Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего реферата связана с тем, что сегодня международная организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) стоит на пороге больших преобразований. Дело в том, что последние нефтяные кризисы показали неспособность картеля исправить ситуацию на нефтяном рынке.
Резкий обвал цены, на нефть последовавший в середине 2010-х гг. серьезно ударил по экономическим возможностям стран добывающих углеводороды и сидящих на «нефтяной игле». Главное проблема кризиса состоит в том, что картель контролирует не все страны добывающие углеводороды. В частности, речь идет о таких странах как Иран, Китай и т.д.
Отдельным особняком здесь стоят США. Дело в том, что США хотят стать ведущим игроком на рынке продажи и переработки нефтепродуктов, по крайней мере, в Европе. Однако сами США не хотят нести ответственность за свои действия.
Еще одна претензия к США – это сланцевая нефть. Первоначально считалось, что эта нефть буде очень дешевой. Сегодня стало понятно, что технология добычи сланцевой нефти непомерно дорогая. Более того, добыча сланцевой нефти ведет к тяжелым экологическим последствиям. Гидроразрыв пласта ведет к тому, что почва, подвергшаяся такому удару на долгие годы. Так же стало понятно, что запасов такой нефти сравнительно немного.
Россия в данной ситуации старается быть законопослушным игроком на данном рынке. Достаточно заметить, что все нефтяные и газовые месторождения охраняются государством не только физически, но и с точки зрения экологии. Самый яркий пример – это добыча нефти на месторождении «Прилозломная». Уникальность состоит в том, что данная вышка расположена в Арктике.
В целом нужно сказать, что сегодня ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, стремятся добывать нефть, но и иметь большую прибыль. К сожалению, в мире должен быть определенный недостаток нефти. Только при таких условиях, возможно, поддерживать цены на нефть на достаточно высоком уровне.
В целом последний нефтяной кризис показал, что многие страны зоны Персидского залива готовы снижать цены на нефть даже до уровня 1 доллара за бочку. Для Европы и России приемлемым уровнем цен остается психологическая отметка в 60-100 долларов за бочку нефти, но не ниже.
Однако следует признать, что, несмотря на активную позицию президента и правительства РФ в России сохраняется зависимость на цены на углеводородное сырье. Стоит напомнить, что до введения санкций и нефтяного кризиса бюджет России имел большой профицит, и правительство закладывало создание большого количества различных резервных фондов. Сегодня эти деньги используются для реализации социальной функции государства, развития экономики страны и т.д.
1. Замена парадигмы формирования цены на нефть
В декабре 2016 года в мире углеводородов произошло историческое событие. Страны-члены ОПЕК (за исключением Новой Зеландии, временно исключенной из картеля) подписали соглашение о снижении уровня добычи нефти. В этом событии не было бы ничего исторически значимого, если бы к ОПЕК не присоединились еще 11 стран (под условным названием не-ОПЕК), среди которых была и Россия, впервые в истории согласившаяся снизить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки [3, с. 57].
Этому «соглашению века» предшествовало множество трудных переговоров. Сомнения вызывало как способность российских нефтяных компаний снизить добычу нефти в зимних условиях, так и способность государства повлиять на отдельные хозяйствующие субъекты с целью совместной реализации договоренностей по заморозке уровня добычи нефти.
В январе 2016 года уже практически согласованное соглашение по заморозке встретило ряд трудностей. Дело в том, что его не принимали на национальном уровне во многих странах ОПЕК. Более того, все попытки договориться между собой тут же обрывались еще на ранних стадиях. Участники картеля сговаривались между собой, образовывали мини партии и крупные альянсы. Страны входили и выходили из них постоянно.
Разнонаправленные интересы этих стран не позволили прийти к подписанию конкретных договоренностей. Трудности были преодолены только спустя год. Стороны, наконец, сумели преодолеть все трудности неофициальных переговоров. Достижение стадии конкретных соглашений позволило стабилизировать рынок нефтепродуктов и успокоить биржи [9, с. 41].
Внутри ОПЕК большую часть объема по снижению добычи, как и ожидалось, взяла на себя Саудовская Аравия. Среди стран, не входящих в ОПЕК – Россия. США остались при своем по заведенной привычке не вмешиваться напрямую в рыночные тенденции.
Таким образом, текущая ситуация на рынке нефти представляет собой интересную картину. Роль ОПЕК как регулятора рынка нефти сильно ослабла. Но не угасла. На помощь ОПЕК пришла новая конструкция – не-ОПЕК, состоящая из нефтедобывающих стран, не входящих в картель. Теперь рынок нефти балансирует, по сути, на трех китах – ОПЕК, не-ОПЕК и США [12, с. 515].
В США, отказывающихся принимать на себя какие-либо обязательства по регулированию рынка нефти, роль регулятора играют нефтедобытчики сланцевой нефти, чутко реагирующие на изменение рыночной конъюнктуры. Подобно непредсказуемой рыночной стихии они являются конечным звеном в балансировании спроса и предложения нефти на мировом рынке.
Самое же печальное в этой истории состоит в том, что пока что ОПЕК удается договариваться со странами из не-ОПЕК. Однако группы входят такие игроки как Иран с огромными запасами нефти из Персидского залива, а также Венесуэла с не менее большими запасами нефти и газа.
Проблема здесь состоит в том, что, если эти страны не будут вести согласованную с ОПЕК политику в области добычи нефти и газа они обрушат рынок углеводородов до минимума. В дальнейшем это приведет к тому, что страны понесут существенные потери в части пополнения бюджета.
Бесконтрольная добыча нефти и газа может привести к гораздо более быстрому истощению запасов углеводородов в мире. С другой стороны, сегодня вопрос снабжения Европы газом и нефтью становится не столько экономическим, а скорее политическим. Сегодня Европа как никогда зависит от российского газа. США хотят это изменить в свою пользу.
2. Роль ОПЕК
Неотъемлемой частью экономики являются циклы, и при рыночном ценообразовании на сырьевые товары изменение цен на них также происходит циклически. Поэтому нет ничего удивительного в регулярных снижениях или повышениях нефтяных котировок. Падение цен в 2014-2015 году стало четвёртым за последние 30 лет. Проанализируем развитие ситуации в предыдущих случаях.
Начиная с 1981 г. цена не нефть непрерывно падала, несмотря на усилия ОПЕК, и Саудовской Аравии, которая снизила добычу с почти 10 млн барр./сут. в октябре 1980 – августе 1981 г. до 2,3 млн барр./сут. в августе 1985 г.
В декабре 1985 г. Саудовская Аравия, теряющая доходы, как от сокращения добычи, так и от снижения цен, приняла решение об одностороннем наращивании производства и смене механизма ценообразования. Это привело к падению котировок с 23 долл./барр. в декабре 1986 г. до 9,85 долларов в июле 1987 г. [11, с. 79]
Второй прецедент имел место в конце 1990-х годов. Обвал фондовых рынков стран Юго-Восточной Азии в середине 1997 г. спровоцировал экономический спад в регионе и последующее уменьшение потребления нефти. Однако, несмотря на это, ОПЕК в конце 1997 г. поднял квоту на 10%, до 27,5 млн барр./сут. В результате цена обрушилась с 20 долл./барр. в октябре 1997 г. до 9,8 доллара в середине 1998 г.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Васильева В.А., Пахомов И.П., Титов Ю.Е. ОПЕК. Цели и задачи организации. – Хабаровск: ИД Богема, 2017 – 487 с.
2. Телегин А.Б. Россия в блоке ОПЕК. Цели и задачи сотрудничества // Российское предпринимательство. – 2017. - № 5-2(135). - c. 151-160.
3. Широкова О.В., Кадильникова Л.В. Ценовая политика ОПЕК. Особенности ценообразования. – Новосибирск: Лига Знаний, 2016. – 492 с.
4. Карелин Д.В. Политика стран ОПЕК и не-ОПЕК. – Екатеринбург: Фортуна, 2017 – 531 с.
5. Костров Е.А. ОПЕК. Эффективность политики ценообразования. – Волгоград: Меридиан, 2016 – 517 с.
6. Богданова Е.Д., Макаров И.Н. США, Россия и ОПЕК. Перспективы взаимодействия. – Калининград: Форум, 2016 – 569 с.
7. Тарелкин С.В., Андреев М.И. Глобальный рынок углеводородов. Перспективы развития. – Нижний Новгород: КакТус, 2017 – 680 с.
8. Терехова И.А., Орлова О.В., Решетникова Е.В. Особенности разработки и реализации стратегии инновационного развития углеводородного сектора экономики России // Стратегическое планирование развития рынка добычи углеводородов. Опыт. Современные тенденции. Перспективы: Материалы международной научно-практической конференции. – СПб.: Изд-во СПб ГУВШЭ, 2015. – с. 343-350.
9. Кузьмина Н.Л., Соловьева Е.А. Организация стран экспортеров нефти. Пути модернизации картеля. – Томск: БизнесЛит, 2015 – 552 с.
10. Медведев К.Б. Организация стран экспортеров нефти. Перспективы развития проекта. – Мурманск: ИД Полярные зори, 2017 – 440 с.
11. Сомов С.В., Щукин Н.А. Сотрудничество России и ОПЕК. Защита и продвижение интересов России. Монография. – СПБ.: Изд-во РосНоу, 2015. – 383 с.
12. Ярцев В.С., Соколовский С.С. ОПЕК как площадка для разрешения экономических споров между Россией и США. – Материалы международной научно-практической конференции Евразийский форум. – СПБ.: Изд-во Межрегиональный институт экономики и права при МПА ЕврАзЭС, 2016 – С. 515-525