Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Человечество всегда стремилось к приобретению новых знаний. Процесс овладения тайнами бытия есть выражение высших устремлений творческой активности разума, составляющего великую гордость человечества. За тысячелетия своего развития оно прошло длительный и тернистый путь познания от примитивного и ограниченного ко все более глубокому и всестороннему проникновению в сущность бытия. На этом пути было открыто неисчислимое множество фактов, свойств и законов природы, общественной жизни и самого человека, одна другую сменяли картины мира. Развивающееся знание шло рука об руку с развитием производства, с расцветом искусств, художественного творчества.
Наш разум постигает законы мира не ради простой любознательности (хотя любознательность – одна из движущих сил человеческой жизнедеятельности), но ради практического преобразования и природы, и человека с целью максимально гармоничного жизнеустройства человека в мире. Познание, таким образом, носит социально детерминированный характер.
Получение и обоснование объективно-истинного знания в науке происходит при помощи научных методов.
Метод (от греч. metodos - путь исследования или познания) - совокупность правил, приемов и операций практического и теоретического освоения действительности. Основная функция метода в научном знании - внутренняя организация и регулирование процесса познания того или иного объекта. В целом методологические положения и принципы составляют инструментальную, технологическую основу современного научного знания.
1. Понятие научного метода
Под научным методом понимают совокупность правил, определяющих исследовательскую деятельность в двух отношениях. Во-первых, выполнение этих правил обеспечивает научность получаемого знания и. во-вторых, они повышают эффективность самой научно-исследовательской деятельности.
Можно выделить несколько уровней методов, применяемых в научном познании. Наиболее общим и универсальным является философский метод. Для того чтобы этот предельно общий метод был применим в научном познании, он сам нуждается в некотором преобразовании как по форме, так и по содержанию. Эти преобразования направлены на приближение этого метода к тем более частным методам, которые используются в научном познании, и по своей форме он должен излагаться на языке общенаучных понятий.
Главная функция этого метода состоит в нахождении наиболее эффективного направления поиска н исследований. Как отмечалось, всякий метод, отличный от случайного перебора, от метода проб и ошибок, которым пользуются высшие животные, основан на использовании ранее накопленной информации. Чем больше этой информации и чем эффективнее она используется, тем более действенным оказывается метод. Когда Карл Поппер утверждал, что всякий индуктивный метод - это метод проб и ошибок, он не учитывал этого фундаментального постулата человеческого мышления, который характеризует специфику и эффективность мыслительной деятельности человека.
Философский метод, развивавшийся на протяжении столетий, аккумулировал громадный объем информации, накопленной человечеством, и придал этой информации такую форму, благодаря которой поиск нового на основе этого метода далеко уходит от метода проб и ошибок. Вероятность успеха научно-исследовательской деятельности резко повышается.
В современной философии наряду с излагаемой нами точкой зрения существуют и две экстремальные. Согласно первой из них, развиваемой в основном в рамках позитивистской философии, утверждается, что философский метод бессодержателен Он не способен приводить к новому знанию. В лучшем случае он может установить лишь признаки научности получаемых результатов. С этой точки зрение философский метод не имеет никакого онтологического основания и всецело основывается лишь на самой научной деятельности.
В противоположность этому, согласно второй точке зрения, развиваемой в объективном идеализме от Гегеля до неотомистов, философский метод способен сам по себе давать такую научную истину, которая абсолютна и которая должна определять направление научных исследований. При расхождении результатов философского и частно-научного знания приоритет должен быть за философским знанием.
В действительности, сущность всякого метода состоит в том, что в его основе отражаются такие объективные законы, которые являются более общими, чем те законы, которые исследуются при помощи данною метода. Если отказаться от объективной основы метода, то сама эффективность метода становится необъяснимой. Между тем мы хорошо знаем, что в практике науки знание о более общих законах всегда служит методом нахождения более частных законов в той же науке. Таково же соотношение между различными науками. Так, знание физических законов служит методом для решения технических задач, поскольку эти задачи являются частными по отношению к физическим. В свою очередь, в физике в качестве метода используется математика, так как отражаемые ею законы количественных отношений носят еще более общий характер.
Поскольку законы, отражаемые в философии, являются предельно общими, то ее метод обладает предельной общностью.
Второй уровень общности образуют математические методы. Правда, они не являются абсолютно универсальными, но все же, как правило, обладают такой общностью, благодаря которой они оказываются применимы в качественно различных предметных областях познания.
Математические методы можно считать общенаучными, но к ним примыкают и такие, которые появились сравнительно недавно и отражают специфику современного уровня развития естествознания. Характерным примером может служить системный метод. Однако при этом надо иметь в виду, что как математические, так и содержательные общенаучные методы в процессе своего применения дифференцируются, разделяются на целый ряд специализированных методов в зависимости от сферы их применения. На такую спецификацию методов влияет как тот уровень познавательной деятельности, на котором эти методы применяются, так и качественное своеобразие предметных областей исследования.
Современное научное познание осуществляется на различных уровнях, каждый из которых, имеет свои стадии исследования. В соответствии с этим разрабатываются и применяются методы, которые применяются на этих уровнях и стадиях научного познания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бессонов Б.Н. История и философия науки: учебное пособие. – М .: Юрайт, 2010 – 394 с.
2. Введение в историю и философию науки. М.: Академический Проект, 2005 -407 с.
3. Войтов, А.Г. История и философия науки: учебное пособие для аспирантов - М.: Дашков и К, 2007 – 691 с.
4. Джегутанов, Б.К. и др. История и философия науки. - СПб.: Питер, 2006 -368 с.
5. Зеленов, Л.А. История и философия науки. СПб.: 2008 – 471 с.
6. Хрусталев Ю.М. История и философия науки. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 476 с.