Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Варвары (в подавляющем большинстве ариане) жили по своим собственным законам, исповедовали свою религию, молились на своем родном языке, в то время как римляне продолжали жить по своим собственным законам. Но когда варвары присоединились к римской культуре, они все больше и больше оставляли свои собственные традиции и присоединялись к римской культуре.
В этом процессе чрезвычайно важную роль сыграли папы, которые остались в столице, оставленной императорами единственными представителями «римлян». Они поддерживали постоянный контакт с Константинополем и были представителями имперской власти на Западе. Все указы распространяются через них. В то же время они были достаточно далеко от императора, чтобы противостоять тем решениям, которые они считали неправильными.
Из-за всего этого в политическом вакууме, сформировавшемся на Западе, они стали восприниматься как наследники святого Петра и как правители, обладающие как духовной, так и светской властью. Они сами стали видеть себя главой Тела. Но они понимали Тело не в широком понимании Святого Павла, а как конкретную административную структуру, которая находится в опасности от арийских варваров или еретиков-императоров. Эта точка зрения была далеко не всеобщей: ее не приняли многие на Западе и почти все на Востоке. Но, в итоге, она победила на Западе.
Цель данной работы – проанализировать распространение христианства на Западе в IX–XI веках.
Основная часть
Христианская жизнь в Западной Церкви IX–XI веков была очень нерадостной. Новые народы Запада, едва вышедшие из состояния дикости, приняв христианство, следовали ему случайно, формально и даже непостоянно, сохраняя при этом свои языческие представления о нравственности и обычаях и придавая языческое значение православным обрядам.
Нравственный урон коснулся и западного монашества. Монастыри во главе со своими аббатствами, подобно епископам, вступали в вассальные отношения с королями и князьями, приобретали большие имения и благодаря им богатство. Консолидация собственности прекратилась, монахи стали вести роскошную и распущенную жизнь. Об умственном и физическом труде не могло быть и речи [4].
В результате такого извращения монашеской жизни были предприняты попытки восстановить древний устав Бенедикта Нурсийского и преобразовать монашество в соответствии с этим уставом. Наиболее успешной была попытка аббата Бернона – бывшего бургундского графа. В 910 году он основал монастырь в Клюни, в Бургундии, в котором он ввел статут Бенедикта. Его преемник, Одон (ум. 942), распространил орден Клюни на другие монастыри, так что новая администрация монастырей была создана под управлением аббата Клюни. Монахи этой общины успешно занимались воспитанием детей и имели большое влияние на общество.
В начале XI века даже осуществлялись попытки восстановить древний восточный скит. Ромуальд из племени равиннских герцогов и другие собравшиеся вокруг него ревнители благочестия начали вести пустынную жизнь на Апеннинах, создав монашеское общество, известное как Орден Камалдольский, отличающающийся строгостью монашеской жизни [2].
Выдающееся событие, произошедшее в жизни христианской церкви в середине XI века, определило судьбу мирового христианства на все последующее тысячелетие. Один из крупнейших русских церковных историков начала прошлого века М.Е. Поснов считал правильным назвать это событие великим церковным расколом. Основную причину этого он видел в том, что и Восточная, и Западная Церкви признают друг друга апостольскими преемниками и обладают благословенными средствами спасения.
Этот чрезвычайно сложный исторический факт не только укореняется в христианской земле, но и выходит за ее пределы, проникая в классический мир. Разделение Вселенской Церкви на Восточную и Западную не произошло за одну ночь. Его причины коренятся как минимум в 6-7 веках [3].
Наиболее четко и просто, в общем, сформулированы «причины» отделения Церквей следующим образом. Так, выделяется три таких причины – этнографическая, государственно-политическая и религиозная.
Этнографическая причина – это различие в особенностях, характере грека и римлянина, исторически проявленное, несомненное и признанное всеми.
Государственно-политическая причина заключается в переносе столицы в Константинополь, в том, что возникли новые кланы, даже целые народы, которые были заинтересованы в существовании новой столицы на берегах Босфора и враждовали с Римом как с соперником.
Религиозные причины заключаются в различии между восточными и западными церквями, в некоторых религиозных верованиях, в канонических актах, обрядах и обычаях. Между ними внимание необходимо уделять догматическим предметам. В частности, различию в учении об эманации Святого Духа: на востоке – только от Отца, а на западе – от Отца и Сына [2].
Главной причиной великого церковного раскола стало формирование империи франков как наследника Римской империи, а затем ненормальное отношение Церкви к государству на Востоке – правящее духовенство провозгласило себя хозяином всего.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Вермеш Г. Христианство. Как все начиналось. – М., 2014. – 530 с.
2. Гайтимиров Ш.И. Основы истории религий. – М., 2017. – 468 с.
3. Смирнов Е.И. История христанской церкви. – СПб., 1915. – 490 с.
4. Христианство: век за веком. Очерки по истории христианской церкви. Сборник. – М., 2012. – 348 с.