Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Научные основы психолого-педагогического консультирования семей, воспитывающих детей с ОВЗ 4
2.Технологии консультирования родителей при нарушении слуха детей раннего возраста 7
Заключение 10
Список использованной литературы 11
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Оказание помощи семьям детей раннего возраста продолжает оставаться актуальной в связи с резким увеличением количества детей с различными формами отклонения от нормального развития. Именно в этот период развития ребенок сильно зависим от социальных условий жизни. Особенно важен для развития ребенка ранний возраст, по мнению Л.С. Выготский, он сензитивен для всех социальных влияний.
В стране сложилась специфическая демографическая ситуация, тревожащими характеристиками которой являются не только снижение рождаемости, но и уменьшение доли рождения здоровых, физиологически зрелых детей. Причины могут быть разные - это и экологические факторы, наследственные и социальные. Раннее выявление отклонений в развитии, своевременная психолого-педагогическая помощь ребенку и консультирование семьи позволяют скорректировать уже имеющиеся нарушения и предупредить возникновение следующих.
По статистике более 80 % детей раннего возраста находятся в зоне риска. Ежегодно увеличивается количество детей с ОВЗ, в том числе детей с нарушениями зрения.
В современной специальной дефектологии ведущее место по праву занимает - оказание ранней помощи. Необходимость создания системы ранней комплексной помощи семьям детей с отклонениями в развитии (профилактика появления отклонений, ранняя диагностика и специальная помощь детям с ОВЗ) как общего приоритетного направления специального образования, определяется социально-экономическими условиями современной жизни, а также влиянием этих последствий для населения, политикой государства по отношению к проблемным детям, возможностями науки и практики в оказании такой помощи.
1. Научные основы психолого-педагогического консультирования семей, воспитывающих детей с ОВЗ
Оказание полного комплекса услуг и создание индивидуально - развивающих программ на основе различных форм взаимодействия с семьей - приоритетное право детей с ОВЗ, как и оказание ранней помощи семьям в рамках сопровождения.
В системе ранней помощи происходит изменение традиционной практики взаимодействия специалистов с особыми детьми и их семьями.
Семья и ребенок становятся равноправными субъектами абилитационной деятельности специалистов.
В настоящее время выделяют ряд факторов, влияющих на необходимость оказания ранней помощи детям и их семьям. К ним относят: увеличение числа детей, имеющих нарушения развития уже при рождении и увеличение количества социально-неблагополучных семей.
Организация своевременной и комплексной помощи детям раннего возраста и их семьям предполагает организацию структур, поддерживаемых государством, обладающих достаточными ресурсами и устойчивыми межведомственными и междисциплинарными связями.
Родители, воспитывающие детей с выраженными врожденными нарушениями, находятся в особо трудных условиях и нуждаются в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Они находятся в ситуации стресса с самого рождения ребенка, что ведет к формированию феномена инвалидизации семьи и возникновению вторичных нарушений в развитии у ребенка.
Специалисты службы ранней помощи осуществляют сопровождение семей с детьми раннего возраста, которое включает в себя психолого-педагогическую помощь, консультативную помощь и регулярные индивидуальные и групповые занятия.
Реализация системы поддержки детей младенческого и раннего возраста в мировой практике считается эффективной и рентабельной. Ранняя помощь детям с ОВЗ и семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, в развитых странах стала одной из приоритетных областей деятельности здравоохранения, образования и социальной защиты. По данным исследований Пенн Хелен (Школа педагогических и общественных наук имени Касса, Университет Восточного Лондона), образование и уход за детьми младенческого и раннего возраста с рождения до 3-х лет практически во всех странах Европы осуществляется частным сектором, который занимает большую долю на рынке образовательных услуг детям до 3-х лет. «Частный сектор», по мнению Пенн Хелен, это негосударственные услуги, которые могут предоставляться волонтерскими, церковными, общественными и коммерческими организациями. Для данных организаций предусмотрены серьезные государственные дотации и субсидии, но вместе с тем контроль за качеством услуг остается за государством.
Современные технологии психолого-педагогического консультирования родителей детей младенческого и раннего возраста с ОВЗ включают:
1. Знакомство. Установление контакта и достижение необходимого уровня доверия и взаимопонимания.
2. Определение проблем семьи со слов родителей или лиц, их замещающих.
3. Психолого-педагогическая диагностика особенностей ребенка В процессе диагностики психолог изучает как уровень сформированности высших психических процессов у ребенка в соответствии с возрастными нормативами развития, так и его личностные характеристики.
4. Определение модели воспитания, используемой родителями, и диагностика их личностных свойств.
5. Формулирование психологом реальных проблем, существующих в семье.
6. Определение способов, с помощью которых проблемы могут быть решены.
Для оказания помощи родителям детей раннего возраста с ОВЗ
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Архипова Е.Ф. Организация и содержание образования детей младенческого и раннего возраста с ОВЗ в ДОО // Современное дошкольное образование. - 2016. - № 5. - С. 54-58.
2. Калинина А.В. Сопровождение семей с детьми раннего возраста с ОВЗ // Специальное образование: материалы XI междунар. науч. конф. 22-23 апреля 2015 г./под общ. ред. проф. В.Н. Скворцова. - СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2015. - Т.1 - С. 150-156.
3. Кобрина Л.М., Денисова О.А., Калинина А.В. Характеристика абилитационной работы с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина: науч. журн. - Т. 3. Педагогика. - 2012. - №2. - С. 42-52.
4. Левченко И.Ю., Ткачева В.В. Психологическая помощь семье, воспитывающей детей с отклонениями в развитии. - М.: Просвещение, 2008. - 239 с.
5. Овчинникова Т.С. Возможности групповой диагностики развития детей раннего возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения / Актуальные проблемы психодиагностики лиц с ограниченными возможностями здоровья. - М., 2011. - С. 87-92.