Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Различные виды спорта так же представляют специфические требования к гибкости, что обусловлено, прежде всего, биомеханической структурой соревновательных движений. Например, конькобежцам и бегунам необходимо иметь максимальную подвижность в суставах нижних конечностей - тазобедренном, коленном и голеностопном; лыжникам -плечевых, тазобедренных, коленных и голеностопных; пловцам – плечевых и голеностопных; в академической гребле – позвоночного столба, плечевых и тазобедренных суставов. В художественной гимнастике требования к развитию гибкости максимальны почти для каждого сустава. Без этого качества невозможно воспитывать пластичность движений, совершенствовать их технику. Особое значение придается развитию гибкости позвоночного столба, плечевого пояса, тазобедренных суставов, лучезапястных и т.д.
Гибкость - это способность выполнять движения с большой амплитудой (это внешние проявления данного качества). Если посмотреть на морфофункциональные свойства данного физического качества, то термин «гибкость» более приемлем для оценки суммарной подвижности в суставах всего тела. Когда же речь идет об отдельных суставах, правильнее говорить о подвижности в них (подвижность в голеностопных суставах, подвижность в тазобедренных суставах). Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивает путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений.
При развитии гибкости у студентов средне-специальных заведений специалисты предлагают особое внимание обращать на увеличение подвижности позвоночника (прежде всего, его грудного отдела), тазобедренных и плечевых суставов.
1. Методы развития гибкости у студентов средне-специальных заведений
В теории и методике физической культуры гибкость рассматривается как морфофункциональное свойство опорно-двигательного аппарата человека, определяющее пределы движений звеньев тела. Определяют гибкость, прежде всего эластические свойства мышц и связок, строение суставов, а также центрально-нервная регуляция тонуса мышц.
Сам термин "гибкость" обычно используется для интегральной оценки подвижности звеньев тела. Если же оценивается амплитуда движений в отдельных суставах, то принято говорить о подвижности в них.
Различают две формы ее проявления: активную – характеризуемую величиной амплитуды движений при самостоятельном выполнении упражнений благодаря своим мышечным усилиям; и пассивную – характеризуемую максимальной величиной амплитуды движений, достигнутой при действии внешних сил (например, с помощью партнера или отягощения).
В пассивных упражнениях на гибкость достигается большая, чем в активных упражнениях, амплитуда движений. Разницу между показателями 6 активной и пассивной гибкостью называют “резервной растяжимостью”, или “запасом гибкости”.
Различают также общую и специальную гибкость. Общая гибкость характеризует подвижность во всех суставах тела и позволяет выполнять разнообразные движения с большой амплитудой. Специальная гибкость – предельная подвижность в отдельных суставах, определяющая эффективность спортивной или профессионально-прикладной деятельности.
Для развития гибкости у студентов средне-специальных заведений используют упражнения, которые можно выполнять с большой амплитудой это упражнения на растягивание.
Главная задача этих упражнений является растяжение тканей мышц.
Упражнения на растягивание:
• Активные движения – это движения с использованием предметов с большой амплитудой.
• Пассивные – движения, которые вы¬полняются с партнером; движения, с помощью эспандера; движения с использованием собственной силой.
• Статические – выполняются с помощью партнера и также собственного веса человека. Такие упражнения требуют сохранения неподвижного положения с предельной амплитудой в течение времени 6-8с.
Основные правила упражнений на растягивания:
1. Не допускать болевые ощущения;
2. Выполнять движения в медленно, постепенно увеличивая амплитуду движений.
Также различают специальную гибкость и общую:
Общая гибкость совершается с большой амплитудой.
Специальная гибкость – подвижность в суставах, определяющая результативность спортивной подготовки [3].
Специфическими средствами воздействия на гибкость у студентов средне-специальных заведений являются, упражнения, где амплитуда движений доводится до максимума и не приводит к повреждениям. Такие упражнения называются растягивания.
Активные упражнения в качестве растягивающей силы используется напряжение мышц, гибкость развивается в 1,5 раза медленней пассивной гибкости [2].
Активные движениям с высокой амплитудой:
• Вращательные движения и наклоны туловища
• Махи руками, ногами.
Если требуется достижение значительного сдвига гибкости через 2–3 месяца, то рекомендуются следующие соотношения в использовании упражнений: 35 % – активные, 35 % – пассивные; 30 % – статические. Чем младше, тем меньше доля статических упражнений и больше активных.
Упражнения на гибкость у студентов средне-специальных заведений нужно сочетать с упражнениями на силу и расслабление. Комплексное использование этих упражнений, способствует увеличению эластичности и растяжимости мышц [7].
Нагрузку в упражнениях на гибкость в отдельных занятиях и в течение года следует увеличивать за счет увеличения количества упражнений и количество их повторений. Темп пассивных – повторения в 1–2 секунду; выдержка в статических положениях 4–6 секунд, активные упражнения составляет одно повторение в 1 секунду [8].
Говоря о количестве занятий в неделю, на развитие гибкости у студентов средне-специальных заведений, существуют различные мнения. Так одни авторы считают, что достаточно 2–3 раза в неделю, другие говорят о необходимости ежедневных занятий, а третьи уверены, что лучший результат дают два занятия в один день.
Специалисты едины в том, что на начальном этапе работы над гибкостью достаточно около трех занятий в неделю [9].
Перерывы в тренировках отрицательно сказываются на уровне
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ашмарин Б.А., Виноградов Ю.А. «Теория и методика физического воспитания» – М: Просвещение, 2014. – 287 с.
2. Ивонина В.В. и Кулинковича К.А. «Управление физкультурным движением» – М.: Физкультура и спорт, 2015. – 287 с.
3. Качашкин В.М. «Методика физического воспитания». М: Просвещение, 2014 – 304 с. (дата обращения 14.12.2015).
4. Киселев Т.Г., Родик М.А., Барамидзе A.M. Стретчинг. «Подвижность, гибкость, элегантность». -М: Советский спорт, 2016 – 96 с.
5. Кузнецов B.C, Холодов Ж.К. «Теория и методика физического воспитания и спорта». – М: Академия, 2012
6. Лях В.И. «Гибкость и методика ее развития» 2016 – С. 25
7. Майнберг Э. «Основные проблемы педагогики спорта». – М.: Аспект-пресс, 2014. – 318 с.
8. Матвеев Л.П. «Основы спортивной тренировки». – М.: Физкультура и спорт, 2014.
9. Матвеев Л.П. «Теория и методика физической культуры». – М: Физкультура и спорт, 2015 – 543 с.
10. Николенко А.Е., Коробейников Н.К., Михеев И.Г., «Физическое воспитание: Учебное пособие для учащихся средних спец. учебных заведений» – М.: Высшая школа, 2015.