Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Любой бизнес нацелен на достижение максимальной эффективности, получение прибыли как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной. Эти цели достигаются путем грамотного управления корпоративными финансами, их распределения на нужды текущего потребления и вложения в дальнейшую деятельность компании.
Эффективное использование, имеющихся ограниченных финансовых ресурсов, позволяет бизнесу приносить прибыль и длительное время функционировать, увеличивая свою стоимость. Управление корпоративным финансированием состоит в максимально выгодном для собственника использовании всех источников финансовых ресурсов, их распределении на нужды текущей деятельности и расширение присутствия на рынках сбыта товара или услуги.
Система корпоративных финансов нуждается в регулярном мониторинге. Даже кратковременные перебои в поступлении оборотных средств несут угрозу хорошо отлаженной схеме работы (особенно если в производственной цепи отсутствуют дублирующие структурные единицы). С финансовой точки зрения устойчивость организации отвечает уровню её независимости от источников «пополнения казны». Таковых, как известно, существует два: собственный капитал и привлечённые инвестиции. Структура активов и пассивов определяется либо вычислением коэффициентов (автономии, маневренности средств и пр.), либо табличным сравнением. Но в любом случае в ходе анализа должен быть получен ответ на вопрос о величине финансового риска. –
В настоящей работе нами будет рассмотрено понятие финансов, понятие корпоративных финансов, а также рынок синдицированных кредитов как вид корпоративных финансов.
1.Понятие финансов
Термин «финансы», который существует довольно давно, несмотря на различие в содержании в различные периоды времени, в основном с XVIII века обозначал денежные платежи, некие денежные средства .
Следует признать отсутствие единой трактовки термина «финансы». Вместе с тем отметим, что в настоящее время условно выделяется два подхода к его обозначению. В рамках широкого подхода, которого придерживаются западноевропейские ученые, предполагается, что финансовыми отношениями являются отношения, которые возникают в процессе движения денег . При подобной трактовке финансов не совсем понятна связь финансов с иными стоимостными категориями (деньгами, ценами, стоимостью, прибылью и др.). В связи с этим наиболее распространенным выступает узкий («воспроизводственный») подход, согласно которому к финансовым отношениям следует отнести особую группу денежных отношений, которые возникают при распределении и перераспределении национальных доходов государства. Так, по мнению Э.А. Вознесенского, «посредством понятия финансов отражается особая сфера распределительных отношений в обществе» .
Финансы принято рассматривать в различных аспектах, как правило, выделяют экономический и материальный аспекты . С экономической точки зрения финансы являются определенной группой экономических отношений.
Государственные (публичные) финансы - это те денежные средства, которыми распоряжаются органы государственной власти и местные органы.
К частным (негосударственным) финансам относят денежные средства, которые принадлежат той или иной частной, кооперативной и общественной организации, а также тому или иному частному лицу. В отличие от государственных и муниципальных финансов, состояние и динамика которых в основном определяется решениями государственных и местных органов власти, частные финансы подчинены законам рынка и их оборот регулируется нормами гражданского права .
2.Понятие корпоративных финансов и их виды
При всем многообразии хозяйствующих субъектов ключевую роль в современной рыночной экономике играют корпорации (corporation).
Сам термин «корпорация» используется в зарубежном праве, как правило, в отношении не всех форм совместного ведения бизнеса, а лишь применительно к тем из них, которые обладают следующими признаками :
- статус юридического лица;
- ограниченная ответственность участников;
- оборотоспособность долей в капитале;
- делегированное управление;
- наличие у участников имущественных прав.
По словам Джона Армура, Генри Хансманна и Рейньера Краакмана, главное назначение корпоративного права - предоставить предпринимательским организациям правовую форму, обладающую всеми этими пятью характеристиками, используя которую удается легко совершать сделки и снижать издержки на ведение бизнеса. При всех различиях корпоративного законодательства в разных странах эти пять признаков составляют основы корпоративного права .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. STA, APLMA см.: http://www.lma.eu.com, http://www.lsta.org, http://www.aplma.com.
2. Боди З., Мертон Р. Финансы / Пер. с англ. М., 2000; Нестеров Л.И. Финансовая система мира: взаимные расчеты между странами. М., 2005; Казанцев Н.М. Институты финансового права // Журнал российского права. 2005.№ 9. С. 97 - 114.
3. Васильева Н.В. Публичные доходы в Российской Федерации: финансово-правовой аспект: монография / под ред. Е.Ю. Грачевой. М.: НОРМА, 2017. 304 с.
4. Гражданское право. Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Т. I. М., 2003.
5. Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2010.
6. Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право: Учебник. М., 2013. С. 121.
7. Ефимова Л. О правовой природе госкорпораций // Хозяйство и право. 2008. N 8.
8. Новак Д.В. К упорядочению системы некоммерческих организаций // Вестник гражданского права. 2007.
9. Попкова Л.А. Правовая конструкция синдицированного кредита: монография. Москва: Проспект, 2018. 160 с.
10. Степанов Д.И. Формы реорганизации некоммерческих организаций // Приложение к журналу "Хозяйство и право". 2003. N 10.
11. Суханов Е.А. Проблемы правового регулирования отношений публичной собственности и новый Гражданский кодекс // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика / Отв. ред. А.Л. Маковский. М., 1998.
12. Финансовое право: учебник для бакалавров / Б.Г. Бадмаев, А.Р. Батяева, К.С. Бельский и др.; под ред. И.А. Цинделиани. 3-е изд. М.: Проспект, 2016. 656 с.
13. Финансовое право: учебник для бакалавров / Б.Г. Бадмаев, А.Р. Батяева, К.С. Бельский и др.; под ред. И.А. Цинделиани. 3-е изд. М.: Проспект, 2016. 656 с.