальную обеспеченность как в праве, так и в законодательстве .
Представленные в ст. 3.2 КоАП РФ виды административных наказаний образуют систему, которая способствует индивидуализации административной ответственности на основании степени общественной опасности осуществленного правонарушения. Различия между степенью государственного воздействия на правонарушителя, которые применяются в применении того либо другого вида административных наказаний, помогает избегать определенный вакуум в выборе определенных средств.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
Научная и учебная литература
2. Административное право / Е.А. Котельникова, И.А. Семенцова, М.Б. Смоленский. Ростов н/Д: Феникс, 2002. С. 89 - 95.
3. Беликов А.П., Ярыгин И.И. К вопросу о природе и сущности административной ответственности // Административное право и процесс. 2016. № 9. С. 45 - 48.
4. Гостев А.С., Школяренко Е.А. Административные наказания в системе мер административного принуждения. Теоретико-правовая характеристика // Мировой судья. 2017. № 2. С. 35 - 39.
5. Дмитриев Ю.А. Административное право / Ю.А. Дмитриев, И.А. Полянский, Е.В. Трофимов. М.: Эксмо, 2009. С. 336.
6. Калинина Л.А. Административная ответственность / Л.Л. Попов. М.: Норма, 2014. С. 85.
7. Куракин А.В., Костенников М.В., Мышляев Н.П. К вопросу о классификации административно-профилактических мер // Административное и муниципальное право. 2015. № 9. С. 913 - 920.
8. Максимов И.В. Административное принуждение в системе средств правовой политики // Правовая политика и жизнь. 2005. № 1. С. 40.
9. Максимов И.В. Административные наказания. М.: Норма, 2009. С. 31.
10. Попов Л.Л. Административное право. М.: Проспект, 2014. С. 263.
11. Соколов А.Ю. Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях: монография. М.: Норма, 2015. 320 с.
12. Шергин А.П. Административное право / Л.Л. Попов. М.: Норма-Инфра, 2003. С. 56 - 59.
13. Якимов А.Ю. Формирование административно-наказательной политики (концептуальная основа) // Административное право и процесс. 2006. № 2. С. 26.